- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省中考生物试卷练习题及答案详解(精校打印版)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种生物技术属于基因工程范畴?
A.转基因技术
B.组织培养
C.胚胎移植
D.人工授精
答案:A
2.下列哪个选项描述了生物进化的基本证据?
A.地质记录
B.遗传多样性
C.物种形成
D.生态系统平衡
答案:B
3.在生物体内,下列哪种物质具有调节生理功能的作用?
A.激素
B.酶
C.维生素
D.氨基酸
答案:A
4.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?
A.草食动物
B.肉食动物
C.草本植物
D.狮子
答案:C
5.下列哪个选项描述了光合作用的阶段?
A.光反应
B.暗反应
C.光合磷酸化
D.碳循环
答案:A
6.下列哪种生物体结构具有保护和排泄功能?
A.皮肤
B.肺
C.肝脏
D.肾脏
答案:A
7.下列哪个选项描述了生物体内细胞分化的过程?
A.细胞分裂
B.细胞增殖
C.细胞分化
D.细胞衰老
答案:C
8.下列哪种生物现象表明生物体具有遗传和变异的特性?
A.同卵双胞胎
B.无性繁殖
C.遗传病
D.种群多样性
答案:C
9.下列哪个选项描述了生物进化的驱动力?
A.自然选择
B.遗传漂变
C.隔离
D.种间竞争
答案:A
10.下列哪种生物技术可以用于检测遗传性疾病?
A.荧光定量PCR
B.基因测序
C.荧光显微镜
D.电泳
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.生物体进行光合作用时,光反应产生的两种重要产物是______和______。
答案:ATP、NADPH
12.生物体内,细胞膜的主要成分是______和______。
答案:磷脂、蛋白质
13.生物体内,调节血糖平衡的主要激素是______和______。
答案:胰岛素、胰高血糖素
14.生物体内,细胞有丝分裂过程中,染色体数目的变化规律是______。
答案:后期加倍,末期减半
15.生物体内,DNA复制过程中,遵循的原理是______。
答案:碱基互补配对原则
16.生物体内,生物进化的实质是______。
答案:种群基因频率的改变
17.生物体内,生物体生长发育的调控因素有______、______和______。
答案:遗传物质、环境因素、激素
18.生物体内,生物体与外界环境进行物质交换的主要途径是______。
答案:消化、吸收、排泄
19.生物体内,生物体对信息的接收、处理和传递过程称为______。
答案:信息传递
20.生物体内,生物体生命活动的直接能源物质是______。
答案:ATP
三、判断题(每题2分,共20分)
21.生物体内,细胞膜具有选择透过性。()
答案:正确
22.生物体内,光合作用过程中,水的分解是在光反应阶段进行的。()
答案:正确
23.生物体内,生物进化的过程是生物与生物、生物与环境的共同作用。()
答案:正确
24.生物体内,细胞有丝分裂过程中,染色体数目在分裂期始终保持不变。()
答案:错误
25.生物体内,基因突变一定会导致生物体的性状发生改变。()
答案:错误
26.生物体内,生物体生长发育过程中,激素的作用是相互独立的。()
答案:错误
27.生物体内,消化系统的主要功能是消化食物和吸收营养。()
答案:正确
28.生物体内,生物体生命活动的调控因素只有遗传物质。()
答案:错误
29.生物体内,生物体对信息的接收、处理和传递过程称为信息交流。()
答案:错误
30.生物体内,生物体生命活动的直接能源物质是糖类。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
31.简述生物体进行光合作用的过程。
答案:生物体进行光合作用的过程分为光反应和暗反应两个阶段。光反应在叶绿体的类囊体中进行,吸收光能,将水分解成氧气、氢离子和电子,产生ATP和NADPH。暗反应在叶绿体的基质中进行,利用ATP和NADPH将二氧化碳还原成有机物。
32.简述生物体内细胞分化的意义。
答案:细胞分化使细胞具有特定的形态、结构和功能,从而实现生物体内各种细胞间的分工协作,提高生物体生命活动的效率。
33.简述生物进化的原因。
答案:生物进化的原因主要有以下几个方面:1.遗传和变异;2.自然选择;3.遗传漂变;4.种间竞争;5.隔离。
五、综合题(每题10分,共20分)
34.根据以下实验结果,回答问题。
实验一:将两组小麦种子分别种植在甲、乙两种土壤中,甲组小麦生长良好,乙组小麦生长不良。
实验二:分析甲、乙两种土壤的成分,
您可能关注的文档
- (2025年)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)上半年安徽省宿州市泗县事业单位《公共基础知识》试题(含答案).docx
- 2024-2025学年临床执业医师预测复习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年江西省“振兴杯”工程测量员竞赛考试题库-上(单选题).docx
- 2025江西青年职业学院《形势与政策》期末考试综合提升测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2025年3月临床生物化学模拟题(附参考答案).docx
- 2025年保安员考试题库试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷含答案详解(a卷).docx
- 2025年富裕县12345综合指挥中心招聘公益性岗位人员(1人)笔试备考试题及答案详解(夺冠系列).docx
- 2025年贵州省中考物理试题(含答案解析).docx
- 2025年贵州文化旅游职业学院单招《语文》常考点试卷含答案详解【黄金题型】.docx
- 2025年哈尔滨应用职业技术学院单招《职业适应性测试》每日一练试卷附完整答案详解(全优).docx
- 2025年黑龙江省绥化市中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年辽宁丹东市宽甸满族自治县部分医疗卫生事业单位招聘急需紧缺专业人员47人笔试附带答案详解.docx
- 2025年齐齐哈尔中考历史试卷真题及答案详解.docx
- 2025年全国中学生生物学联赛试题及答案.docx
- 2025年日照市中心医院公开招聘急需紧缺专业技术人才(21名)备考题库及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷含答案(新闻类)新闻编辑实务与新闻评论撰写.docx
- 2025年天津铁道职业技术学院单招《物理》试题附答案详解【基础题】.docx
文档评论(0)