- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案
一、单项选择题
1.水泥安定性不良的主要原因之一是()。
A.石膏掺量过多
B.细度不够
C.强度不够
D.混合材掺量过多
答案:A。水泥中石膏掺量过多,在水泥硬化后,多余的石膏会继续与水化铝酸钙反应生成高硫型水化硫铝酸钙,体积膨胀,导致水泥石开裂,引起安定性不良。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·O
B.P·S
C.P·F
D.P·C
答案:A。P·S是矿渣硅酸盐水泥代号,P·F是粉煤灰硅酸盐水泥代号,P·C是复合硅酸盐水泥代号。
3.测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件的尺寸是()mm。
A.100×100×100
B.150×150×150
C.200×200×200
D.70.7×70.7×70.7
答案:B。我国标准规定以边长为150mm的立方体试件,在标准条件下养护28d,测其抗压强度作为混凝土立方体试件抗压强度。100×100×100mm的试件测得强度需乘以换算系数0.95,200×200×200mm的试件测得强度需乘以换算系数1.05,70.7×70.7×70.7mm是测定砂浆立方体抗压强度的标准试件尺寸。
4.砂的细度模数越大,表示砂()。
A.越细
B.越粗
C.级配越好
D.级配越差
答案:B。细度模数是衡量砂粗细程度的指标,细度模数越大,砂越粗。细度模数与级配没有直接关系。
5.钢材的屈强比是指()。
A.屈服强度与抗拉强度之比
B.抗拉强度与屈服强度之比
C.弹性模量与屈服强度之比
D.屈服强度与弹性模量之比
答案:A。屈强比是屈服强度与抗拉强度的比值,屈强比越小,结构的可靠性越高,但屈强比过小,钢材强度的利用率偏低。
6.石油沥青的黏性用()表示。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.闪点
答案:A。针入度是衡量石油沥青黏性的指标,针入度越大,沥青的黏性越小。延度是衡量沥青塑性的指标,软化点是衡量沥青温度敏感性的指标,闪点是衡量沥青安全性的指标。
7.混凝土拌合物的流动性用()来测定。
A.坍落度或维勃稠度
B.分层度
C.沉入度
D.针入度
答案:A。坍落度法适用于塑性和流动性混凝土拌合物,维勃稠度法适用于干硬性混凝土拌合物。分层度是衡量砂浆保水性的指标,沉入度是衡量砂浆流动性的指标,针入度是衡量沥青黏性的指标。
8.石灰熟化过程中的“陈伏”是为了()。
A.有利于结晶
B.蒸发多余水分
C.消除过火石灰的危害
D.降低发热量
答案:C。过火石灰熟化缓慢,若在石灰使用后再熟化,会因体积膨胀而引起隆起和开裂。“陈伏”就是将石灰浆在储灰坑中存放两周以上,使过火石灰充分熟化,从而消除其危害。
9.下列材料中,属于气硬性胶凝材料的是()。
A.水泥
B.石灰
C.石膏
D.水玻璃
答案:BCD。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持或发展其强度。水泥是水硬性胶凝材料,石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料。
10.用于配制有抗渗要求的混凝土时,不宜使用()。
A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥
答案:B。矿渣硅酸盐水泥泌水性大,抗渗性差,不宜用于有抗渗要求的混凝土工程。普通硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥抗渗性相对较好。
11.木材的平衡含水率是指()。
A.木材中所含水分与干燥木材质量之比
B.木材中所含水分与湿木材质量之比
C.木材在一定的空气状态下达到的吸湿稳定含水率
D.木材在绝干状态下的含水率
答案:C。木材的平衡含水率是木材在一定的空气状态(温度、湿度)下,最后达到的吸湿稳定含水率或解吸稳定含水率。
12.烧结普通砖的强度等级是根据()来确定的。
A.抗压强度平均值和标准值
B.抗压强度平均值和单块最小抗压强度值
C.抗折强度平均值和标准值
D.抗折强度平均值和单块最小抗折强度值
答案:A。烧结普通砖的强度等级根据抗压强度平均值和强度标准值来划分。
13.混凝土的耐久性不包括()。
A.抗渗性
B.抗冻性
C.抗碳化性
D.抗剪性
答案:D。混凝土的耐久性包括抗渗性、抗冻性、抗碳化性、抗侵蚀性等,抗剪性是混凝土的力学性能,不属于耐久性范畴。
14.对于大体积混凝土工程,应优先选用()。
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.快硬硅酸盐水泥
答案:C。大体积混凝土工程要求水泥水化热低,矿渣硅酸盐水泥水化热较低,适合大体积混凝土工程。硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥水化热较高,快硬硅酸盐水泥水化热更高,都不适合大体积混凝土工程。
15.
您可能关注的文档
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)测试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑主体结构工程检测)模拟试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师助理级)强化练习题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)强化复习试题及答案.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员考试(地基基础检测)仿真试题及答案.docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员上岗考试(建筑主体结构)考前冲刺试题及答案.docx
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)