- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新河南小升初基线测试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.笨拙(zhuō)提供(gòng)参差(cī)
B.单薄(bó)吞没(mò)模样(mú)
C.埋怨(mái)记载(zǎi)琴弦(xián)
D.歼灭(qiān)慰藉(jiè)间断(jiàn)
答案:B。A项“提供”的“供”应读“gōng”;C项“埋怨”的“埋”应读“mán”;D项“歼灭”的“歼”应读“jiān”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪疲倦疙瘩别出心裁
B.讲座考察神秘技高一筹
C.斑点枯萎顷斜暴露无遗
D.干燥起源糟殃大步流星
答案:B。A项“忘纪”应为“忘记”;C项“顷斜”应为“倾斜”;D项“糟殃”应为“遭殃”。
3.“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著()中的一个回目。
A.《西游记》
B.《红楼梦》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:C。“花和尚”指鲁智深,“豹子头”指林冲,他们都是《水浒传》中的人物。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
答案:B。B项描写的是夏天西湖的景色,A、C、D项都是描写春天的景色。
6.下列词语中,与“恍然大悟”意思最接近的一项是()
A.茅塞顿开
B.大惑不解
C.迷惑不解
D.百思不解
答案:A。“恍然大悟”形容一下子明白过来,“茅塞顿开”也形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理,二者意思相近。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我在市场里买了桔子、苹果、青菜……等水果。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C。A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项“……”和“等”不能同时使用;D项感叹号应放在引号内。
8.下列人物与事迹不对应的一项是()
A.诸葛亮——草船借箭
B.孙悟空——三打白骨精
C.武松——醉打蒋门神
D.林冲——风雪山神庙
答案:无。以上人物与事迹均对应正确。
9.下列修辞手法判断错误的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
答案:C。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了反复和拟人的修辞手法,不是排比。
10.下列词语中,搭配不当的一项是()
A.改进方法
B.改善生活
C.改变态度
D.发扬问题
答案:D。“发扬”与“问题”搭配不当,可将“发扬”改为“发现”。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.大公无私
B.舍己为人
C.神采奕奕
D.坚韧不拔
答案:ABD。“神采奕奕”是描写人物神态的词语,A、B、D项都是描写人物品质的词语。
2.下列作品属于童话的有()
A.《卖火柴的小女孩》
B.《鲁滨逊漂流记》
C.《海的女儿》
D.《丑小鸭》
答案:ACD。《鲁滨逊漂流记》是一部长篇小说,A、C、D项都是童话作品。
3.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
D.露从今夜白,月是故乡明。
答案:ABD。C项表达的是诗人坚守高洁情操的决心,A、B、D项都表达了思乡之情。
4.下列词语中,互为近义词的有()
A.寂静——安静
B.温和——暴躁
C.宽阔——宽广
D.勇敢——怯懦
答案:AC。B项“温和”与“暴躁”是反义词;D项“勇敢”与“怯懦”是反义词,A、C项互为近义词。
5.下列句子中运用了比喻修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)