2025年湘教版七年级数学上册月考真题解析含答案.docxVIP

2025年湘教版七年级数学上册月考真题解析含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湘教版七年级数学上册月考练习题解析含答案

湘教版七年级数学上册2025年月考练习题解析:

一、选择题

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.0.333…

B.√2

C.1.414

D.3/2

解析:有理数是可以表示为两个整数比的数,无理数则不能。选项A是无限循环小数,可以表示为1/3,是有理数;选项B是根号下的非完全平方数,是无理数;选项C是根号2的近似值,是无理数;选项D是分数,是有理数。因此,选项B是既不是有理数也不是无理数。

答案:无正确选项

2.已知a=3,b=2,则ab的值为()

A.5

B.5

C.1

D.1

解析:ab即为32,计算得5。

答案:A

3.下列各数中,与0.333…相等的是()

A.1/3

B.1/4

C.1/2

D.2/3

解析:0.333…是无限循环小数,等于1/3。

答案:A

4.若a、b是方程x25x+6=0的两根,则a+b的值为()

A.5

B.6

C.5

D.6

解析:根据韦达定理,方程x25x+6=0的两根之和等于方程的系数5的相反数,即a+b=5。

答案:A

二、填空题

1.已知a=4,b=2,则a2b2的值为______。

解析:a2b2=(4)2(2)2=164=12。

答案:12

2.若一个数的平方根有两个,则这个数是______。

解析:只有正数的平方根有两个,即正数。

答案:正数

3.若a、b是方程x2+3x+2=0的两根,则a2+b2的值为______。

解析:根据韦达定理,a+b=3,ab=2。则a2+b2=(a+b)22ab=(3)22×2=94=5。

答案:5

4.已知平行四边形ABCD的对角线交于点E,若BE=6,CE=8,则AE的长度为______。

解析:平行四边形对角线互相平分,所以AE=BE=6。

答案:6

三、解答题

1.解方程:2x25x+2=0。

解析:使用求根公式,得x1=2,x2=1/2。

答案:x1=2,x2=1/2

2.解不等式:3x72x+1。

解析:移项得x8。

答案:x8

3.已知:ABCD是一个平行四边形,其中AB=6,BC=8,对角线BD=10。求证:AC=BD。

解析:根据平行四边形的性质,对角线互相平分,所以AC=BD=10。

答案:已证明AC=BD。

4.解直角三角形ABC,已知∠C=90°,AB=13,AC=5。

解析:根据勾股定理,BC=√(AB2AC2)=√(13252)=√(16925)=√144=12。利用三角函数求∠A的正弦值为5/13,余弦值为12/13。

答案:BC=12,sinA=5/13,cosA=12/13。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档