- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学前教育试题与答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿期占主要地位的想象是()
A.再造想象
B.创造想象
C.无意想象
D.有意想象
答案:C
解析:幼儿期无意想象占主要地位。无意想象是一种没有预定目的、不自觉的想象。幼儿常常会在游戏、听故事等活动中产生无意想象,他们的想象比较随意、零散,容易受外界环境的影响。而再造想象和创造想象是有意想象的不同形式,在幼儿期虽然也有发展,但不是主要地位。所以本题选C。
2.下列不属于幼儿园教育活动组织形式的是()
A.集体活动
B.小组活动
C.个别活动
D.社会活动
答案:D
解析:幼儿园教育活动的组织形式主要有集体活动、小组活动和个别活动。集体活动是全班幼儿共同参与的活动;小组活动是将幼儿分成小组进行活动;个别活动则是针对个别幼儿的特殊需求进行的活动。社会活动是一种活动类型,并非幼儿园教育活动的组织形式。所以本题选D。
3.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开,这种游戏属于()
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿会以物代物、以人代人。在本题中,幼儿把冰棍棒当注射器,拿椅子当汽车开,就是以物代物的表现,属于象征性游戏。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来进行的游戏;结构游戏是利用各种结构材料来建构物体的游戏;规则游戏是按照一定规则进行的游戏。所以本题选B。
4.幼儿能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识一般在()
A.1-2岁
B.2-3岁
C.3-4岁
D.4-5岁
答案:B
解析:幼儿2-3岁能知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识。这个阶段的幼儿开始对自己和他人的性别有了初步的认识,但对性别角色的理解还比较刻板。1-2岁的幼儿对性别概念还比较模糊;3-4岁幼儿对性别角色的认识会进一步发展;4-5岁幼儿对性别角色的理解会更加深入。所以本题选B。
5.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以幼儿的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进幼儿多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师在不同课程中只进行单一的活动,没有将各领域知识进行融合,违背了综合性教育原则。启蒙性原则强调对幼儿进行粗浅的、基本知识和技能的教育;发展适宜性原则是指教育要符合幼儿的年龄特点和个体差异;活动性原则强调让幼儿在活动中学习。所以本题选C。
6.儿童最早出现的记忆是()
A.形象记忆
B.运动记忆
C.情绪记忆
D.语词逻辑记忆
答案:B
解析:运动记忆是指对自己的动作或身体运动的记忆。儿童最早出现的记忆是运动记忆,如婴儿出生后就会吸吮、抓握等动作,这些动作的记忆就是运动记忆。形象记忆是对感知过的事物形象的记忆;情绪记忆是对体验过的情绪情感的记忆;语词逻辑记忆是以语词所概括的逻辑思维结果为内容的记忆,这几种记忆出现的时间相对较晚。所以本题选B。
7.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把他抠掉,这是()的表现。
A.情绪冲动性
B.情绪易变性
C.情绪两极性
D.情绪感染性
答案:A
解析:幼儿情绪具有冲动性的特点,他们常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制。看到故事书中的“坏人”就把他抠掉,体现了幼儿情绪的冲动性,不能很好地控制自己的行为。情绪易变性是指幼儿的情绪很容易受到外界环境的影响而发生变化;情绪两极性是指情绪具有肯定和否定、积极和消极等对立的两极;情绪感染性是指幼儿的情绪很容易受到周围人的情绪影响。所以本题选A。
8.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.幼儿参与性
D.开放性
答案:B
解析:发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。既要考虑幼儿的现有水平,又要考虑幼儿的发展潜力。环境与教育目标的一致性原则强调环境创设要与教育目标相契合;幼儿参与性原则强调幼儿要参与到环境创设中来;开放性原则是指幼儿园环境要与外界环境开放交流。所以本题选B。
9.幼儿在认识“方”“万”和“日”“月”等形近符号时出现混淆,这是()所致。
A.观察的无序性
B.观察的目的性不
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)