- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成语解释公考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个成语的意思是形容做事非常认真,一丝不苟?
A.浑水摸鱼
B.一丝不苟
C.走马观花
D.画蛇添足
答案:B
2.“胸有成竹”这个成语出自哪个历史人物?
A.苏轼
B.文天祥
C.欧阳修
D.陶渊明
答案:A
3.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史事件?
A.长平之战
B.巨鹿之战
C.赤壁之战
D.淝水之战
答案:B
4.“守株待兔”这个成语出自哪个故事?
A.韩非子
B.庄子
C.孙子兵法
D.孟子
答案:A
5.“画龙点睛”这个成语的意思是?
A.形容画画技巧高超
B.比喻说话或做事抓住要害
C.形容人长得漂亮
D.比喻做事不彻底
答案:B
6.“九牛一毛”这个成语的意思是?
A.形容数量极多
B.形容微不足道
C.形容力量强大
D.形容时间紧迫
答案:B
7.“井底之蛙”这个成语的意思是?
A.形容人见识短浅
B.形容人勤劳勇敢
C.形容人生活困苦
D.形容人聪明伶俐
答案:A
8.“对牛弹琴”这个成语的意思是?
A.形容音乐才华高超
B.形容说话不看对象
C.形容人固执己见
D.形容人勤奋好学
答案:B
9.“滥竽充数”这个成语的意思是?
A.形容人吹牛
B.形容人假装有能力
C.形容人工作认真
D.形容人生活奢侈
答案:B
10.“掩耳盗铃”这个成语的意思是?
A.形容人自欺欺人
B.形容人勇敢无畏
C.形容人聪明过人
D.形容人工作努力
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些成语与“诚信”有关?
A.言而有信
B.一诺千金
C.背信弃义
D.诺言如山
答案:A,B,D
2.下列哪些成语与“勤奋”有关?
A.勤能补拙
B.好逸恶劳
C.饱经风霜
D.手不释卷
答案:A,D
3.下列哪些成语与“谦虚”有关?
A.虚怀若谷
B.自高自大
C.不骄不躁
D.实事求是
答案:A,C,D
4.下列哪些成语与“团结”有关?
A.同舟共济
B.力不从心
C.单打独斗
D.众志成城
答案:A,D
5.下列哪些成语与“智慧”有关?
A.足智多谋
B.愚不可及
C.机智过人
D.聪明绝顶
答案:A,C,D
6.下列哪些成语与“勇气”有关?
A.勇往直前
B.胆小如鼠
C.无所畏惧
D.勇气可嘉
答案:A,C,D
7.下列哪些成语与“坚持”有关?
A.坚持不懈
B.半途而废
C.持之以恒
D.三心二意
答案:A,C
8.下列哪些成语与“诚实”有关?
A.诚实守信
B.言而无信
C.赖账不还
D.诚恳待人
答案:A,D
9.下列哪些成语与“团结”有关?
A.齐心协力
B.分崩离析
C.和衷共济
D.各自为政
答案:A,C
10.下列哪些成语与“谦虚”有关?
A.谦虚谨慎
B.目中无人
C.不骄不躁
D.虚怀若谷
答案:A,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“画蛇添足”这个成语的意思是形容做事过分,反而不好。
答案:正确
2.“守株待兔”这个成语的意思是比喻不主动努力,死守狭隘经验,侥幸等待意外收获。
答案:正确
3.“滥竽充数”这个成语的意思是比喻在集体中混日子,没有真才实学。
答案:正确
4.“掩耳盗铃”这个成语的意思是比喻自己欺骗自己,明明是掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。
答案:正确
5.“胸有成竹”这个成语的意思是比喻做事之前已经有通盘的考虑和充分的准备。
答案:正确
6.“九牛一毛”这个成语的意思是比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。
答案:正确
7.“对牛弹琴”这个成语的意思是比喻对不懂道理的人讲道理,对外行人说内行话。
答案:正确
8.“井底之蛙”这个成语的意思是比喻见识短浅的人。
答案:正确
9.“走马观花”这个成语的意思是比喻粗略地观察事物。
答案:正确
10.“言而有信”这个成语的意思是说话算数,守信用。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述“一诺千金”这个成语的意思和用法。
答案:一诺千金的意思是许下的一个承诺就像千金一样有价值,形容说话算数,非常讲信用。这个成语通常用来赞扬一个人的诚信和责任感。例如,在商业合作中,一个讲信用、一诺千金的人会赢得合作伙伴的信任。
2.简述“破釜沉舟”这个成语的意思和用法。
答案:破釜沉舟的意思是比喻下定决心,不顾一切干到底。这个成语出自项羽在巨鹿之战中的故事,项羽下令士兵打破做饭的锅,凿沉渡船,表示决一死战,不留退路。现在常用来形容人在面对困难或挑战时,下定决心,不留后路,全力以赴。
3.简述“画龙点睛”这个成
您可能关注的文档
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)