- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中冶宝钢技术服务有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元以上,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,与题干描述不符。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,与题干描述不符。故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为,与题干描述不符。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用于祭祀,象征着权力和地位。以下关于汉字“鼎”的说法中,正确的是()。
A、鼎最早出现在甲骨文中,字形呈三足两耳
B、鼎在古代既是礼器,也是炊具
C、鼎在春秋时期被废除,不再使用
D、鼎的三个足分别代表天、地、人,蕴含深刻哲学思想
答案:B
解析:汉字“鼎”最早出现在商周时期的青铜器上,字形呈三足两耳,是古代重要的礼器和炊具,常用于祭祀和宴饮。鼎在商周时期被广泛使用,并非在春秋时期被废除。鼎的三个足分别象征稳定,两耳用于悬挂,与天、地、人的哲学思想有一定关联,但并非主要含义。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1864
C、1911
D、1927
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上一次具有深远影响的资产阶级民主革命,于1911年10月10日在湖北武昌爆发,又称武昌起义。1840年是鸦片战争爆发的年份,1864年是太平天国运动失败的一年,1927年是国民革命军进行北伐战争的一年。故选C。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,均对中国乃至世界文明发展产生了深远影响。造纸术是西汉时期发明的,东汉时期得到改进;指南针最早用于航海是在宋元时期;火药在唐朝时期被发现,宋元时期应用于军事;印刷术在隋唐时期出现,宋代得到进一步发展。故选A。
5.中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,其海拔高度约为()米。
A、6000
B、8000
C、9000
D、10000
答案:C
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,是世界最高峰,海拔高度约为8848.86米,属于9000米左右的高度。6000米属于较低的山峰,8000米属于较高山峰,10000米是世界最高峰珠穆朗玛峰的两倍以上,不符合实际。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。10日和15日是某些特定情况下提出的期限,30日不属于法定期限。故选D。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟十号与天宫一号实现首次载人交会对接
B、嫦娥四号成功登陆月球背面
C、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括神舟十号与天宫一号实现首次载人交会对接、嫦娥四号成功登陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面等。以上选项均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
8.某省地处我国南方沿海地区,其省会是()。
A、成都
B、广州
C、南京
D、武汉
答案:B
解析:某省地处我国南方沿海地区,其省会是广州,属于广东省。成都是四川省的省会,南京是江苏省的省会,武汉是湖北省的省会。故选B。
9.公文写作中,通知的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、主送机关名称和文种
答案:A
解析:公文写作中,通知的标题通常由发文机关名称、事由和文种组成,例如《XX省人民政府关于发布〈XX省人民政府规章制定程序规定〉的通知》。仅由发文机关名称和文种组成的标题不够完整,仅由事由和文种组成的标题缺少发文机关信息,仅由主送机关名称和文种组成的标题不符合公文格式规范。故选A。
10.中国传统文化中,“仁”的核心思想是()。
A、以德治国
B、中庸之道
C、兼爱非攻
D、仁爱待人
答案:D
解析:中国传统文化中,“仁”是儒家思想的核心概念,其核心思想是仁爱待人,
您可能关注的文档
- 北京市育英中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京市育英中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 北京市中关村中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中科信公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中汽中心校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中水北方勘测设计研究有限责任公司招聘95人(第一批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中水北方勘测设计研究有限责任公司招聘95人(第一批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中铁北京工程局集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中铁北京工程局集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)