- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年试验员考试(专业基础知识)强化复习试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种材料的导热系数最小?()
A.钢材
B.木材
C.玻璃
D.泡沫塑料
答案:D。解析:泡沫塑料是常见的保温材料,其内部有大量的孔隙,空气被封闭在孔隙中,空气的导热系数很小,所以泡沫塑料的导热系数最小。钢材是金属,导热系数较大;木材的导热系数比泡沫塑料大;玻璃的导热系数也相对较大。
2.混凝土的立方体抗压强度标准试件尺寸是()。
A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.250mm×250mm×250mm
答案:B。解析:按照标准规定,混凝土的立方体抗压强度标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。当采用100mm×100mm×100mm试件时,所得强度值应乘以0.95的换算系数;采用200mm×200mm×200mm试件时,所得强度值应乘以1.05的换算系数。
3.水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆()所需的时间。
A.开始失去可塑性
B.完全失去可塑性并开始产生强度
C.强度达到规定值
D.凝结硬化完全
答案:A。解析:水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。
4.用于表征钢材塑性变形能力的指标是()。
A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.硬度
答案:C。解析:伸长率是钢材在拉伸试验中,标距段的总变形与原标距长度之比,它是表征钢材塑性变形能力的指标。屈服强度是钢材开始产生明显塑性变形时的应力;抗拉强度是钢材所能承受的最大拉应力;硬度是钢材抵抗硬物压入其表面的能力。
5.下列哪种土的压缩性最大?()
A.砂土
B.粉土
C.粉质黏土
D.淤泥质土
答案:D。解析:淤泥质土是在静水或缓慢流水环境中沉积,经生物化学作用形成的,其孔隙比大、含水量高、压缩性大。砂土颗粒较大,孔隙大,压缩性相对较小;粉土的压缩性介于砂土和黏性土之间;粉质黏土的压缩性比淤泥质土小。
6.普通混凝土中,石子的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的()。
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5
答案:C。解析:普通混凝土中,石子的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的1/4,同时不得大于钢筋最小净距的3/4。
7.测定混凝土拌合物流动性最常用的方法是()。
A.维勃稠度法
B.坍落度法
C.针入度法
D.分层度法
答案:B。解析:坍落度法是测定混凝土拌合物流动性最常用的方法,适用于塑性和流动性较大的混凝土。维勃稠度法适用于干硬性混凝土;针入度法是测定沥青稠度的方法;分层度法是测定砂浆保水性的方法。
8.石灰熟化过程中的“陈伏”是为了()。
A.有利于结晶
B.蒸发多余水分
C.消除过火石灰的危害
D.降低发热量
答案:C。解析:过火石灰的熟化速度很慢,在石灰使用后,过火石灰会继续熟化,产生体积膨胀,引起隆起和开裂。“陈伏”是将石灰浆在储灰坑中存放两周以上,使过火石灰充分熟化,从而消除其危害。
9.钢材的冷弯性能是指钢材在常温下承受()而不破裂的能力。
A.拉力
B.压力
C.弯曲变形
D.冲击荷载
答案:C。解析:钢材的冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形而不破裂的能力,它是衡量钢材塑性变形能力和钢材质量的一项重要指标。
10.对有抗渗要求的混凝土,其养护时间不得少于()。
A.7d
B.14d
C.21d
D.28d
答案:B。解析:对有抗渗要求的混凝土,其养护时间不得少于14d,以保证混凝土有足够的时间进行水化反应,提高混凝土的抗渗性能。
11.以下哪种水泥适用于大体积混凝土工程?()
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.快硬硅酸盐水泥
答案:C。解析:矿渣硅酸盐水泥的水化热较低,适用于大体积混凝土工程,可减少因水化热过高而产生的裂缝。硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥水化热较高,不适用于大体积混凝土工程;快硬硅酸盐水泥早期强度增长快,水化热也较高,也不适合大体积混凝土工程。
12.建筑石膏的主要成分是()。
A.碳酸钙
B.硫酸钙半水合物
C.氢氧化钙
D.氧化钙
答案:B。解析:建筑石膏的主要成分是硫酸钙半水合物(CaSO?·0.5H?O),它是由天然二水石膏(CaSO?·2H?O)经煅烧、磨细而得。
13.以下哪种材料不属于气硬性胶凝材料?()
A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃
答案:C。解析:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,且只能
您可能关注的文档
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)测试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)冲刺试题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合练习题及答案.docx
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)综合试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑主体结构工程检测)模拟试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)复习题及答案一.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(主体结构工程现场检测)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师助理级)强化练习题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)