膳食搭配知识培训试题及答案.docxVIP

膳食搭配知识培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

膳食搭配知识培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种食物富含优质蛋白质()

A.米饭

B.鸡蛋

C.黄瓜

D.苹果

答案:B

2.膳食中碳水化合物的主要来源是()

A.肉类

B.蔬菜

C.谷物

D.油脂

答案:C

3.人体必需的脂肪酸是()

A.饱和脂肪酸

B.不饱和脂肪酸

C.反式脂肪酸

D.胆固醇

答案:B

4.以下哪种维生素有助于钙的吸收()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:D

5.绿色蔬菜富含的营养素是()

A.维生素和矿物质

B.蛋白质

C.脂肪

D.碳水化合物

答案:A

6.以下哪种食物属于粗粮()

A.精白米

B.白面

C.玉米

D.蛋糕

答案:C

7.膳食中脂肪的适宜供能比是()

A.10%-20%

B.20%-30%

C.30%-40%

D.40%-50%

答案:B

8.缺乏维生素C可能导致()

A.夜盲症

B.坏血病

C.佝偻病

D.贫血

答案:B

9.以下哪种食物富含铁元素()

A.牛奶

B.菠菜

C.香蕉

D.面包

答案:B

10.早餐提供的能量应占全天总能量的()

A.10%-20%

B.20%-30%

C.30%-40%

D.40%-50%

答案:B

11.以下哪种食物属于优质脂肪来源()

A.动物油

B.橄榄油

C.人造奶油

D.油炸食品

答案:B

12.人体每天需要摄入的水量大约是()

A.500-1000毫升

B.1000-1500毫升

C.1500-2000毫升

D.2000-2500毫升

答案:D

13.以下哪种食物有助于预防便秘()

A.肉类

B.精细面食

C.蔬菜和水果

D.甜品

答案:C

14.膳食中膳食纤维的主要作用是()

A.提供能量

B.促进肠道蠕动

C.增加饱腹感

D.提高免疫力

答案:B

15.以下哪种食物是低嘌呤食物()

A.动物内脏

B.海鲜

C.蔬菜

D.啤酒

答案:C

16.以下哪种烹饪方式相对健康()

A.油炸

B.油煎

C.清蒸

D.红烧

答案:C

17.以下哪种食物富含维生素B1()

A.大米

B.玉米

C.燕麦

D.以上都是

答案:D

18.以下哪种食物适合糖尿病患者食用()

A.糖果

B.馒头

C.荞麦面

D.蛋糕

答案:C

19.以下哪种食物属于碱性食物()

A.肉类

B.蛋类

C.蔬菜

D.鱼类

答案:C

20.以下哪种食物有助于保护眼睛()

A.胡萝卜

B.土豆

C.西红柿

D.洋葱

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.合理的膳食搭配应包含()

A.谷类

B.蔬菜水果

C.肉蛋奶

D.油脂类

答案:ABCD

2.以下哪些食物富含维生素A()

A.动物肝脏

B.胡萝卜

C.菠菜

D.芒果

答案:ABCD

3.以下哪些属于健康的饮食习惯()

A.定时定量进餐

B.少吃零食

C.暴饮暴食

D.细嚼慢咽

答案:ABD

4.以下哪些食物是补钙的良好来源()

A.牛奶

B.豆制品

C.海带

D.坚果

答案:ABCD

5.膳食搭配中应注意的原则有()

A.食物多样化

B.荤素搭配

C.粗细搭配

D.酸碱平衡

答案:ABCD

6.以下哪些食物有助于降低血压()

A.芹菜

B.香蕉

C.海带

D.菠菜

答案:ABCD

7.以下哪些属于膳食纤维丰富的食物()

A.燕麦

B.红薯

C.芹菜

D.苹果

答案:ABCD

8.以下哪些食物适合高血压患者食用()

A.低盐食品

B.高钾食品

C.高脂肪食品

D.高糖食品

答案:AB

9.以下哪些烹饪方式会增加食物的油脂含量()

A.油炸

B.油煎

C.红烧

D.清蒸

答案:ABC

10.以下哪些食物有助于提高免疫力()

A.香菇

B.木耳

C.蜂蜜

D.绿茶

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.食物越贵,营养价值越高。()

答案:×

2.只吃素食就能满足人体所有营养需求。()

答案:×

3.早餐不吃没关系,午餐和晚餐多吃点就行。()

答案:×

4.水果可以替代蔬菜。()

答案:×

5.食物相克的说法是科学的。()

答案:×

6.吃盐越多越健康。()

答案:×

7.油炸食品偶尔吃一次没关系。()

答案:×

8.牛奶和巧克力不能一起吃。()

答案:×

9.多吃保健品

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档