2025年高校教师资格证之《高等教育心理学》题库附参考答案详解.docxVIP

2025年高校教师资格证之《高等教育心理学》题库附参考答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高校教师资格证之《高等教育心理学》题库附参考答案详解

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.维果茨基提出的“最近发展区”是指()。

A.学生现有水平与教师期望水平的差距

B.学生独立解决问题的水平与在成人指导下解决问题水平的差距

C.学生当前学习能力与未来学习能力的潜在差距

D.学生认知发展阶段与社会性发展阶段的差异

答案:B

解析:维果茨基认为,最近发展区是学生独立解决问题的实际发展水平与在成人指导下或与更有能力的同伴合作解决问题的潜在发展水平之间的差距,这一概念强调教学应走在发展前面。

2.某大学生在复习时发现,将离散数学的逻辑推理方法应用于计算机编程课程的算法设计中,这种现象属于()。

A.负迁移

B.水平迁移

C.垂直迁移

D.具体迁移

答案:B

解析:水平迁移(横向迁移)指同一抽象概括水平的经验之间的相互影响。离散数学与计算机编程均属于逻辑运算层面的知识,二者的方法迁移属于水平迁移。

3.根据班杜拉的自我效能感理论,“学生认为自己通过努力能够掌握复杂的实验操作技能”属于()。

A.结果期待

B.效能期待

C.过程期待

D.目标期待

答案:B

解析:班杜拉区分了结果期待和效能期待:结果期待指个体对行为导致某一结果的推测;效能期待指个体对自己能否实施某种行为的能力的判断。题干中“通过努力能够掌握技能”是对自身能力的判断,属于效能期待。

4.大学生在小组讨论中,因担心自己的观点被否定而保持沉默,这种现象最可能反映()。

A.从众心理

B.责任分散效应

C.社会抑制

D.自我妨碍

答案:C

解析:社会抑制(社会干扰)指个体在他人在场时,因紧张或评价焦虑导致行为效率下降的现象。小组讨论中因担心被否定而沉默,属于社会抑制的表现。

5.教师在讲解“认知策略”时,先回顾“学习策略”的定义,再逐步细化讲解复述策略、精加工策略等,这种教学策略遵循了()。

A.逐渐分化原则

B.整合协调原则

C.序列组织原则

D.先行组织者策略

答案:A

解析:奥苏伯尔的逐渐分化原则强调教学应从一般到具体,先呈现包容性广的上位概念,再逐步分化出下位概念。题干中从“学习策略”到“认知策略”再到具体策略的讲解,符合逐渐分化原则。

6.某学生因一次实验失败而认为“自己根本不适合学理工科”,这种不合理认知属于()。

A.绝对化要求

B.过分概括化

C.糟糕至极

D.选择性概括

答案:B

解析:艾利斯的情绪ABC理论中,过分概括化是一种以偏概全的不合理思维,如因一次失败否定自身全部能力。题干中“一次失败→不适合学理工科”即属于过分概括化。

7.大学生在职业规划中,既希望从事有挑战性的工作,又担心压力过大,这种冲突属于()。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

答案:C

解析:趋避冲突指同一目标同时具有吸引力和排斥力,个体既想接近又想回避的矛盾心理。题干中“挑战性工作”的吸引力与“压力大”的排斥力构成趋避冲突。

8.教师通过记录学生课堂提问的次数、小组讨论的参与度等行为数据,分析学生的学习投入度,这种研究方法属于()。

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案法

答案:A

解析:观察法是有目的、有计划地观察被试行为并记录分析的方法。题干中通过记录具体行为数据分析学习投入度,属于自然观察法的应用。

9.根据科尔伯格的道德发展阶段理论,大学生普遍达到的道德推理水平是()。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.超习俗水平

答案:C

解析:科尔伯格认为,多数青少年晚期至成年初期(大学生阶段)能达到后习俗水平,表现为以普遍的伦理原则(如公平、正义)作为道德判断的依据。

10.教师在课堂上通过“问题链”引导学生从已知推导出未知,这种教学方法主要促进了()。

A.陈述性知识的获得

B.程序性知识的自动化

C.策略性知识的掌握

D.感性知识的积累

答案:C

解析:策略性知识是关于“如何学习、如何思维”的知识。通过“问题链”引导推理,本质上是教授学生如何运用逻辑规则解决问题,属于策略性知识的掌握。

二、多项选择题(每题3分,共15分。多选、少选、错选均不得分)

1.影响大学生学习迁移的主要因素包括()。

A.学习材料的相似性

B.学习者的认知结构

C.学习的定势作用

D.教师的教学方法

答案:

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档