- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)教育教学理论知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫于1877年出版了俄国第一本《教育心理学》。乌申斯基被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。布鲁纳发起了课程改革运动。
2.学生在学习过程中,掌握了“水果”这个概念后,再学习“苹果”“香蕉”等概念,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“水果”是上位概念,“苹果”“香蕉”是下位概念,所以这种学习属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平。并列结合学习是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。
3.教师通过表扬积极发言的学生来鼓励全班同学踊跃发言,该教师运用的强化类型是()。
A.直接强化
B.自我强化
C.替代强化
D.延时强化
答案:C
解析:替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。教师表扬积极发言的学生,其他同学作为观察者看到这种情况,会受到激励而踊跃发言,这属于替代强化。直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。延时强化是指在行为发生后经过一段时间才给予强化。
4.学生在阅读时遇到难点,会放慢阅读速度,这主要体现了元认知策略中的()。
A.计划策略
B.监控策略
C.调节策略
D.资源管理策略
答案:C
解析:调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略的效果的检查,及时修正、调整认知策略。学生在阅读时遇到难点放慢阅读速度,是对阅读过程进行调整,属于调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。监控策略是指在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平。资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
5.教师在教学过程中,通过提问、测验等方式来了解学生的学习情况,这种评价属于()。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
答案:B
解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。教师在教学过程中通过提问、测验等方式了解学生学习情况,属于形成性评价。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。
6.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
7.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。
8.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这主要体现了()的教学原则。
A.启发性
B.因材施教
C.循序渐进
D.合作学习
答案:D
解析:合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。教师采用小组合作学习的方式,体现了合作学习的教
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)