- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年春节节前节后复工复产收心安全教育培训配套考试及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.春节假期后,员工在工作前应首先()。
A.直接开始工作
B.检查设备是否正常
C.与同事聊天交流假期情况
D.玩手机放松一下
答案:B。春节假期后,设备可能因长时间停用出现各种问题,工作前首先检查设备是否正常,能避免因设备故障引发安全事故,保障工作安全开展。而直接开始工作、与同事聊天交流假期情况或玩手机放松一下都不能及时排除设备安全隐患。
2.在易燃易爆场所作业时,应严禁()。
A.穿防静电服
B.使用防爆工具
C.吸烟
D.戴防护手套
答案:C。吸烟会产生明火,在易燃易爆场所极易引发爆炸或火灾等严重安全事故。穿防静电服、使用防爆工具是在易燃易爆场所的正确安全操作,能防止静电和火花产生;戴防护手套可保护手部安全,都是必要的防护措施。
3.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.用水灭火
B.切断电源
C.用泡沫灭火器灭火
D.逃离现场
答案:B。电气设备着火时,切断电源是首要步骤,可防止火势蔓延和触电事故发生。水是导体,用水灭火可能导致触电;泡沫灭火器不适用于电气火灾;逃离现场而不采取切断电源等措施会使火灾损失扩大。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。根据相关安全规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
5.操作旋转机械设备时,严禁()。
A.戴防护眼镜
B.戴手套
C.穿工作服
D.戴工作帽
答案:B。操作旋转机械设备时戴手套,手套可能被卷入设备中,导致手部受伤甚至更严重的事故。戴防护眼镜可防止飞溅物伤害眼睛;穿工作服和戴工作帽是基本的防护措施,能防止衣物等被卷入设备。
6.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.通行、安全
答案:A。安全色中红色代表禁止、停止,提醒人们不得进行某些行为。黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守;绿色表示通行、安全。
7.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不会导电,适用于扑灭电器火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器和酸碱灭火器都含有水分或导电物质,不能用于扑灭电器火灾,否则可能导致触电事故。
8.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.立即撤离作业场所
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。继续作业会使自身生命安全受到威胁;向上级报告后再撤离可能会错过最佳撤离时间;等待救援可能会延误时机。
9.进入受限空间作业前,应进行()。
A.直接进入作业
B.通风换气并检测气体
C.不做任何准备
D.只通风不检测气体
答案:B。受限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险,进入前进行通风换气并检测气体,能确保作业环境安全。直接进入作业或不做任何准备会使作业人员面临中毒、窒息等风险;只通风不检测气体不能准确判断环境是否安全。
10.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用是安全带正确的挂扣方法,当发生坠落时,可减少冲击力,降低对人体的伤害。低挂高用会增加坠落时的冲击力,对人体造成更大伤害;平挂平用和随意挂扣都不能有效保障安全。
二、多选题(每题4分,共20分)
1.春节节后复工复产,员工可能存在的心理问题有()。
A.疲劳
B.注意力不集中
C.兴奋过度
D.焦虑
答案:ABCD。春节假期员工可能作息不规律、过度娱乐,导致节后身体疲劳,从而影响注意力;假期的轻松氛围与工作的紧张节奏形成对比,可能使员工兴奋过度难以快速进入工作状态;同时,面对工作任务和压力,部分员工可能会产生焦虑情绪。
2.下列属于消防安全“四个能力”的是()。
A.检查消除火灾隐患能力
B.组织扑救初起火灾能力
C.组织人员疏散逃生能力
D.消防宣传教育培训能力
答案:ABCD。消防安全“四个能力”包括检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力。这四个方面涵盖了火灾预防、扑救、疏散和宣传教育等关键环节,对于保障消防安全至关重要。
3.以下哪些属于安全生产中的“三违”行为?()
A.违章指挥
B.违规
您可能关注的文档
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)练习题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案(山西阳泉).docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)综合能力测试题及答案三.docx
- 2025年驾驶员考试(轮式自行机械车)综合试题及答案一.docx
- 2025年节后复工复产安全教育培训.docx
- 2025年四级企业人力资源管理师考试(专业能力)考前冲刺试题及答案四.docx
- 2025年一级企业人力资源管理师考试(理论知识)练习题及答案一.docx
文档评论(0)