价格鉴证师考试(经济学和价格学基本理论)精选题库及答案(西藏2025年).docxVIP

价格鉴证师考试(经济学和价格学基本理论)精选题库及答案(西藏2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

价格鉴证师考试(经济学和价格学基本理论)精选题库及答案(西藏2025年)

单选题

1.下列关于需求价格弹性的表述中,正确的是()。

A.需求价格弹性系数大于1时,称为缺乏弹性

B.需求价格弹性系数小于1时,称为富有弹性

C.需求价格弹性系数等于1时,称为单位弹性

D.需求价格弹性系数为0时,称为完全弹性

答案:C。需求价格弹性系数大于1时,称为富有弹性;小于1时,称为缺乏弹性;等于1时,称为单位弹性;为0时,称为完全无弹性;趋于无穷大时,称为完全弹性。

2.已知某商品的需求函数为Qd=100-2P,供给函数为Qs=-20+4P,则该商品的均衡价格和均衡数量分别为()。

A.P=20,Q=60

B.P=10,Q=80

C.P=30,Q=40

D.P=40,Q=20

答案:A。均衡时Qd=Qs,即100-2P=-20+4P,移项可得6P=120,解得P=20,将P=20代入需求函数Qd=100-2×20=60。

3.当边际产量大于平均产量时()。

A.平均产量递增

B.平均产量递减

C.平均产量不变

D.平均产量达到最大值

答案:A。当边际产量大于平均产量时,平均产量递增;当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值。

4.完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()。

A.平均成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分

B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分

C.平均成本曲线位于边际成本曲线以上的部分

D.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分

答案:B。完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。因为当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产。

5.下列属于财政政策工具的是()。

A.法定准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.税收

答案:D。法定准备金率、再贴现率、公开市场业务属于货币政策工具,税收属于财政政策工具。

6.一般来说,通货膨胀会使()。

A.债权人受益,债务人受损

B.债权人受损,债务人受益

C.债权人和债务人都受益

D.债权人和债务人都受损

答案:B。通货膨胀时,货币贬值,债务人偿还的债务实际价值降低,所以债务人受益;而债权人收到的还款实际价值减少,所以债权人受损。

7.下列关于国内生产总值(GDP)的说法中,错误的是()。

A.GDP是一个市场价值的概念

B.GDP测度的是最终产品和服务的价值

C.GDP是一定时期内生产的最终产品和服务的价值

D.GDP是一个国民概念

答案:D。GDP是一个市场价值的概念,测度的是一定时期内生产的最终产品和服务的价值,是一个地域概念;而国民生产总值(GNP)是一个国民概念。

8.已知某企业生产的商品价格为10元,平均成本为11元,平均可变成本为8元,则该企业在短期内()。

A.停止生产且亏损

B.继续生产且存在利润

C.继续生产但亏损

D.停止生产且不亏损

答案:C。因为价格10元大于平均可变成本8元,企业继续生产可以弥补部分固定成本,所以会继续生产;但价格10元小于平均成本11元,所以企业处于亏损状态。

9.下列关于需求交叉弹性的说法中,正确的是()。

A.需求交叉弹性系数为正,两种商品为互补品

B.需求交叉弹性系数为负,两种商品为替代品

C.需求交叉弹性系数为零,两种商品无相关关系

D.需求交叉弹性系数越大,两种商品的替代性越弱

答案:C。需求交叉弹性系数为正,两种商品为替代品;需求交叉弹性系数为负,两种商品为互补品;需求交叉弹性系数为零,两种商品无相关关系;需求交叉弹性系数越大,两种商品的替代性越强。

10.政府对农产品实施支持价格政策,通常会导致()。

A.农产品供不应求

B.农产品供过于求

C.农产品价格下降

D.农产品质量下降

答案:B。支持价格高于均衡价格,会刺激生产者增加供给,同时抑制消费者需求,从而导致农产品供过于求。

11.宏观经济调控的主要目标不包括()。

A.促进经济增长

B.增加就业

C.稳定物价

D.提高企业利润

答案:D。宏观经济调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,不包括提高企业利润。

12.下列关于价格歧视的说法中,错误的是()。

A.一级价格歧视是指企业对每一单位产品都按照消费者所愿意支付的最高价格出售

B.二级价格歧视是指按不同价格出售不同批量的产品,但每个购买相同批量产品的购买者支付的价格相同

C.三级价格歧视是指企业将消费者分为具有不同需求价格弹性的两组或更多组,分别

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档