2025年电工证考试的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电工证考试的试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.在潮湿的金属容器内作业时,使用的手持电动工具应选用的安全特低电压(SELV)等级为()。

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:D

2.测量额定电压为380V的电动机绝缘电阻时,应选用兆欧表的电压等级为()。

A.250V

B.500V

C.1000V

D.2500V

答案:B

3.低压断路器的热脱扣器主要用于()保护。

A.短路

B.过载

C.欠电压

D.过电压

答案:B

4.三相四线制供电系统中,中性线(N线)的颜色标识应为()。

A.黑色

B.淡蓝色

C.黄绿双色

D.红色

答案:B

5.触电者心跳、呼吸骤停时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例应为()。

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

6.某照明线路熔断器的额定电流为10A,当线路正常工作电流为6A时,该熔断器()。

A.会立即熔断

B.长期运行不会熔断

C.超过10A即熔断

D.超过6A即熔断

答案:B

7.交流接触器的额定电压是指其()的额定电压。

A.线圈

B.主触点

C.辅助触点

D.灭弧装置

答案:B

8.万用表测量电阻时,若指针偏转角度过小(接近无穷大),应选择()。

A.更高倍率档

B.更低倍率档

C.直流电压档

D.交流电流档

答案:A

9.电力线路的过电流保护装置应在()时动作。

A.线路正常运行

B.线路过载但未短路

C.线路发生短路

D.线路电压过低

答案:C

10.接地装置的接地电阻测量应在()时进行。

A.雨天

B.土壤干燥

C.设备运行

D.线路停电

答案:B

11.三相异步电动机的旋转磁场转速与()无关。

A.电源频率

B.磁极对数

C.负载大小

D.电源电压

答案:C

12.安装剩余电流动作保护器(漏电保护器)时,线路的()必须穿过零序电流互感器。

A.相线

B.中性线

C.保护线(PE线)

D.相线和中性线

答案:D

13.10kV高压验电器的试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

14.某电动机铭牌标注“接法△/Y,电压380V/660V”,当电源电压为380V时,应采用()接法。

A.△

B.Y

C.任意

D.无法确定

答案:A

15.电气火灾发生时,应优先使用()灭火器。

A.泡沫

B.水基

C.二氧化碳

D.酸碱

答案:C

16.万用表测量直流电压时,若表笔接反,会导致()。

A.指针反向偏转

B.烧毁表头

C.读数为零

D.无影响

答案:A

17.低压配电系统中,保护线(PE线)的重复接地电阻不应大于()。

A.4Ω

B.10Ω

C.30Ω

D.100Ω

答案:B

18.某三相负载的线电压为380V,相电压为220V,该负载的接法为()。

A.星形

B.三角形

C.星形有中性线

D.三角形有中性线

答案:A

19.携带型电气设备的绝缘电阻不应低于()。

A.0.5MΩ

B.1MΩ

C.2MΩ

D.5MΩ

答案:A

20.停电作业时,验电应在()进行。

A.停电后立即

B.装设接地线前

C.装设接地线后

D.工作结束后

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列属于电气安全用具的有()。

A.绝缘手套

B.验电器

C.万用表

D.绝缘靴

答案:ABD

2.兆欧表使用时的注意事项包括()。

A.被测设备需停电并放电

B.测量前需校表(开路、短路试验)

C.测量时应匀速摇动(120r/min左右)

D.可直接测量带电设备

答案:ABC

3.三相异步电动机不能启动的可能原因有()。

A.电源缺相

B.转子卡住

C.熔断器熔断

D.负载过小

答案:ABC

4.低压配电系统的接地方式包括

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档