2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案.docxVIP

2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种风险在核保中通常属于不可保风险?

A.火灾风险

B.地震风险

C.故意欺诈风险

D.暴雨风险

答案:C

解析:故意欺诈风险违背了保险的最大诚信原则,保险人无法对其进行合理的风险评估和定价,因此通常属于不可保风险。而火灾、地震、暴雨等属于自然灾害或意外事故风险,在满足一定条件下可以通过保险进行保障。

2.在人寿保险核保中,被保险人的职业信息对于风险评估至关重要。以下哪种职业的风险相对较高?

A.教师

B.办公室职员

C.煤矿工人

D.银行柜员

答案:C

解析:煤矿工人的工作环境充满了各种危险因素,如瓦斯爆炸、塌方等,发生意外事故和职业病的概率相对较高。而教师、办公室职员和银行柜员的工作环境相对安全,风险较低。

3.财产保险核保中,对于建筑物的核保,以下哪项因素会增加其风险程度?

A.建筑物采用了防火材料

B.建筑物周边有完善的消防设施

C.建筑物位于地震多发地带

D.建筑物的使用年限较短

答案:C

解析:建筑物位于地震多发地带,面临地震灾害的可能性较大,会显著增加其风险程度。采用防火材料和周边有完善的消防设施都有助于降低火灾风险,使用年限较短的建筑物通常在结构和性能上相对较好,风险相对较低。

4.核保人员在评估被保险人的健康状况时,以下哪种检查报告的参考价值最高?

A.被保险人自行提供的体检报告

B.保险机构指定医院的体检报告

C.被保险人所在单位组织的体检报告

D.被保险人之前就医的病历记录

答案:B

解析:保险机构指定医院的体检报告是按照保险核保的要求进行的专业检查,其检查项目和标准更符合保险核保的需求,参考价值最高。自行提供的体检报告、单位组织的体检报告可能存在检查项目不全面或标准不一致的问题,之前就医的病历记录只能反映过去的健康情况,不能全面反映当前的健康状况。

5.在核保过程中,以下哪种情况可以采用加费承保的方式?

A.被保险人有严重的先天性疾病

B.被保险人的职业属于高风险职业,但身体健康

C.被保险人故意隐瞒重要信息

D.被保险人的保险标的存在重大缺陷

答案:B

解析:被保险人的职业属于高风险职业,但身体健康,意味着其风险虽然高于一般人群,但仍在可接受范围内,可以通过加费承保的方式来平衡风险和保费。有严重先天性疾病、故意隐瞒重要信息和保险标的存在重大缺陷等情况,通常不符合正常的核保条件,可能会被拒保。

6.以下关于再保险在核保中的作用,表述错误的是?

A.可以扩大保险人的承保能力

B.可以分散保险人的风险

C.可以降低保险人的核保成本

D.可以提高保险人的核保效率

答案:C

解析:再保险主要是将保险人承担的部分风险转移给再保险人,从而扩大承保能力、分散风险和提高核保效率。但再保险需要支付再保险费用,并不会降低保险人的核保成本。

7.人寿保险核保中,被保险人的年龄是一个重要的风险因素。随着年龄的增长,以下哪种风险通常会增加?

A.意外事故风险

B.自杀风险

C.疾病风险

D.失业风险

答案:C

解析:随着年龄的增长,人体的各项机能逐渐衰退,患各种疾病的概率会显著增加。意外事故风险与年龄的关系相对较小,自杀风险虽然在某些年龄段可能会有所增加,但不是普遍随着年龄增长而增加的主要风险,失业风险不属于人寿保险核保考虑的直接风险因素。

8.财产保险核保中,对于企业财产的核保,企业的财务状况也会影响风险评估。以下哪种情况表明企业的财务风险较高?

A.企业的资产负债率较低

B.企业的现金流充足

C.企业有大量的逾期债务

D.企业的盈利能力较强

答案:C

解析:企业有大量的逾期债务,说明企业在资金周转和偿债能力方面存在问题,财务风险较高。资产负债率较低、现金流充足和盈利能力较强都表明企业的财务状况相对较好,财务风险较低。

9.在核保中,以下哪种信息来源的可靠性相对较低?

A.被保险人的口头陈述

B.官方统计数据

C.行业研究报告

D.权威机构发布的信息

答案:A

解析:被保险人的口头陈述可能存在主观因素和记忆偏差,甚至可能存在故意隐瞒或虚假陈述的情况,可靠性相对较低。官方统计数据、行业研究报告和权威机构发布的信息通常具有较高的准确性和可靠性。

10.核保人员在评估被保险人的信用风险时,以下哪种信用记录对核保决策影响最大?

A.被保险人偶尔的信用卡逾期记录

B.被保险人有多次严重的贷款逾期记录

C.被保险人的信用报告中有少量的查询记录

D.被保险人曾经有过一次轻微的交通违章记录

答案:B

解析:多次严重的贷款逾期记录表明被保险人的信用状况较差,还款意愿和能力存在问题,对核保决策影响最大。偶尔的信用卡逾期记录

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档