- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版八年级历史上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开始?
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午战争
D.辛亥革命
答案:A
2.《南京条约》规定了哪些主要内容?
A.割让香港岛给英国
B.开放五个通商口岸
C.赔款2100万银元
D.所有选项均正确
答案:D
3.洋务运动的主要目的是什么?
A.发展近代工业
B.推行民主改革
C.挽救民族危机
D.消除封建势力
答案:C
4.下列哪个城市首先爆发了义和团运动?
A.北京
B.天津
C.济南
D.沈阳
答案:B
5.戊戌变法的主要目标是?
A.推行君主立宪
B.发展资本主义经济
C.改革教育制度
D.争取民族独立
答案:A
6.下列哪项属于辛亥革命的历史意义?
A.结束了两千多年的封建君主制
B.建立了社会主义制度
C.实现了国家的完全统一
D.使中国成为世界强国
答案:A
二、简答题
1.简述鸦片战争对中国的影响。
答案:鸦片战争使中国沦为半殖民地半封建化国家,破坏了中国的主权和领土完整,给中国人民带来了沉重的负担,但同时也促使中国人民觉醒,开始探索救国救民的道路。
2.简述洋务运动的特点及其影响。
答案:洋务运动的特点是引进西方先进技术,发展近代工业,培养科技人才,推动中国走向近代化。其影响是推动了中国的工业化进程,促进了民族资本主义的发展,但并未改变中国半殖民地半封建化的地位。
3.简述义和团运动的性质及其影响。
答案:义和团运动的性质是反帝反封建的爱国运动。其影响是沉重地打击了帝国主义和封建势力,推动了中国人民的觉醒,为辛亥革命奠定了基础。
三、论述题
论述辛亥革命的历史意义及其局限性。
答案:辛亥革命的历史意义在于结束了我国两千多年的封建君主制,建立了资产阶级民主共和国,使民主共和观念深入人心。但其局限性在于没有改变中国半殖民地半封建化的地位,没有完成反帝反封建的革命任务,无法解决土地问题,也无法实现国家的完全统一。
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)