(2025年)医药商品购销员(药品购销员)考试题与参考答案.docxVIP

(2025年)医药商品购销员(药品购销员)考试题与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)医药商品购销员(药品购销员)考试题与参考答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.药品的质量特性不包括()

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.经济性

答案:D。药品的质量特性主要有有效性、安全性、稳定性和均一性,经济性不属于质量特性。

2.下列属于国家一级保护野生药材物种的是()

A.穿山甲

B.熊胆

C.羚羊角

D.蟾酥

答案:C。羚羊角属于国家一级保护野生药材物种,穿山甲是国家二级保护野生药材物种,熊胆部分来源受保护但不是一级,蟾酥是国家二级保护野生药材对应的中成药原料。

3.药品批准文号的格式为()

A.国药准字+1位字母+8位数字

B.国药准字+2位字母+6位数字

C.国药健字+1位字母+8位数字

D.国药健字+2位字母+6位数字

答案:A。药品批准文号格式是国药准字+1位字母+8位数字。

4.有效期至2025年10月的药品,其可使用的最后日期为()

A.2025年9月30日

B.2025年10月1日

C.2025年10月31日

D.2025年11月1日

答案:A。有效期至2025年10月,指可使用到2025年9月30日。

5.以下属于处方药的是()

A.对乙酰氨基酚片

B.阿莫西林胶囊

C.藿香正气水

D.川贝枇杷糖浆

答案:B。阿莫西林胶囊是抗生素类处方药,对乙酰氨基酚片、藿香正气水、川贝枇杷糖浆有非处方药剂型。

6.药品储存的常温库温度要求是()

A.0-10℃

B.2-8℃

C.10-30℃

D.不超过20℃

答案:C。常温库温度要求是10-30℃。

7.药品的通用名称是()

A.药品的化学名称

B.药品的商品名称

C.列入国家药品标准的药品名称

D.药品的专利名称

答案:C。药品通用名称是列入国家药品标准的药品名称。

8.下列药品中,需要避光保存的是()

A.维生素C片

B.胃蛋白酶片

C.碳酸氢钠片

D.葡萄糖酸钙片

答案:A。维生素C片易被氧化,需要避光保存。

9.药品经营企业购进药品,必须建立并执行()

A.进货检查验收制度

B.药品保管制度

C.药品养护制度

D.药品销售制度

答案:A。药品经营企业购进药品必须建立并执行进货检查验收制度。

10.药品广告的内容必须()

A.以省级药品监督管理部门批准的说明书为准

B.以国家药品监督管理部门批准的说明书为准

C.以企业自行制定的说明书为准

D.以广告公司设计的内容为准

答案:B。药品广告内容必须以国家药品监督管理部门批准的说明书为准。

11.下列关于药品不良反应的说法,错误的是()

A.药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应

B.药品不良反应分为A型和B型

C.所有药品不良反应都需要报告

D.药品不良反应报告实行逐级、定期报告制度

答案:C。并不是所有药品不良反应都需要报告,一般新的、严重的药品不良反应需要报告。

12.药品的储存条件中,“阴凉处”是指()

A.不超过20℃

B.2-8℃

C.10-30℃

D.0-10℃

答案:A。阴凉处指不超过20℃。

13.以下哪种药品不属于特殊管理药品()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.生物制品

D.医疗用毒性药品

答案:C。特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品,生物制品不属于特殊管理药品类别。

14.药品经营企业的质量负责人应具有()

A.药学专业大专以上学历

B.执业药师资格

C.三年以上药品经营质量管理工作经历

D.以上都是

答案:D。药品经营企业质量负责人应具有药学专业大专以上学历、执业药师资格、三年以上药品经营质量管理工作经历。

15.药品的验收记录应保存至超过药品有效期()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A。药品验收记录应保存至超过药品有效期1年,但不得少于3年。

16.下列关于药品陈列的说法,错误的是()

A.药品与非药品应分开陈列

B.内服药与外用药应分开陈列

C.处方药与非处方药可以开架自选

D.易串味的药品应单独陈列

答案:C。处方药不得开架自选。

17.药品销售人员在销售药品时,应向购买者提供()

A.药品的批准文号

B.药品的说明书

C.药品的质量检验报告

D.药品的生产许可证

答案:B。药品销售人员销售药品时应向购买者提供药品说明书。

18.以下哪种药

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档