- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新安全生产法律法规基础知识试卷(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.依据2025年新安全生产法律法规,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,以下不属于主要负责人职责的是()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.及时排查并消除生产安全事故隐患
D.参与本单位的日常生产操作
答案:D
解析:生产经营单位主要负责人的职责主要是宏观管理和决策层面,参与日常生产操作并非主要负责人的职责,A、B、C选项均为主要负责人应履行的职责。
2.新法规规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()安全生产管理人员。
A.兼职
B.专职
C.临时
D.业余
答案:B
解析:对于高风险行业的单位,为了确保安全生产管理的有效性,必须配备专职安全生产管理人员。
3.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报()备案。
A.县级以上地方人民政府应急管理部门和有关部门
B.市级以上地方人民政府应急管理部门
C.省级人民政府应急管理部门
D.国务院应急管理部门
答案:A
解析:生产经营单位需将重大危险源相关信息报县级以上地方人民政府应急管理部门和有关部门备案,以便政府部门进行监督和管理。
4.依据新法规,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全宣传标语
B.安全警示标志
C.安全防护设施
D.安全管理制度
答案:B
解析:在有较大危险因素的场所和设备上设置明显的安全警示标志,能提醒人员注意安全,预防事故发生。
5.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知()。
A.上级主管单位
B.行业协会
C.县级以上地方人民政府应急管理部门
D.工会组织
答案:C
解析:这些单位安全生产管理人员的任免告知县级以上地方人民政府应急管理部门,便于监管部门掌握人员变动情况,保障安全生产管理工作的连续性和有效性。
6.新安全生产法律法规规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。
A.安全制度
B.事故应急措施
C.安全操作规程
D.劳动保护用品
答案:B
解析:从业人员了解作业场所危险因素、防范措施和事故应急措施,有助于在发生事故时采取正确的应对方法,保障自身安全。
7.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员()管理。
A.统一
B.分别
C.部分
D.临时
答案:A
解析:将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,能确保他们在安全生产方面接受相同标准的培训、教育和管理。
8.依据新法规,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时建设、同时验收
C.同时设计、同时审批、同时施工
D.同时施工、同时验收、同时投入使用
答案:A
解析:“三同时”制度是保障建设项目安全设施与主体工程同步建设和使用的重要规定,确保安全生产。
9.生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过()或者职工大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。
A.公告
B.文件
C.网络平台
D.职工代表大会
答案:C
解析:利用网络平台可以更及时、广泛地向从业人员通报事故隐患排查治理情况,提高信息传达的效率和透明度。
10.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。
A.安全生产责任书
B.安全生产管理协议
C.安全合作协议
D.安全风险告知书
答案:B
解析:签订安全生产管理协议能明确各方在同一作业区域内的安全生产责任和措施,避免因职责不清导致事故发生。
11.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地应急管理部门
C.上级主管部门
D.行业协会
答案:A
解析:事故现场人员首先应报告本单位负责人,以便单位及时启动应急响应,采取救援和处理措施。
12.新安全生产法律法规规定,生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.意外伤害保险
B.安全生产责任保险
C.工伤保险
D.商业保险
答案:C
解析:工伤保险是法定的强制性保
您可能关注的文档
- (2025年)消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训考核试题及答案.docx
- (2025年)消防操作员考试试题及答案.docx
- (2025年)消防法考试题库及参考答案.docx
- (2025年)消防工程师石油化工真题及答案.docx
- (2025年)消防联动调试的试题及答案.docx
- (2025年)消防三级安全教育培训试题及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员(高级技能操作考核)考试题库(含答案).docx
- (2025年)消防设施操作员练习题库(+答案).docx
- (2025年)消防设施操作员题库及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
- (2025年)新安全生产法题库(附答案).docx
- (2025年)新安全生产法知识竞赛试题「附答案」.docx
- (2025年)新安全生产法知识考试试题及参考答案.docx
- (2025年)新安全生产培训试题库及答案.docx
- (2025年)新安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- (2025年)新安全员c证考试题库及答案.docx
- (2025年)新版《安全生产法》知识知识点检测试卷(含答案).docx
- (2025年)新版《接触镜验配》考试复习题库(含答案).docx
- (2025年)新版《药品经营质量管理规范》知识考试题(附答案).docx
- (2025年)新版《医疗器械监督管理条例》培训考核试题(附答案).docx
最近下载
- 蓝海华腾VA-H系列伺服驱动器 用户手册2.0.pdf
- 国家法定41种传染病大全(就诊科室、传播途径、病原体、检测方法等)及防护措施.doc VIP
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- T_CECWA 2001-2023 钢结构焊接工艺评定标准.docx
- 8.铁路工程预算定额 路基工程宣贯讲义.ppt VIP
- 2024年四川宜宾五粮液股份有限公司招聘笔试真题.docx VIP
- 医疗废物管理条例.pptx VIP
- 2025年辽宁省电力行业十五五发展规划研究.docx
- 国标GB_T 43388-2023《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》实践.pdf VIP
- 厂房租赁合同.doc VIP
文档评论(0)