- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
气象基础知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.大气中含量最多的气体是()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:B
2.风向是指()
A.风的去向
B.风的来向
C.风的垂直方向
D.风的水平方向
答案:B
3.天气预报中的气温是指()
A.地面温度
B.大气温度
C.百叶箱中温度计的温度
D.太阳表面温度
答案:C
4.下列哪种天气现象不属于降水()
A.雨
B.雪
C.雾
D.冰雹
答案:C
5.风力等级共分为()级
A.10
B.12
C.16
D.18
答案:D
6.云按高度可分为高云、中云、低云,其中高云的高度一般在()
A.2000米以下
B.2000-6000米
C.6000米以上
D.1000米以下
答案:C
7.晴天时,天空呈蓝色是因为()
A.大气对太阳辐射的散射作用
B.大气对太阳辐射的吸收作用
C.大气对太阳辐射的反射作用
D.太阳本身发出蓝色光
答案:A
8.形成风的直接原因是()
A.水平气压梯度力
B.地转偏向力
C.摩擦力
D.惯性离心力
答案:A
9.下列哪种气候类型全年高温多雨()
A.热带雨林气候
B.热带草原气候
C.热带沙漠气候
D.热带季风气候
答案:A
10.冷锋过境时,常出现的天气是()
A.连续性降水
B.狂风暴雨
C.阴天、下雨、刮风、降温
D.晴朗天气
答案:C
11.大气的垂直分层中,天气现象复杂多变的是()
A.对流层
B.平流层
C.中间层
D.热层
答案:A
12.城市热岛效应形成的主要原因是()
A.城市下垫面特性
B.城市人口密度大
C.城市工业发达
D.以上都是
答案:D
13.全球气候变暖的主要原因是(
A.太阳辐射增强
B.人类活动排放大量温室气体
C.地球自转速度加快
D.火山活动频繁
答案:B
14.下列哪种气象灾害会带来狂风、暴雨、风暴潮等危害()
A.干旱
B.台风
C.寒潮
D.沙尘暴
答案:B
15.霜冻多出现在()
A.春季晴朗的夜晚
B.夏季晴朗的夜晚
C.秋季晴朗的夜晚
D.冬季晴朗的夜晚
答案:ACD
16.气象站观测气温的时间通常是()
A.8时
B.14时
C.20时
D.2时
答案:ABCD
17.下列属于气象要素的是()
A.气温
B.气压
C.风
D.湿度
答案:ABCD
18.雾的形成条件不包括()
A.水汽充足
B.有凝结核
C.风力较大
D.冷却
答案:C
19.下列哪种天气系统控制下多晴朗天气()
A.气旋
B.反气旋
C.冷锋
D.暖锋
答案:B
20.气象卫星可以用于()
A.天气预报
B.气候监测
C.灾害预警
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.气象灾害包括()
A.暴雨
B.干旱
C.寒潮
D.地震
答案:ABC
2.影响气候的主要因素有()
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形
D.洋流
答案:ABCD
3.下列属于降水类型的有()
A.对流雨
B.地形雨
C.锋面雨
D.台风雨
答案:ABCD
4.大气污染对气象的影响有()
A.改变气温
B.影响降水
C.降低能见度
D.引发酸雨
答案:ABC
5.气象观测仪器有()
A.温度计
B.气压计
C.风速仪
D.雨量器
答案:ABCD
6.下列关于气候变暖的影响正确的是()
A.海平面上升
B.极端气候事件增加
C.生物多样性减少
D.农作物产量提高
答案:ABC
7.常见的天气系统有()
A.气旋
B.反气旋
C.冷锋
D.暖锋
答案:ABCD
8.气象服务的对象包括()
A.农业
B.交通
C.旅游
D.公众
答案:ABCD
9.下列属于气象谚语的是()
A.朝霞不出门,晚霞行千里
B.燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到
C.一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉
D.冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡
答案:ABCD
10.气象科普的方式有()
A.举办讲座
B.发放宣传资料
C.建立科普基地
D.利用媒体宣传
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1.风是空气的水平运动,风向和风速是描述风的两个基本要素。()
答案:√
2.所有的云都会产生降水。()
答案:×
3.气温日较差是指一天中最高气温与最低气温之差。()
答案:√
4.气象站的百叶箱涂成白色是为了反射阳光,避免阳光直射影响
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)