- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
徐州县区物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个物理量是标量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功
答案:D
2.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平方向的恒定力,力的大小为10N,物体从静止开始运动,5秒后物体的速度是多少?
A.2m/s
B.5m/s
C.10m/s
D.25m/s
答案:C
3.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过2秒落地,物体下落的高度是多少?(取重力加速度g=10m/s2)
A.20m
B.40m
C.60m
D.80m
答案:A
4.两个电阻R1和R2串联接在一个6V的电源上,R1=2Ω,R2=3Ω,电路中的总电流是多少?
A.1A
B.2A
C.3A
D.4A
答案:A
5.一个平行板电容器,板间距离为d,两板间的电压为U,电容器的电容为C,如果将板间距离减半,电容器的电容变为多少?
A.C
B.2C
C.C/2
D.4C
答案:B
6.在一个简单的交流电路中,交流电的频率为50Hz,电压的最大值为220V,交流电的有效值是多少?
A.110V
B.155V
C.220V
D.311V
答案:A
7.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,周期为T,半径为r,物体的向心加速度是多少?
A.4π2r/T2
B.2πr/T
C.πr/T2
D.π2r/T
答案:A
8.光的折射定律中,入射角θ1和折射角θ2的关系是?
A.n1sinθ1=n2sinθ2
B.n1cosθ1=n2cosθ2
C.sinθ1=sinθ2
D.cosθ1=cosθ2
答案:A
9.在一个理想气体的情况下,温度升高,气体的分子平均动能如何变化?
A.不变
B.减小
C.增大
D.无法确定
答案:C
10.下列哪个现象是光的干涉现象?
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的衍射
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些情况下,物体的动能会发生变化?
A.物体速度方向改变
B.物体质量改变
C.物体速度大小改变
D.物体高度改变
答案:A,C
3.下列哪些是电路中的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:A,B,C
4.下列哪些现象是光的波动性表现?
A.光的反射
B.光的折射
C.光的干涉
D.光的衍射
答案:C,D
5.下列哪些是热力学中的基本定律?
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学第四定律
答案:A,B,C
6.下列哪些情况下,物体的势能会发生变化?
A.物体质量改变
B.物体高度改变
C.物体速度改变
D.物体形状改变
答案:B
7.下列哪些是电磁学中的基本物理量?
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电容
答案:A,B,C,D
8.下列哪些是光学中的基本现象?
A.光的反射
B.光的折射
C.光的干涉
D.光的色散
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是力学中的基本概念?
A.力
B.质量
C.速度
D.加速度
答案:A,B,C,D
10.下列哪些情况下,物体的机械能守恒?
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.没有摩擦力
D.没有外力做功
答案:A,B,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。
答案:正确
2.在一个封闭系统中,能量是守恒的。
答案:正确
3.光的折射现象中,光从光密介质进入光疏介质时,折射角大于入射角。
答案:正确
4.在一个并联电路中,各支路两端的电压相等。
答案:正确
5.在一个串联电路中,各支路中的电流相等。
答案:正确
6.物体的温度越高,分子的平均动能越大。
答案:正确
7.在一个理想气体的情况下,气体的压强与体积成反比。
答案:正确
8.光的衍射现象中,光的波长越长,衍射现象越明显。
答案:正确
9.在一个简单谐振动的系统中,振动的周期与振幅有关。
答案:错误
10.在一个电路中,如果电阻增大,电路中的电流减小。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述牛顿第二定律的内容及其数学表达式。
答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比。数学表达式为F=ma,其中F是合外力,m是物体的质量,a是物体的加速度。
2.简述电容器的电容定义及其决定因素。
答案:电容器的电容定义是:电容器所带的电
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)