mba管理学基础试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

mba管理学基础试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.管理的核心是()

A.决策

B.处理好人际关系

C.组织

D.控制

答案:B。管理是对组织的资源进行有效整合以达成组织既定目标与责任的动态创造性活动,而人是组织中最重要的资源,管理的核心就是处理好人际关系,通过协调人的行为来实现组织目标。决策是管理的重要职能之一,但不是核心;组织是管理的职能活动,控制也是管理的手段,所以A、C、D选项错误。

2.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时从系统的观点出发,全面地分析决策所涉及的各个方面、各个要素以及它们之间的相互关系,统筹兼顾,以实现整体最优。信息原则强调决策要有充分、准确的信息;预测原则是要对未来的情况进行科学预测;反馈原则是要根据决策实施的情况及时反馈并调整决策。所以本题选A。

3.某公司随着经营规模的扩大,由原来的七八个人增加到七八十个人。原来的七八个人直接由经理指挥,效率很高。后来由于人数增多,经理感到管理上有些力不从心。从管理的角度看,出现这种情况的主要原因最大可能在于()

A.经理的管理能力有限

B.组织规模的扩大,管理层次太多,信息传递不畅

C.组织规模的扩大,使得管理幅度超出了合理的范围

D.公司的管理层次太多,致使经理无法与员工进行有效的沟通

答案:C。管理幅度是指一个管理者能够有效地直接管理下属的人数。当组织规模较小时,管理幅度可以相对较大,经理能直接管理七八个人,效率较高。但随着组织规模扩大到七八十人,管理幅度超出了经理合理的管理范围,导致经理管理力不从心。这里并没有体现出管理层次太多的问题,A选项说经理管理能力有限不准确,题干强调是人数增多带来的管理问题;B和D选项中管理层次多不符合题干情况。所以选C。

4.职能型组织结构的最大缺点是()

A.横向协调差

B.多头领导

C.不利于培养上层领导

D.适用性差

答案:B。职能型组织结构是按职能来组织部门分工,各职能部门在自己的职能范围内有指挥权。这就容易导致一个下属可能同时接受多个职能部门的指挥,出现多头领导的问题,从而使下属无所适从,影响工作效率。横向协调差也是其缺点之一,但不是最大缺点;职能型结构在一定程度上有利于专业人才的培养,对培养上层领导有一定作用;它在一些特定类型的组织中有较好的适用性。所以选B。

5.某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差。该领导很可能是管理方格中所说的()

A.贫乏型领导

B.乡村俱乐部型领导

C.任务型领导

D.团队型领导

答案:C。管理方格理论用对生产的关心程度和对人的关心程度两个维度来衡量领导方式。任务型领导(9.1型)高度关心生产任务的完成,而对员工的关心程度很低,这种领导方式可能会使企业任务完成得好、职工经济收入高,但领导和职工关系差。贫乏型领导(1.1型)对生产和人都不关心;乡村俱乐部型领导(1.9型)对人高度关心,而对生产任务关心较少;团队型领导(9.9型)对生产和人都高度关心。所以选C。

6.激励理论中的双因素理论,关于保健因素说法正确的是()

A.保健因素能预防和减少员工的不满,但不能使其对工作非常满意

B.保健因素最大的作用是确保员工的生理与心理健康

C.保健因素的满足,能使员工对工作非常满意

D.保健因素的满足,有助于员工潜力的发挥

答案:A。双因素理论认为,保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、工作环境、工资等。这些因素如果不满足,会引起员工的不满,但即使满足了,也只能消除员工的不满,不能使员工产生满意感和激励作用,不能让员工对工作非常满意。保健因素主要是针对工作环境和条件等方面,并非确保员工生理与心理健康;它不能使员工对工作非常满意,也无助于员工潜力的发挥,激励因素才有助于员工潜力发挥。所以选A。

7.沟通的深层次目的是()

A.展示才能和影响力

B.将信息传递给别人

C.将工作布置下去

D.激励或影响人的行为

答案:D。沟通是信息从发送者传递到接收者的过程,但深层次目的是通过信息的传递来激励或影响人的行为,使对方按照预期的方向行动。展示才能和影响力不是沟通的深层次目的;将信息传递给别人只是沟通的一个基本环节;将工作布置下去是沟通在工作场景中的一种应用,但不是深层次目的。所以选D。

8.控制工作的首要目的是()

A.维持现状

B.打破现状

C.改革、创新

D.修改计划

答案:A。控制工作是为了确保组织的活动按照计划进行,其首要目的是维持现状,使

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档