五级乐理考级题库及答案.docVIP

五级乐理考级题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五级乐理考级题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以F为根音,向上构成大三和弦,其正确的是()

A.F-A-C

B.F-A-C

C.F-A-C

答案:A

解析:大三和弦的音程结构是根音到三音为大三度,三音到五音为小三度。F到A是大三度,A到C是小三度,所以选A。

2.下列属于变化半音的是()

A.C-C

B.E-F

C.B-bC

答案:C

解析:变化半音是由同一音级的两种不同形式或隔开一个音级所构成的半音。B和bC是隔开一个音级的半音关系,属于变化半音,A是变化全音,B是自然半音。

3.4/4拍中附点二分音符的时值是()

A.3拍

B.2拍

C.1拍

答案:A

解析:附点二分音符在4/4拍中,二分音符本身是2拍,附点延长前面音符时值的一半,所以是2+1=3拍。

4.G大调的调号是()

A.一个升号

B.两个升号

C.三个升号

答案:B

解析:G大调的调号是升F、升C,共两个升号。

5.下列哪个音程是纯五度()

A.C-G

B.C-G

C.C-bG

答案:A

解析:纯五度的音数是3.5。C到G音数为3.5,是纯五度;C到G音数是4,是增五度;C到bG音数是3,是减五度。

6.下列哪种乐器属于木管乐器()

A.小号

B.长笛

C.圆号

答案:B

解析:长笛属于木管乐器。小号和圆号属于铜管乐器。

7.3/8拍的强弱规律是()

A.强、弱、弱

B.强、弱

C.强、弱、次强、弱

答案:A

解析:3/8拍是单节拍,强弱规律是强、弱、弱。

8.下列哪个和弦是减三和弦()

A.1-3-5

B.1-b3-5

C.1-b3-b5

答案:C

解析:减三和弦的音程结构是根音到三音为小三度,三音到五音为小三度,1-b3-b5符合。

9.小字一组的la用简谱表示是()

A.6

B.7

C.1

答案:A

解析:小字一组的la对应的简谱数字是6。

10.下列哪种调式音阶中没有小二度()

A.自然大调

B.和声小调

C.五声调式

答案:C

解析:五声调式音阶只有宫、商、角、徵、羽五个音级,音程关系只有大二度和小三度,没有小二度。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基本音级的是()

A.C

B.D

C.E

D.bF

答案:AC

解析:基本音级是C、D、E、F、G、A、B,D和bF是变化音级。

2.下列音程中属于协和音程的有()

A.大三度

B.小二度

C.纯四度

D.增五度

答案:AC

解析:协和音程包括极完全协和音程(纯一度、纯八度)、完全协和音程(纯四度、纯五度)、不完全协和音程(大三度、小三度、大六度、小六度),小二度和增五度是不协和音程。

3.下列属于变音记号的有()

A.

B.b

C.x

D.bb

答案:ABCD

解析:变音记号包括升号()、降号(b)、重升号(x)、重降号(bb)、还原号(?)。

4.下列哪些拍子属于单拍子()

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.3/8

答案:ABD

解析:单拍子是每小节只有一个强拍的拍子,2/4、3/4、3/8都是单拍子,4/4是复拍子。

5.下列调式中属于大调式的有()

A.C自然大调

B.a和声小调

C.G大调

D.e小调

答案:AC

解析:C自然大调、G大调属于大调式,a和声小调和e小调属于小调式。

6.下列和弦中属于原位和弦的是()

A.1-3-5

B.3-5-1

C.5-1-3

D.6-1-3

答案:ABC

解析:原位和弦是根音在最下方,1-3-5、3-5-1、5-1-3都是原位和弦,6-1-3是第一转位和弦。

7.下列乐器中属于弦乐器的有()

A.小提琴

B.中提琴

C.大提琴

D.低音提琴

答案:ABCD

解析:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴都属于弦乐器。

8.下列音高关系中,音高相同的有()

A.C和bD

B.xF和G

C.bB和A

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档