钢铁厂高炉安全考试题及答案.docxVIP

钢铁厂高炉安全考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钢铁厂高炉安全考试题及答案

1.高炉炼铁的主要原料不包括()

A.铁矿石

B.焦炭

C.石灰石

D.黏土

答案:D

2.高炉生产过程中,炉顶压力过高可能导致()

A.产量增加

B.设备损坏

C.炉料下降顺畅

D.煤气利用率提高

答案:B

3.高炉热风炉的作用是()

A.加热炉料

B.预热空气

C.冷却炉体

D.净化煤气

答案:B

4.以下哪种情况容易引发高炉煤气中毒()

A.煤气管道泄漏

B.炉顶压力稳定

C.热风温度正常

D.冷却水充足

答案:A

5.高炉炉衬损坏的主要原因不包括()

A.高温侵蚀

B.机械磨损

C.化学侵蚀

D.炉料粒度均匀

答案:D

6.高炉操作中,调节炉况的重要手段是()

A.调整风量

B.改变炉渣成分

C.更换炉衬

D.增加炉料湿度

答案:A

7.高炉出铁时,铁水温度过高可能会导致()

A.铁水流动性变差

B.炉缸冻结

C.出铁速度加快

D.炉衬寿命延长

答案:C

8.高炉煤气的主要成分是()

A.氢气

B.一氧化碳

C.氧气

D.氮气

答案:B

9.以下哪种设备用于高炉炉顶布料()

A.热风阀

B.重力除尘器

C.布料器

D.冷却壁

答案:C

10.高炉生产中,炉渣的主要作用不包括()

A.保护炉衬

B.排出炉内杂质

C.提供热量

D.改善生铁质量

答案:C

11.高炉休风后,需要进行的操作是()

A.立即送风

B.检查设备

C.增加炉料

D.提高炉顶压力

答案:B

12.高炉炉身下部的冷却设备主要是()

A.冷却壁

B.风口

C.渣口

D.铁口

答案:A

13.热风炉燃烧使用的燃料一般是()

A.焦炭

B.天然气

C.煤粉

D.重油

答案:B

14.高炉操作中,炉渣碱度过高可能会导致()

A.炉渣流动性变差

B.生铁含硅量增加

C.炉衬侵蚀加快

D.煤气利用率降低

答案:A

15.以下哪种安全装置用于防止高炉煤气泄漏()

A.安全阀

B.防爆膜

C.放散阀

D.切断阀

答案:D

16.高炉炉顶温度过高会影响()

A.炉料透气性

B.煤气质量

C.炉衬寿命

D.以上都是

答案:D

17.高炉生产过程中,需要定期检查的设备不包括()

A.热风炉

B.冷却系统

C.办公桌椅

D.煤气管道

答案:C

18.高炉出铁场的主要安全隐患不包括()

A.铁水飞溅

B.煤气中毒

C.粉尘污染

D.噪音过大

答案:D

19.高炉操作中,风量增加时,炉温可能会()

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升后降

答案:B

20.高炉炉渣的化学成分主要有()

A.二氧化硅、氧化钙、氧化镁等

B.铁、碳、硫等

C.氢气、一氧化碳、氮气等

D.氧化铝、氧化铁、氧化钛等

答案:A

1.高炉炼铁的主要工艺环节包括()

A.原料准备

B.高炉冶炼

C.炉渣处理

D.生铁铸造

答案:ABC

2.高炉安全操作的基本原则有()

A.确保设备正常运行

B.防止煤气泄漏中毒

C.保证人员安全

D.追求产量最大化

答案:ABC

3.高炉炉衬损坏的预防措施有()

A.选择优质耐火材料

B.控制炉渣成分

C.稳定炉况操作

D.定期检查炉衬

答案:ABCD

4.高炉煤气的危害主要有()

A.中毒

B.爆炸

C.火灾

D.腐蚀设备

答案:ABC

5.高炉操作中,调节炉温的方法有()

A.调整焦炭负荷

B.改变喷煤量

C.调节风量

D.控制炉渣碱度

答案:ABCD

6.高炉出铁场的安全防护措施包括()

A.设置防护栏

B.配备灭火器材

C.安装通风设备

D.穿戴防护用品

答案:ABCD

7.高炉热风炉的操作要点有()

A.严格控制热风温度

B.确保燃烧稳定

C.定期检查阀门

D.防止热风倒流

答案:ABCD

8.高炉生产过程中的主要污染物有()

A.废气

B.废渣

C.废水

D.噪声

答案:ABCD

9.高炉设备的维护保养工作包括()

A.日常巡检

B.定期检修

C.故障抢修

D.设备更新

答案:ABC

10.高炉操作人员应具备的技能和素质有()

A.熟悉工艺流程

B.掌握操作技能

C.具备安全意识

D.良好的团队协作能力

答案:ABCD

1.高炉炼铁过程中,焦炭只是作为燃料使用。()

答案:×

2.高炉炉顶压力越低越好。()

答案:×

3.热风炉可以同时进行燃烧和送风操作。()

答案:×

4.高炉煤气泄漏时,应立即开启所有门窗通风。()

答案:√

5.炉渣的碱度对高炉冶炼过程没有影响

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档