- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四级企业人力资源管理师考试(专业能力)考前冲刺试题及答案四
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
1.以下哪种不属于人力资源管理的基本职能?()
A.规划
B.组织
C.核算
D.控制
答案:C
解析:人力资源管理的基本职能包括规划、组织、领导、控制等,核算不属于其基本职能。
2.岗位分析的最终成果是形成岗位说明书和()。
A.岗位规范
B.工作说明书
C.岗位描述
D.绩效标准
答案:A
解析:岗位分析的最终成果是形成岗位说明书和岗位规范。岗位说明书主要对岗位的工作内容、职责等进行描述,岗位规范则侧重于对任职者的资格条件等方面的规定。
3.企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是()。
A.校园招聘
B.猎头公司
C.熟人推荐
D.职业介绍机构
答案:A
解析:校园招聘适合招聘大批的初级技术人员、管理人员等。校园里有大量的潜在人才,且招聘成本相对较低。猎头公司主要针对高级人才;熟人推荐适用于一些特定岗位;职业介绍机构对于初级技术人员的招聘针对性不强。
4.人员录用的原则不包括()。
A.因事择人原则
B.任人唯贤原则
C.严爱相济原则
D.用人不疑原则
答案:C
解析:人员录用的原则包括因事择人原则、任人唯贤原则、用人不疑原则等。严爱相济原则是员工培训与开发中应遵循的原则。
5.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D
解析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训;个别指导法是通过资历较深的员工对新员工进行指导;工作轮换法是让员工在不同岗位上轮换工作以获得多种技能。
6.以下关于绩效考评指标体系设计的说法,错误的是()。
A.指标要能够反映工作的主要特征
B.指标数量越多越好
C.指标要具有可操作性
D.指标要与企业战略目标相关
答案:B
解析:绩效考评指标体系设计时,指标并非数量越多越好,过多的指标会增加考评的难度和成本,且可能使重点不突出。指标要能够反映工作的主要特征、具有可操作性,并与企业战略目标相关。
7.()是绩效考评中比较简单易行的一种综合比较的方法。
A.排列法
B.成对比较法
C.强制分布法
D.关键事件法
答案:A
解析:排列法是绩效考评中比较简单易行的一种综合比较的方法。它是将员工按照工作绩效从好到坏的顺序进行排列。成对比较法是将每个员工与其他员工逐一进行比较;强制分布法是按照一定的比例将员工分布在不同的绩效等级中;关键事件法是记录员工的关键行为事件来进行绩效考评。
8.薪酬的非货币形式不包括()。
A.员工福利
B.表彰嘉奖
C.荣誉称号
D.奖章授予
答案:A
解析:薪酬的非货币形式包括表彰嘉奖、荣誉称号、奖章授予等,员工福利属于货币形式的薪酬(间接薪酬)。
9.企业薪酬制度设计的基本要求不包括()。
A.体现员工差异
B.建立劳动力市场的参照标准
C.合理确定薪资水平
D.体现企业的性质和特点
答案:B
解析:企业薪酬制度设计的基本要求包括体现员工差异、合理确定薪资水平、体现企业的性质和特点等。建立劳动力市场的参照标准不是薪酬制度设计的基本要求,而是在制定薪酬水平时可参考的因素。
10.以下关于劳动关系的说法,错误的是()。
A.劳动关系的主体是雇主和雇员
B.劳动关系是一种社会经济关系
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D.劳动关系不具有法律特征
答案:D
解析:劳动关系具有法律特征,它是受法律调整和规范的社会关系。劳动关系的主体是雇主和雇员,是一种社会经济关系,具有平等性和隶属性的特点。
11.劳动法律关系的构成要素不包括()。
A.主体
B.内容
C.客体
D.结果
答案:D
解析:劳动法律关系的构成要素包括主体、内容和客体。主体是指参与劳动法律关系的当事人;内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务;客体是指劳动法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象。
12.以下属于劳动合同法定条款的是()。
A.试用期
B.保守商业秘密
C.劳动报酬
D.补充保险
答案:C
解析:劳动合同的法定条款包括用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。试用期、保守商业秘密、补充保险属于约定条
您可能关注的文档
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年德州价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案五.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)自测试题及答案五.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试测试题及答案三.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试模拟试题及答案二.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试综合能力测试题及答案三.docx
- 2025年恢复驾驶资格考试综合试题及答案二.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)仿真试题及答案四.docx
文档评论(0)