石油相关公考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

石油相关公考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.石油主要是由()等元素组成。

A.碳、氢

B.碳、氧

C.氢、氧

D.氮、硫

答案:A

解析:石油主要由碳和氢两种元素组成,此外还含有少量的硫、氮、氧等元素。碳和氢是石油中最主要的成分,它们的含量通常占石油总量的95%以上。

2.石油炼制过程中,通过()可以将原油分离成不同沸点范围的馏分。

A.蒸馏

B.催化裂化

C.加氢精制

D.重整

答案:A

解析:蒸馏是利用原油中各组分沸点的差异,将其分离成不同沸点范围馏分的过程。催化裂化主要是将重质油转化为轻质油;加氢精制用于改善油品质量;重整则是提高汽油辛烷值等。

3.以下哪种不是常见的石油开采方法()。

A.注水开采

B.热力开采

C.水力压裂

D.电解开采

答案:D

解析:注水开采是通过向油层注水来提高油层压力,驱油开采;热力开采利用热能降低原油粘度;水力压裂是通过高压使地层形成裂缝增加渗透率。电解开采不是石油常见开采方法。

4.石油化工中,乙烯主要来自于()。

A.石油裂解

B.石油重整

C.催化加氢

D.氧化反应

答案:A

解析:石油裂解是将石油原料在高温下分解,生成乙烯、丙烯等小分子烯烃的过程,是乙烯的主要来源。石油重整主要得到芳烃等;催化加氢是对油品进行加氢处理;氧化反应一般不是直接制乙烯的方法。

5.衡量石油产品流动性的指标是()。

A.闪点

B.凝点

C.粘度

D.密度

答案:C

解析:粘度反映了流体内部抵抗流动的能力,是衡量石油产品流动性的重要指标。闪点是易燃液体表面挥发的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度;凝点是油品失去流动性的最高温度;密度与物质单位体积的质量有关,不能直接体现流动性。

6.石油天然气勘探中,常用的地球物理勘探方法是()。

A.重力勘探

B.化学分析

C.钻井取芯

D.人工观察

答案:A

解析:重力勘探是利用地下不同岩石密度差异引起的重力变化来寻找地下地质构造,是石油天然气勘探常用的地球物理方法。化学分析主要用于实验室分析成分等;钻井取芯是获取地下实物资料的方法;人工观察不是地球物理勘探方法。

7.石油产品中,汽油的主要成分是()。

A.烷烃

B.烯烃

C.芳烃

D.环烷烃

答案:A

解析:汽油主要由C4-C12烷烃组成,同时含有少量烯烃、芳烃等。烯烃、芳烃不是主要成分,环烷烃在汽油中也有一定比例但不是最主要的。

8.以下哪种石油加工工艺可以提高汽油的辛烷值()。

A.延迟焦化

B.催化重整

C.加氢裂化

D.溶剂脱沥青

答案:B

解析:催化重整通过改变烃类分子结构,使汽油中的直链烃转化为支链烃或芳烃,从而提高汽油辛烷值。延迟焦化主要生产焦炭等;加氢裂化是将大分子烃转化为小分子烃;溶剂脱沥青是脱除渣油中的沥青质等。

9.石油在地下储存的主要形式是()。

A.油层

B.油库

C.油罐

D.油桶

答案:A

解析:石油在地下主要储存在具有孔隙、裂缝等储集空间的油层中。油库、油罐、油桶是地面上储存石油产品的设施,不是地下储存形式。

10.石油化工行业中,常用的催化剂类型不包括()。

A.金属催化剂

B.酸碱催化剂

C.生物催化剂

D.放射性催化剂

答案:D

解析:石油化工常用金属催化剂、酸碱催化剂、生物催化剂等。放射性催化剂一般不用于石油化工常规生产过程,因其具有放射性危害等问题。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.石油的炼制工艺包括()。

A.蒸馏

B.催化裂化

C.加氢精制

D.重整

答案:ABCD

解析:蒸馏可分离原油;催化裂化将重质油转化为轻质油;加氢精制改善油品质量;重整提高汽油辛烷值等,这些都是常见的石油炼制工艺。

2.石油开采过程中涉及的主要设备有()。

A.抽油机

B.钻井设备

C.炼油塔

D.储油罐

答案:AB

解析:抽油机用于将油从地下抽出;钻井设备用于钻开油层。炼油塔是石油炼制过程中的设备,储油罐是储存油品的设备,不属于开采过程主要设备。

3.石油产品的质量指标包括()。

A.闪点

B.凝点

C.十六烷值

D.辛烷值

答案:ABCD

解析:闪点关系到油品安全性;凝点影响油品低温流动性;十六烷值用于衡量柴油燃烧性能;辛烷值衡量汽油抗爆性能,都是石油产品重要质量指标。

4.石油化工产业链包括()。

A.石油开采

B.石油炼制

C.化工生产

D.产品销售

答案:ABCD

解析:石油化工产业链涵盖从石油开采获取原料,到炼制加工,再进行化工生产制成各类产品,最后销售产品的全过程。

5.常见的石油储存设施有()。

A.地下油

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档