- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医院感染管理知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的定义,正确的是
A.入院时已存在的感染
B.住院期间获得的感染,包括出院后发病
C.医务人员在医院内获得的感染不属于医院感染
D.患者在院外获得、入院后48小时内发病的感染
答案:B
2.下列哪种情况需执行手卫生?
A.接触患者周围环境后
B.戴手套前
C.脱手套后
D.以上均是
答案:D
3.医疗废物分类中,使用后的一次性注射器(未被血液污染)属于
A.感染性废物
B.病理性废物
C.损伤性废物
D.化学性废物
答案:C
4.多重耐药菌(MDRO)患者的隔离措施中,错误的是
A.首选单间隔离
B.隔离病房门张贴蓝色接触隔离标识
C.诊疗用品专人专用
D.医护人员应在完成MDRO患者诊疗后再处理其他患者
答案:B(正确标识应为黄色)
5.含氯消毒液配置后,有效使用时间不超过
A.2小时
B.4小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
6.下列属于高度危险性物品的是
A.体温表
B.呼吸机管道
C.手术器械
D.压舌板
答案:C
7.医院感染暴发的报告时限为
A.发现后2小时内
B.发现后12小时内
C.发现后24小时内
D.确认后48小时内
答案:B(发现疑似暴发12小时,确认暴发2小时)
8.空气消毒效果监测时,Ⅲ类环境(普通病房)的菌落总数标准为
A.≤4CFU/(5分钟·直径9cm平皿)
B.≤4CFU/(15分钟·直径9cm平皿)
C.≤5CFU/cm2
D.≤10CFU/cm2
答案:A
9.关于锐器伤的处理,错误的是
A.立即从近心端向远心端挤压伤口
B.用肥皂水和流动水冲洗伤口
C.伤口冲洗后无需消毒
D.暴露后48小时内进行HIV阻断用药
答案:C(需用75%乙醇或0.5%碘伏消毒)
10.新生儿室物体表面消毒应选择
A.含氯消毒液(500mg/L)
B.75%乙醇
C.过氧乙酸(0.2%)
D.季铵盐类消毒液
答案:A
11.下列哪种情况不属于医院感染?
A.住院期间出现的尿路感染,入院时尿常规阴性
B.肺炎患者住院第5天继发的肺脓肿
C.新生儿经胎盘获得的单纯疱疹病毒感染
D.术后切口脂肪液化合并细菌感染
答案:C
12.手卫生效果监测时,外科手消毒的菌落总数应≤
A.5CFU/cm2
B.10CFU/cm2
C.15CFU/cm2
D.20CFU/cm2
答案:A
13.医疗废物专用包装袋的颜色为
A.黄色
B.红色
C.黑色
D.蓝色
答案:A
14.关于紫外线消毒,错误的是
A.消毒有效距离≤2米
B.照射时间≥30分钟
C.监测强度应≥70μW/cm2
D.消毒时人员无需离开
答案:D(需离开或采取防护)
15.下列属于经空气传播的疾病是
A.流感
B.结核(开放性)
C.麻疹
D.以上均是
答案:D
16.呼吸机相关性肺炎(VAP)的核心预防措施不包括
A.抬高床头30°-45°
B.每日评估撤机指征
C.使用抗菌药物预防感染
D.口腔护理每日2-3次
答案:C
17.消毒供应中心(CSSD)去污区的温度应控制在
A.16-21℃
B.20-23℃
C.23-26℃
D.26-28℃
答案:A
18.关于环氧乙烷灭菌,错误的是
A.适用于不耐高温高湿的物品
B.灭菌后需解析≥12小时
C.监测应同时进行生物监测和化学监测
D.灭菌物品可直接使用
答案:D(需解析后使用)
19.医院感染监测中,目标性监测的周期一般不短于
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:B
20.医务人员职业暴露后,乙肝病毒(HBV)暴露者若抗-HBs阴性,应在24小时内注射
A.乙肝疫苗
B.乙肝免疫球蛋白(HBIG)
C.干扰素
D.利巴韦林
答案:B(同时接种疫苗)
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.手卫生的“五个时刻”包括
A.接触患者前
B.清洁/无菌操作前
C.接触患者血液体液后
D.接
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
- (2025年)医院感染试题含答案.docx
- (2025年)医院感染与预防控制试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防措施卫生、防护、隔离、抗菌等知识考试题库及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题及标准答案(范文).docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题练习题及答案.docx
- (2025年)医院规章制度核心制度试题及答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题+答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)