- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人口与计划生育法制试题及答案
一、单项选择题
1.我国现行生育政策是()
A.鼓励一对夫妻生育一个子女
B.提倡一对夫妻生育两个子女
C.严格控制生育子女数量
D.随意生育
答案:B
2.符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得()的奖励或者其他福利待遇。
A.延长生育假
B.减少工作时间
C.增加工资
D.免费医疗
答案:A
3.实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的()项目的计划生育技术服务。
A.基本
B.特殊
C.全部
D.部分
答案:A
4.国家建立、健全基本养老保险、基本医疗保险、生育保险和社会福利等社会保障制度,促进()。
A.人口增长
B.计划生育
C.经济发展
D.社会稳定
答案:B
5.公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的(),夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。
A.义务
B.权力
C.职责
D.任务
答案:A
6.地方各级人民政府应当对实行计划生育的夫妻,按照国家规定给予()。
A.奖励
B.补助
C.救济
D.表彰
答案:A
7.国家提倡()的婚育年龄。
A.早婚早育
B.晚婚晚育
C.适当晚婚晚育
D.随意婚育
答案:C
8.不符合人口与计划生育法规定生育子女的公民,应当依法缴纳()。
A.罚款
B.社会抚养费
C.滞纳金
D.罚金
答案:B
9.计划生育技术服务人员应当指导实行计划生育的公民选择()的避孕措施。
A.安全、有效、适宜
B.方便、快捷、廉价
C.安全、有效、免费
D.随意、简单、实用
答案:A
10.国家机关工作人员在计划生育工作中,虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据,尚不构成犯罪的,依法给予()。
A.行政处分
B.刑事处罚
C.罚款
D.警告
答案:A
二、多项选择题
1.国家开展人口与计划生育工作,应与()相结合。
A.增加妇女受教育和就业机会
B.增进妇女健康
C.提高妇女地位
D.促进家庭和谐
答案:ABC
2.以下属于计划生育技术服务内容的有()
A.计划生育和生殖健康科普宣传、教育、咨询
B.提供避孕药具及相关的指导、咨询、随访
C.对已经施行避孕、节育手术的人员提供相关的咨询、随访
D.开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健服务
答案:ABCD
3.实行计划生育的夫妻可以享受的奖励包括()
A.获得延长生育假的奖励
B.领取独生子女父母光荣证后享受相关奖励
C.农村部分计划生育家庭享受奖励扶助
D.地方人民政府给予的其他奖励
答案:ABCD
4.人口与计划生育法的立法目的是()
A.为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展
B.推行计划生育
C.维护公民的合法权益
D.促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步
答案:ABCD
5.违反人口与计划生育法规定,有下列行为之一的,由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得()
A.非法为他人施行计划生育手术的
B.利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的
C.实施假节育手术、进行假医学鉴定、出具假计划生育证明的
D.不按规定落实避孕节育措施的
答案:ABC
6.国家建立健全()等社会保障制度,促进计划生育。
A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.生育保险
D.社会福利
答案:ABCD
7.夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任,主要体现在()
A.夫妻双方地位平等,双方都有要求实行计划生育的权利,也有实行计划生育的义务
B.夫妻有同等的参与权、决定权,尤其要强调的是妻子不应是处于受支配地位
C.夫妻要互相支持,平等协商,自觉执行计划生育法律法规
D.生育控制要坚持以避孕为主,方法的选择应由双方协商决定
答案:ABCD
8.计划生育工作的管理机制包括()
A.行政管理
B.技术服务
C.群众自治
D.部门配合
答案:ABCD
9.国家鼓励()开展人口与计划生育工作。
A.社会团体
B.企业事业组织
C.公民
D.个体工商户
答案:ABC
10.对计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的要求包括()
A.按照批准的业务范围和服务项目执业
B.遵守有关法律、行政法规和国务院卫生行政部门制定的医疗技术常规和抢救与转诊制度
C.指导公民知情选择安全、有效、适宜的避孕措施
D.为育龄夫妻免费提供所有的计划生育技术服务
答案:ABC
三、判断题
1.国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女。(×)
2
您可能关注的文档
最近下载
- 每月骨科科室质控小组工作记录.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第3天.docx VIP
- 新闻写作题库.docx VIP
- EN ISO 6506-1-2014 金属材料 布氏硬度试验 第1 部分:试验方法(中文).pdf
- 中国科技大学并行计算(结构-算法-编程)课程精讲PDF合辑(共617页).pdf
- 2018年第一期新任网点负责人政策资源考试.docx VIP
- 福州大学硕士研究生入学考试2011年有机化学考研真题.pdf VIP
- 全国青少年软件编程(Scratch)四级等级测试.docx VIP
- 工伤保险待遇申报表2025年.docx VIP
- python等级考试四级.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)