湘教版五年级道德与法治上册月考试卷含答案.docxVIP

湘教版五年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版五年级道德与法治上册月考试卷含答案

一、选择题

1.下列哪种行为是尊重他人的表现?()

A.在公共场所大声喧哗

B.对老师和同学礼貌用语

C.未经允许翻看他人书包

答案:B

2.法律对人们的生活有哪些作用?()

A.规范行为

B.维护秩序

C.保护权益

答案:ABC

3.下列哪个选项是正确使用网络的表现?()

A.随意泄露个人信息

B.浏览不良信息

C.合理安排上网时间,遵守网络规则

答案:C

4.在公共场所,下列哪个行为是正确的?()

A.乱扔垃圾

B.遵守秩序,排队等候

C.大声喧哗

答案:B

5.下列哪个选项是关爱他人的表现?()

A.帮助有困难的同学

B.侵占他人财物

C.侮辱他人

答案:A

二、判断题

1.法律是靠国家强制力保证实施的,所以我们可以不遵守道德。()

答案:错误

2.在网络交往中,我们应该遵守网络规则,保护个人信息。()

答案:正确

3.尊重他人,就是尊重自己。()

答案:正确

4.公共场所秩序是靠大家自觉维护的,没有必要遵守规则。()

答案:错误

5.关爱他人,就要关心他人的生活,帮助他人解决困难。()

答案:正确

三、简答题

1.法律与道德有什么关系?

答案:法律与道德是社会生活中互相补充、互相促进的两个方面。道德可以引导人们自觉遵守法律,而法律可以保障道德的实现。遵守法律是遵守道德的前提,遵守道德是遵守法律的体现。

2.如何做到尊重他人?

答案:尊重他人要做到以下几点:(1)礼貌待人;(2)尊重他人的劳动;(3)尊重他人的人格;(4)尊重他人的隐私。

3.如何正确使用网络?

答案:正确使用网络要做到以下几点:(1)合理安排上网时间;(2)遵守网络规则;(3)保护个人信息;(4)浏览有益信息。

四、案例分析题

案例:小明的爸爸经常喝酒,喝醉后就在家里大声喧哗,影响了小明和妈妈的休息。小明觉得爸爸的行为很不好,但又不知道该如何解决这个问题。

请回答以下问题:

1.小明应该如何劝导爸爸改变喝酒的行为?

答案:小明可以尝试以下方法:(1)和爸爸沟通,告诉他喝酒对身体不好,影响家庭和谐;(2)邀请爸爸参加一些有益的户外活动,转移他的注意力;(3)寻求亲戚朋友的帮助,共同劝导爸爸。

2.小明一家应该如何维护家庭和谐?

答案:小明一家可以采取以下措施:(1)加强沟通,增进家庭成员之间的理解;(2)共同参与家庭活动,增进感情;(3)遵守家庭规则,维护家庭秩序。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档