2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案.docxVIP

2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种风险在核保中通常被认为是高风险?

A.普通办公室职员的工作风险

B.建筑工人在正常施工环境下的风险

C.深海潜水员的工作风险

D.教师的职业风险

答案:C。解析:深海潜水员面临水压、潜水病、海洋生物攻击等多种复杂且高危险性的因素,其工作风险远高于普通办公室职员、教师等职业,建筑工人虽然有一定风险,但相比深海潜水员,风险程度还是较低。所以深海潜水员的工作风险在核保中通常被认为是高风险。

2.核保过程中,对投保人财务状况进行评估的主要目的是:

A.确定投保人是否有足够资金支付保费

B.评估投保人的信用状况

C.判断投保人是否有道德风险

D.以上都是

答案:D。解析:评估投保人财务状况,首先要确定其是否有足够资金支付保费,以保证保险合同的持续有效性;了解其信用状况有助于判断其履约能力;同时,通过财务状况分析可以发现投保人是否可能因经济利益而产生道德风险,比如为获取保险金故意制造保险事故等。

3.在健康险核保中,被保险人的家族病史主要影响对()的评估。

A.当前健康状况

B.潜在疾病风险

C.医疗费用支出

D.保险需求

答案:B。解析:家族病史反映了遗传因素对被保险人健康的潜在影响,虽然不能直接体现被保险人当前健康状况,但可以提示其未来患某些特定疾病的潜在风险。例如,如果家族中有多人患有糖尿病,那么被保险人患糖尿病的潜在风险相对较高。而当前健康状况主要通过被保险人的体检报告等确定;医疗费用支出受多种因素影响,家族病史只是其中一个潜在因素;保险需求更多地与被保险人的生活规划、经济状况等相关。

4.对于新上市的保险产品,核保人员在制定核保政策时,应重点考虑:

A.市场需求

B.公司的利润目标

C.产品的风险特征

D.竞争对手的产品情况

答案:C。解析:新上市保险产品的核保政策制定,核心是要基于产品本身的风险特征。只有准确把握产品所涵盖的风险类型、风险程度等,才能合理确定核保条件和费率等。市场需求是产品设计时需要考虑的因素;公司利润目标要在合理核保的基础上实现;竞争对手的产品情况可以作为参考,但不能作为制定核保政策的重点,重点还是产品自身的风险特征。

5.以下关于再保险对核保影响的说法,错误的是:

A.再保险可以分散核保风险

B.再保险可以使核保人员放宽核保条件

C.再保险不会影响核保政策的制定

D.再保险可以提高保险公司的承保能力

答案:C。解析:再保险对核保有着多方面的影响。它可以将保险公司承担的部分风险分散出去,从而提高保险公司的承保能力,A和D选项正确。由于有再保险的支持,核保人员在一定程度上可以适当放宽核保条件,B选项正确。再保险会影响核保政策的制定,比如再保险人对某些风险的接受程度和费率要求等,会促使保险公司调整自身的核保政策,所以C选项说法错误。

6.在财产险核保中,对保险标的所处地理位置的评估主要是为了:

A.确定保险费率

B.判断周边环境对标的的影响

C.评估标的的市场价值

D.以上都是

答案:D。解析:保险标的所处地理位置不同,面临的风险也不同,比如处于地震多发地带、洪水泛滥区域等,风险较高,会影响保险费率的确定;周边环境如是否靠近工厂、加油站等,会对标的产生潜在影响,增加或降低风险;同时,地理位置也会影响标的的市场价值,繁华地段的房产价值通常较高。所以对保险标的所处地理位置的评估可以用于确定保险费率、判断周边环境对标的的影响以及评估标的的市场价值。

7.核保人员在审核投保人的告知信息时,应遵循的原则是:

A.最大诚信原则

B.公平原则

C.近因原则

D.损失补偿原则

答案:A。解析:最大诚信原则要求投保人在订立保险合同时如实告知与保险标的有关的重要情况,核保人员在审核告知信息时也应基于这一原则,确保投保人没有隐瞒或虚假陈述重要信息。公平原则主要体现在保险合同条款的制定和保险费率的确定上;近因原则用于判断保险事故的原因和责任归属;损失补偿原则主要适用于财产保险中对被保险人损失的赔偿。

8.对于高风险业务,核保人员通常会采取的措施是:

A.拒绝承保

B.提高保险费率

C.增加特别约定或附加条款

D.以上都是

答案:D。解析:对于高风险业务,核保人员有多种处理方式。如果风险过高且无法有效控制,可能会拒绝承保;提高保险费率可以使保险公司在承担高风险的情况下获得相应的风险补偿;增加特别约定或附加条款可以对保险责任和被保险人的义务等进行限制和明确,以降低保险公司的风险。所以以上三种措施都可能会被采用。

9.在人寿险核保中,被保险人的职业类别对核保结果影响较大,以下职业类别风险从低到高排序正确的是:

A.办公

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档