2025年护理学教师职称考试题库及答案.docVIP

2025年护理学教师职称考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理学教师职称考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理程序的第一步是()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

答案:A

2.下列哪种患者适合半坐卧位()

A.胎膜早破

B.颈部手术后

C.脑水肿

D.休克

答案:B

3.正常成人安静时的心率范围是()

A.60-80次/分

B.60-100次/分

C.80-100次/分

D.80-120次/分

答案:B

4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()

A.1g

B.2g

C.3g

D.4g

答案:B

5.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.呼吸困难

答案:C

6.静脉输液时发生空气栓塞,应立即让患者采取()

A.左侧卧位并头低足高

B.右侧卧位并头低足高

C.左侧卧位并头高足低

D.右侧卧位并头高足低

答案:A

7.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

8.测量血压时,袖带过窄会使测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.不确定

答案:B

9.压疮发生的最主要原因是()

A.局部组织长期受压

B.皮肤受潮湿刺激

C.营养状况差

D.年龄因素

答案:A

10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理工作中常见的压力源有()

A.人力资源不足

B.工作环境嘈杂

C.患者病情复杂

D.人际关系紧张

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

3.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

4.下列关于体温生理性变化的描述,正确的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.午后1-6时体温最高

C.女性在月经前期体温略降低

D.儿童体温略高于成人

答案:ABD

5.下列属于冷疗的禁忌部位有()

A.枕后

B.耳廓

C.心前区

D.腹部

答案:ABCD

6.下列关于静脉输液的目的,正确的有()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

7.下列属于输血不良反应的是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:ABCD

8.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.选择合适的导尿管

C.插管动作轻柔

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml

答案:ABCD

9.下列属于护理文件书写要求的是()

A.及时、准确

B.完整、简要

C.清晰、规范

D.用蓝黑色钢笔书写

答案:ABC

10.下列关于临终关怀的描述,正确的有()

A.以提高患者生活质量为目的

B.主要针对晚期患者

C.注重患者的身心整体护理

D.为患者及家属提供全面的照护

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。()

答案:错误

2.医院环境的总体要求是安全性、舒适性、整洁性、安静性。()

答案:正确

3.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:正确

4.脉搏短绌的特点是心率大于脉率。()

答案:正确

5.乙醇擦浴时,乙醇浓度为75%。()

答案:错误

6.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()

答案:正确

7.静脉注射时,穿刺角度为15°-30°。()

答案:正确

8.为患者进行肢体被动运动时,每个关节活动5-10次。()

答案:正确

9.医嘱必须经医生签名后方有效。()

答案:正确

10.患者死亡后,其遗物应直接交给家属。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理程序的特点。

答案:以患者为中心,有特定目标即解决患者健康问题;是一个循环、动态的过程;具有组织性和计划性;具有互动性和协作性;是普遍适用的科学工作方法。

2.简述压疮的预防措施。

答案:避免局部组织长期受压,定时翻身;保持皮肤清洁干燥,避免潮

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档