- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师助理级)强化练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.在财产保险核赔中,对于保险标的损失原因的认定至关重要。以下哪种情况属于近因原则中的单一原因致损?
A.房屋因地震倒塌,地震是唯一导致房屋损失的原因
B.船舶在航行中先遭遇恶劣天气,后又被海盗袭击,最终沉没
C.汽车在行驶过程中,因驾驶员操作失误和刹车失灵共同导致车祸
D.货物在运输途中,先是受潮,后又被雨水淋湿,造成损坏
答案:A。近因原则中单一原因致损是指损失由唯一的一个原因造成。选项A中地震是导致房屋倒塌的唯一原因,符合单一原因致损;选项B有恶劣天气和海盗袭击两个原因;选项C是驾驶员操作失误和刹车失灵共同作用;选项D有受潮和雨水淋湿两个因素。
2.人身保险中,被保险人在保险期限内遭受意外伤害,自遭受意外伤害之日起的一定时期内造成死亡、伤残等后果,保险人承担给付保险金责任。这个一定时期通常是指()。
A.责任期限
B.保险期限
C.观察期
D.宽限期
答案:A。责任期限是指被保险人自遭受意外伤害之日起的一定时期,在此期间内造成死亡、伤残等后果,保险人承担给付保险金责任;保险期限是保险合同的有效期限;观察期一般用于健康险中,防止被保险人带病投保;宽限期是指在保险费缴纳期限到期后的一段时间内,投保人仍可缴费使合同继续有效。
3.财产保险合同中,保险人在赔付被保险人损失后,依法取得对第三者的追偿权。这种权利被称为()。
A.代位求偿权
B.物上代位权
C.分摊原则
D.近因原则
答案:A。代位求偿权是指保险人在赔付被保险人损失后,依法取得对第三者的追偿权;物上代位权是指保险标的发生全损时,保险人在全额支付保险赔偿金后,依法拥有对该保险标的物的所有权;分摊原则是在重复保险的情况下,各保险人按一定方法分摊损失;近因原则是判断保险事故与损失之间因果关系的原则。
4.在健康保险核赔中,对于被保险人所患疾病是否属于保险合同约定的保障范围,需要依据()来判断。
A.保险条款
B.医院诊断证明
C.被保险人陈述
D.医生建议
答案:A。保险条款是确定保险合同双方权利义务的依据,判断被保险人所患疾病是否属于保障范围应以保险条款为准;医院诊断证明是确定疾病情况的依据,但最终是否赔付要依据条款;被保险人陈述可能存在主观因素;医生建议与保险合同约定的保障范围判定无关。
5.以下哪种情况不属于财产保险核赔中的除外责任?
A.被保险人故意纵火导致的财产损失
B.地震造成的建筑物损坏(保险合同未约定地震为保险责任)
C.正常的磨损、折旧导致的财产价值减少
D.火灾导致的财产损失
答案:D。选项A被保险人故意纵火属于故意行为,保险人不承担赔偿责任;选项B地震未在保险合同约定的保险责任范围内,属于除外责任;选项C正常的磨损、折旧是必然发生的,不属于保险赔偿范围;选项D火灾如果在保险合同约定的保险责任范围内,保险人应承担赔偿责任。
6.人身意外伤害保险中,意外伤害的构成要件包括()。
A.致害物、侵害对象、侵害事实
B.致害物、侵害时间、侵害地点
C.致害物、侵害原因、侵害结果
D.致害物、侵害过程、侵害程度
答案:A。意外伤害的构成要件包括致害物、侵害对象和侵害事实。致害物是造成伤害的物体或物质;侵害对象是被保险人的身体;侵害事实是致害物以一定方式破坏性地接触、作用于被保险人身体的客观事实。
7.财产保险核赔过程中,对于受损财产的价值评估,通常采用的方法不包括()。
A.市场价值法
B.重置成本法
C.收益现值法
D.账面价值法
答案:C。市场价值法是根据市场上同类财产的价格来评估受损财产价值;重置成本法是按照重新购置相同或类似财产所需的成本来评估;账面价值法是根据企业会计账面上记录的财产价值来评估;收益现值法主要用于评估具有收益能力的资产,一般不用于财产保险核赔中受损财产的价值评估。
8.在人寿保险核赔中,对于被保险人的年龄误告情况,如果被保险人实际年龄大于投保时申报的年龄,且超过了保险合同约定的承保年龄范围,保险人通常会()。
A.解除合同,退还保费
B.按照实际年龄调整保险金额
C.继续承保,不做调整
D.要求投保人补缴保费
答案:A。当被保险人实际年龄大于投保时申报的年龄且超过承保年龄范围时,保险人通常会解除合同并退还保费,因为这种情况违反了保险合同的基本条件;按照实际年龄调整保险金额一般适用于年龄误告但未超过承保范围的情况;继续承保不做调整不符合保险的公平原则;要求投保人补缴保费也不适用于超过承保年龄范围的情况。
9.以下关于再保险核赔的说法,错误的是()。
A.再保险核赔是指再保险人对原
您可能关注的文档
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)测试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑主体结构工程检测)模拟试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 小学综合实践活动《趣味折纸-我的飞机飞得高》课件.ppt VIP
- 2025年新老物业服务企业交接清单和注意事项.pdf VIP
- TCAMET13002-2023城市轨道交通专用轨回流供电系统设计规范.pdf VIP
- 社会工作实务(库少雄 第三版)课件全套 第1--14章 社会工作: 历史、 定义、 目标与使命-- -呼吁.pptx
- 1_一天的食物(实用).ppt VIP
- 《5国家机构有哪些》六年级道德与法治(上)课件.pptx VIP
- 《农业肥料用聚天冬氨酸(盐)》.pdf VIP
- 大学生职业生涯规划发展报告.pdf VIP
- GB T 34986-2017 产品加速试验方法.doc VIP
- 项目三 活动四 成果展示 课件 山西版(2017)初中信息技术第一册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)