政策法规题库答案及解析.docVIP

政策法规题库答案及解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政策法规题库答案及解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。

2.公民的基本权利和义务的特点不包括()。

A.权利和义务的平等性

B.权利和义务的一致性

C.权利和义务的自由性

D.权利和义务的现实性

答案:C

解析:公民基本权利和义务具有平等性、一致性、现实性等特点,不包括自由性。

3.下列属于行政处罚种类的是()。

A.罚金

B.拘役

C.行政拘留

D.管制

答案:C

解析:罚金、拘役、管制属于刑罚种类,行政拘留是行政处罚种类之一。

4.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定。

A.15

B.30

C.60

D.90

答案:C

解析:行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。

5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

解析:根据法律规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

6.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

7.以下不属于环境保护基本原则的是()。

A.预防为主

B.综合治理

C.公众参与

D.先污染后治理

答案:D

解析:环境保护应坚持预防为主、综合治理、公众参与等原则,而不是先污染后治理。

8.教育法律关系的核心是()。

A.学校与教师的关系

B.学校与学生的关系

C.教师与学生的关系

D.学校与家长的关系

答案:C

解析:教育法律关系中,教师与学生的关系是核心关系。

9.我国义务教育的年限是()。

A.六年

B.九年

C.十二年

D.十五年

答案:B

解析:我国实行九年义务教育制度。

10.依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人()。

A.营业执照

B.登记证书

C.法人证书

D.税务登记证

答案:A

解析:依法设立的营利法人,由登记机关发给营利法人营业执照。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.宪法规定公民享有的政治自由包括()。

A.言论自由

B.出版自由

C.集会、游行、示威自由

D.结社自由

答案:ABCD

解析:宪法规定公民享有言论、出版、集会、游行、示威、结社的自由。

2.下列属于国家机构的有()。

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.人民法院

答案:ABCD

解析:国家机构包括全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院等。

3.行政处罚的种类包括()。

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得、没收非法财物

D.责令停产停业

答案:ABCD

解析:行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。

4.行政诉讼的受案范围包括()。

A.对行政拘留等行政处罚不服的

B.对限制人身自由或者对财产的查封等行政强制措施和行政强制执行不服的

C.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

答案:ABCD

解析:这些情况都属于行政诉讼的受案范围。

5.劳动者可以解除劳动合同的情形有()。

A.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:ABCD

解析:当出现这些情形时,劳动者可解除劳动合同。

6.社会保险包括()。

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险和生育保险

答案:ABCD

解析:社会保险包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

7.环境保护的主要内容包括()。

A

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档