2025年护理考试题库及答案简答题骨科.docVIP

2025年护理考试题库及答案简答题骨科.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理考试题库及答案简答题骨科

单项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材固定患肢

答案:B

2.骨折牵引时,预防过度牵引的措施是()

A.患肢抵床尾

B.定时测定肢体长度

C.防止牵引针左右移动

D.加强皮肤护理

答案:B

3.最易引起股骨头坏死的是()

A.股骨上段骨折

B.股骨头下骨折

C.股骨颈基底骨折

D.股骨转子间骨折

答案:B

4.脊柱骨折患者急救运送方法,正确的是()

A.用软担架搬运

B.三人平托放于硬板搬运

C.二人抱持搬运

D.一人背负搬运

答案:B

5.关节脱位的特有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.弹性固定

D.活动受限

答案:C

6.关于骨折的愈合,下列哪项不正确()

A.多次手法复位,不利于骨折愈合

B.手术比手法复位,更能增加愈合机会

C.骨牵引过度可造成延迟愈合或不愈合

D.内固定和外固定不充分不利愈合

答案:B

7.下列哪项是骨折早期并发症()

A.关节僵硬

B.创伤性关节炎

C.缺血性肌挛缩

D.脂肪栓塞

答案:D

8.石膏绷带包扎后护理,下列哪一项是错误的()

A.安置病人时要用软枕按肢体形态衬垫

B.在石膏尚未干固前,如搬动病人要用双手平托

C.患肢抬高能减轻肿胀程度

D.如有肢体疼痛,应立即拆除石膏

答案:D

9.股骨颈骨折病人行皮牵引时应采取的体位是()

A.30°外展中立位

B.30°内收中立位

C.30°外展外旋位

D.30°内收内旋位

答案:A

10.骨折的治疗原则是()

A.复位、固定、功能锻炼

B.复位、止血、功能锻炼

C.止血、固定、功能锻炼

D.复位、固定、减轻疼痛

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.骨折的专有体征包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.肿胀

E.疼痛

答案:ABC

2.影响骨折愈合的因素有()

A.年龄

B.营养状况

C.骨折部位血运

D.感染

E.治疗方法

答案:ABCDE

3.牵引的作用包括()

A.骨折复位

B.骨折固定

C.防止骨质脱钙

D.矫正畸形

E.解除肌肉痉挛

答案:ABDE

4.石膏固定的并发症有()

A.压疮

B.缺血性肌挛缩

C.失用性骨质疏松

D.化脓性皮炎

E.坠积性肺炎

答案:ABCDE

5.关节脱位的原因有()

A.创伤

B.先天性关节发育不良

C.关节结核

D.类风湿关节炎

E.习惯性脱位

答案:ABCDE

6.骨折后长期卧床的患者,易发生的并发症有()

A.坠积性肺炎

B.泌尿系统感染

C.压疮

D.关节僵硬

E.深静脉血栓形成

答案:ABCDE

7.骨折急救处理中,妥善固定的目的是()

A.防止骨折端在搬运过程中对周围重要组织的损伤

B.减少骨折端的活动

C.便于运送

D.减轻病人疼痛

E.防止进一步移位

答案:ABCDE

8.以下属于骨折晚期并发症的有()

A.创伤性关节炎

B.关节僵硬

C.缺血性骨坏死

D.骨筋膜室综合征

E.坠积性肺炎

答案:ABC

9.护理骨折牵引患者时,应注意()

A.保持牵引的有效性

B.观察牵引肢体的血运

C.定期测量肢体长度

D.做好皮肤护理

E.鼓励患者功能锻炼

答案:ABCDE

10.脊柱骨折患者的正确搬运方法包括()

A.三人平托法

B.四人平托法

C.单人背负法

D.二人抱持法

E.用软担架搬运

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.骨折患者现场急救时,对骨折断端应先回纳再固定。()

答案:错误

2.皮牵引的重量一般不超过5kg。()

答案:正确

3.骨折患者功能锻炼应遵循动静结合的原则。()

答案:正确

4.关节脱位复位后需固定2-3周。()

答案:正确

5.骨筋膜室综合征一旦确诊,应立即切开减压。()

答案:正确

6.股骨颈骨折患者保守治疗期间应保持患肢外展内旋位。()

答案:错误

7.石膏固定后如发现肢体肿胀、疼痛加剧,应立即松解石膏。()

答案:正确

8.骨折

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档