2025年国有企业会计岗位笔试题及答案.docxVIP

2025年国有企业会计岗位笔试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国有企业会计岗位笔试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列各项中,不属于企业会计基本假设的是()。

A.货币计量

B.会计主体

C.实质重于形式

D.持续经营

答案:C

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。实质重于形式是会计信息质量要求,不属于会计基本假设。

2.企业对固定资产计提折旧时,应()。

A.借记“累计折旧”科目

B.贷记“固定资产”科目

C.借记“管理费用”等科目

D.贷记“固定资产减值准备”科目

答案:C

解析:企业计提固定资产折旧时,借记“制造费用”“管理费用”等科目,贷记“累计折旧”科目。

3.企业发生的下列支出中,属于资本性支出的是()。

A.支付的业务招待费

B.支付给股东的现金股利

C.支付的生产工人工资

D.购建固定资产支出

答案:D

解析:资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以给予多个会计期间所发生的那些支出。购建固定资产支出形成长期资产,效益涉及多个会计期间,属于资本性支出;而业务招待费、生产工人工资属于收益性支出,支付给股东的现金股利是对利润的分配,不属于支出范畴。

4.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D.确认当期主营业务成本

答案:A

解析:现金折扣是为了鼓励客户提前付款而给予的折扣,在实际发生时计入当期财务费用。

5.某企业“应收账款”总账科目月末借方余额400万元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额350万元,“应收乙公司账款”明细科目借方余额50万元;“预收账款”总账科目月末贷方余额300万元,其中:“预收A工厂账款”明细科目贷方余额500万元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额200万元。与应收账款有关的“坏账准备”明细科目贷方余额为10万元。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()万元。

A.400

B.600

C.590

D.580

答案:C

解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。所以“应收账款”项目金额=(350+50+200)10=590(万元)。

6.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用,应借记的会计科目是()。

A.交易性金融资产

B.投资收益

C.财务费用

D.管理费用

答案:B

解析:企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用计入投资收益的借方。

7.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

答案:B

解析:经营租出固定资产折旧计入其他业务成本;库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分计入管理费用,属于非常损失的部分计入营业外支出;向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出。

8.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2024年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

解析:9月份甲材料发出成本=200×300+300×310=153000(元)。

9.下列各项中,不属于所有者权益的是()。

A.资本公积

B.盈余公积

C.未分配利润

D.应付股利

答案:D

解析:应付股利属于负债,资本公积、盈余公积和未分配利润属于所有者权益。

10.企业发生的下列税金,应计入相关资产成本的是()。

A.印花税

B.车船税

C.城镇土地使用税

D.进口关税

答案:D

解析:印花税、车船税和城镇土地使用税计入税金及附加;进口关税计入相关资产成本。

11.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是()。

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.销售费用

答案:C

解析:计划成本分配法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入管理费用。

12.下列各项中,不会引起利润总额发生增减变

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档