- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传染病防治监督技能竞赛模拟试卷(附答案)
一、单项选择题
1.我国传染病防治法规定管理的甲类传染病是指()
A.鼠疫、艾滋病
B.鼠疫、霍乱
C.鼠疫、霍乱、艾滋病
D.鼠疫、霍乱、伤寒和副伤寒
答案:B
解析:根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。艾滋病属于乙类传染病,伤寒和副伤寒也是乙类传染病。所以本题答案选B。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,在医疗机构给予积极治疗
答案:D
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人应确诊前在指定场所单独隔离治疗,而不是在医疗机构给予积极治疗这种表述不准确。A、B、C选项均是医疗机构发现甲类传染病时应当及时采取的正确措施。所以本题答案选D。
3.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种的政策是()
A.有偿的
B.免费的
C.家庭承担费用
D.政府给予补助
答案:B
解析:国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种实行免费政策。这是为了保障儿童的健康,提高整体人群的免疫水平。所以本题答案选B。
4.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取的紧急措施不包括()
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗
答案:D
解析:传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取限制或者停止集市等人群聚集活动、停工停业停课、封闭或封存被污染物品等紧急措施。但并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,对于甲类传染病病人和病原携带者、乙类传染病中的非典、肺炭疽和人感染高致病性禽流感病人可采取强制隔离治疗措施。所以本题答案选D。
5.疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告的部门是()
A.当地卫生行政部门
B.当地人民政府
C.上级疾病预防控制机构
D.以上都是
答案:D
解析:疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门、当地人民政府以及上级疾病预防控制机构。所以本题答案选D。
6.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,通过预检和分诊,将传染病病人或者疑似传染病病人引导至相对隔离的分诊点进行初诊,以便更好地控制传染病的传播。所以本题答案选B。
7.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()
A.进行严密消毒后处理
B.按照领导提出的要求处理
C.在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理
D.以上都不是
答案:C
解析:对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下进行严格消毒处理,以确保有效杀灭病原体,防止传染病的传播。所以本题答案选C。
8.采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证()的质量。禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液。
A.血液、血液制品
B.生物药品
C.诊断试剂
D.以上都是
答案:A
解析:采供血机构、生物制品生产单位必须严格执行国家有关规定,保证血液、血液制品的质量。禁止非法采集血液或者组织他人出卖血液,这是保障输血安全和血液制品质量的重要措施。生物药品和诊断试剂虽然也有质量要求,但本题强调的是采供血机构和生物制品生产单位主要涉及的血液和血液制品。所以本题答案选A。
9.医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:医疗卫生机构对医疗废物登记资料至少保存3年,以便在需要时进行查询和追溯,保证医疗废物处理的可追溯性和规范性。所以本题答案选C。
10.违反《传染病防治法》规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担()
A.刑事责任
B.行政责任
C.民事责任
D.以上都不是
您可能关注的文档
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)