(2025年)福建省事业单位考试《综合基础知识》真题及答案.docxVIP

(2025年)福建省事业单位考试《综合基础知识》真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)福建省事业单位考试《综合基础知识》练习题及答案

第一部分公共基础知识

1.2024年我国某重大科技成果实现了量子计算优越性,该成果主要依托的技术是()

A.超导量子计算

B.离子阱量子计算

C.光量子计算

D.拓扑量子计算

答案:A。2024年我国科研团队在超导量子计算领域取得重大突破,实现了量子计算优越性,超导量子计算具有可扩展性强等优点,在实现大规模量子计算方面具有较大潜力。

2.福建省某山区县因地制宜发展特色农业,种植了一种富含硒元素的水果,这种水果不仅口感鲜美,还具有一定的保健功能。该农业发展模式体现了()

A.创新发展理念

B.协调发展理念

C.绿色发展理念

D.共享发展理念

答案:C。绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。该山区县因地制宜发展特色农业,种植富含硒元素且有保健功能的水果,既利用了当地自然环境,又注重农产品的品质和生态效益,体现了绿色发展理念。

3.下列关于法的效力的说法,正确的是()

A.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

B.行政法规的效力高于地方性法规、规章,但低于宪法

C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章

D.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力

答案:ABCD。在我国法律体系中,宪法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规的效力高于地方性法规、规章,且低于宪法;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章;部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。

4.下列属于行政许可的是()

A.婚姻登记

B.税务登记

C.社团登记

D.户口登记

答案:C。行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记是行政机关对符合条件的社会团体予以登记,使其获得合法活动资格,属于行政许可。婚姻登记是对婚姻关系的确认,税务登记是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进行登记管理的一项基本制度,户口登记是对住户和人口的基本信息进行登记,它们都不属于行政许可。

5.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D。指南针是用以判别方位的一种简单仪器,在航海中可以帮助船只确定方向,对航海事业的发展起到了至关重要的作用。造纸术主要促进了文化的传播和记录;印刷术提高了书籍的复制效率,推动了文化的普及;火药主要应用于军事等领域。

第二部分言语理解与表达

6.近年来,随着互联网技术的飞速发展,网络文学呈现出________的态势。各种题材、各种风格的作品层出不穷,读者的选择也越来越多。

填入划横线部分最恰当的一项是()

A.百花齐放

B.百家争鸣

C.日新月异

D.蒸蒸日上

答案:A。“百花齐放”比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展,也形容艺术界的繁荣景象。这里用来形容网络文学各种题材、风格的作品层出不穷的繁荣态势,非常合适。“百家争鸣”主要指学术上不同学派之间的自由争论;“日新月异”侧重于变化快;“蒸蒸日上”主要形容事业一天天向上发展,更强调发展的趋势,不如“百花齐放”能准确体现网络文学风格多样的特点。

7.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次培训,使我对新媒体运营有了更深入的了解。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:无正确选项。A项,“通过……使”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,逻辑错误,应先“发现”问题,再“解决”问题。

8.对于城市而言,文化一点都不玄虚,而是关系到人文关怀,是对城市每一个个人的关注——不仅仅是他们的衣食住行,而且是他们所体现的人文修养、素质和精神。居民的精神就是城市的灵魂;国际化的城市是有灵魂、有精神的城市,而不是千篇一律、________的高楼大厦。

填入划横线部分最恰当的一项是()

A.一成不变

B.如出一辙

C.形形色色

D.千人一面

答案:B。“如出一辙”指好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似。这里用来形容千篇一律的高楼大厦,强调它们的相似性,符合语境。“一成不变”侧重于固定不变;“形形色色”形容事物种类繁多,各式各样;“千人一面”多用来形容文艺创作上的雷同,不侧重于事物外观的相似,均不如“如出一辙”合适。

9.在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档