- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考南京市日语翻译岗位行测高频考点及答案
一、言语理解与表达(共10题,每题0.5分,合计5分)
1.单选题(0.5分)
题目:下列句子中,划线词语使用最恰当的一项是?
A.他对这次演讲的成功感到名不副实。
B.这部电影情节错综复杂,令人难以理解。
C.她的工作能力出类拔萃,深受领导赏识。
D.这个问题异口同声地引起了大家的关注。
答案:B
解析:
-A项“名不副实”指名声或名称与实际不符,此处用词不当。
-B项“错综复杂”形容头绪繁多,情况复杂,符合语境。
-C项“出类拔萃”形容才能、品德超出同类,但此处搭配不当。
-D项“异口同声”指大家说同样的话,用词不当。
2.单选题(0.5分)
题目:请选择最合适的词语填入横线处:
“尽管这座城市经济发达,但许多传统文化正在逐渐_______。”
A.消失
B.消融
C.消逝
D.消亡
答案:C
解析:
-“消逝”多指声音、事物逐渐消失,符合语境。
-“消失”“消融”“消亡”语义过重,用词不当。
3.单选题(0.5分)
题目:下列句子中,没有语病的一项是?
A.由于他的努力,使得项目提前完成。
B.这项政策的实施,不仅提高了效率,而且降低了成本。
C.对于这个问题,大家都有不同的看法和意见。
D.他不仅会日语,而且还会其他外语。
答案:B
解析:
-A项缺主语,应改为“由于他的努力,项目提前完成”。
-B项结构完整,语义通顺。
-C项重复累赘,“看法和意见”语义重复。
-D项用词不当,“不仅……而且……”应改为“不仅……还……”。
4.单选题(0.5分)
题目:请选择最合适的词语填入横线处:
“他的演讲内容丰富,逻辑_______,赢得了大家的掌声。”
A.严谨
B.严密
C.严格
D.严肃
答案:B
解析:
-“严密”指周密、没有漏洞,符合语境。
-A项“严谨”多指态度认真,用词不当。
-C项“严格”指认真、不马虎,用词不当。
-D项“严肃”指庄重、不轻浮,用词不当。
5.单选题(0.5分)
题目:下列句子中,划线词语使用最恰当的一项是?
A.这家餐厅的菜品味道美不胜收,令人回味无穷。
B.他的研究成果独树一帜,在学术界引起了广泛关注。
C.这次会议的讨论非常针锋相对,双方各执一词。
D.他的演讲能力炉火纯青,令人赞叹不已。
答案:B
解析:
-A项“美不胜收”多指景色美好,用词不当。
-B项“独树一帜”指风格独特,符合语境。
-C项“针锋相对”指观点尖锐对立,用词不当。
-D项“炉火纯青”多指技艺高超,用词不当。
6.单选题(0.5分)
题目:请选择最合适的词语填入横线处:
“尽管遇到许多困难,但他始终_______地追求自己的梦想。”
A.坚定
B.坚毅
C.坚强
D.坚实
答案:B
解析:
-“坚毅”指意志坚定,符合语境。
-A项“坚定”多指立场、信念,用词不当。
-C项“坚强”多指情绪、性格,用词不当。
-D项“坚实”多指基础稳固,用词不当。
7.单选题(0.5分)
题目:下列句子中,没有语病的一项是?
A.他通过自己的努力,成功地完成了这个项目。
B.这个问题的解决,不仅关系到企业的利益,而且关系到社会的稳定。
C.对于这个问题,大家都有不同的意见和看法。
D.他的日语水平非常高,能够流利地与日本人交流。
答案:D
解析:
-A项结构完整,语义通顺。
-B项结构完整,语义通顺。
-C项重复累赘,“意见和看法”语义重复。
-D项结构完整,语义通顺。
8.单选题(0.5分)
题目:请选择最合适的词语填入横线处:
“他的报告内容详实,数据_______,令人信服。”
A.精确
B.精密
C.精准
D.精炼
答案:C
解析:
-“精准”指数据准确无误,符合语境。
-A项“精确”多指测量,用词不当。
-B项“精密”多指仪器,用词不当。
-D项“精炼”多指语言简洁,用词不当。
9.单选题(0.5分)
题目:下列句子中,划线词语使用最恰当的一项是?
A.这部电影情节跌宕起伏,令人难以忘怀。
B.他的研究成果异曲同工,在学术界引起了广泛关注。
C.这次会议的讨论非常百花齐放,各方观点多样。
D.他的演讲能力出神入化,令人赞叹不已。
答案:A
解析:
-A项“跌宕起伏”形容情节曲折,符合语境。
-B项“异曲同工”指方法不同但效果相同,用词不当。
-C项“百花齐放”多指艺术形式多样,用词不当。
-D项“出神入化”多指技艺高超,用词不当。
10.单选题(0.5分)
题目:请选择最合适的词语填入横线处:
“尽管天气恶劣,但他_______地完成了任务。”
A.勤勤恳恳
B.任劳任
您可能关注的文档
- 2025国考伊春市综合管理岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考青海气象局行测言语理解与表达高频考点及答案.docx
- 2025国考大连市参事文史岗位申论必刷题及答案.docx
- 2025国考发改委申论综合分析高频考点及答案.docx
- 2025年国考南京审特结构化面试身体语言与微表情管理.docx
- 2025年国考厦门证监局结构化面试名言警句理解题论证素材.docx
- 2025国考太原市财务管理岗位行测预测卷及答案.docx
- 2025国考牡丹江市国土资源岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考大连税务局申论对策建议题库含答案.docx
- 2025年国考青岛财监结构化小组面试应急应变题反套路秘籍.docx
- 2025年国考大连邮政管理局结构化面试综合分析题答题框架与金句.docx
- 2025国考厦门邮政管理局申论公文写作高频考点及答案.docx
- 2025国考大连金融监管局行测言语理解与表达高分笔记.docx
- 2025国考云南金管财会专业科目高频考点及答案.docx
- 2025国考盘锦市劳动监察岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考沈阳市党务工作岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025国考呼和浩特市人力资源岗位申论题库含答案.docx
- 2025国考晋中市应急指挥岗位申论高频考点及答案.docx
最近下载
- 大唐集团住宅产品配置及成本限额2020版.pdf VIP
- 压力性损伤预防及护理PPT课件.pptx VIP
- hatcher 代数拓扑答案版本四(来自中科大).pdf VIP
- NAD(H)系统改造与调控:解锁大肠杆菌厌氧生长及代谢调节的奥秘.docx VIP
- 节水灌溉技术:喷灌工程技术PPT教学课件.pptx VIP
- 7.1唐宋大诗人诗中的物候(课件)-中职高二语文同步教学(高教版2023职业模块).pptx VIP
- 2024秋新鲁教版英语六年级上册教学课件 Unit 1 Section A (Pronunciation 1-2e)(第2课时).pptx VIP
- 2024年秋季学期新鲁教版(五四制)六年级上册英语课件 Unit1Section B (1a-1d) (第4课时).pptx VIP
- 绿城GPS41020-2015_桂花系公共部位精装修成本限额标准A档.pdf VIP
- 桥梁支架专项施工方案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)