- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(山东省莱芜市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是国家意志的唯一体现形式
D.法的内容是由社会物质生活条件决定的,与其他因素无关
答案:B。法是统治阶级意志的体现,A选项全体社会成员意志错误;法是国家意志的体现形式之一,并非唯一,C错误;法的内容由社会物质生活条件决定,但也受其他因素影响,D错误。
2.下列属于我国法律渊源的是()
A.习惯
B.国际惯例
C.宗教教义
D.道德规范
答案:B。我国法律渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规等,国际惯例也是我国法律渊源之一。习惯只有经过国家认可才可能成为法律渊源,宗教教义和道德规范不属于法律渊源,所以选B。
3.某商场在促销活动中宣称“本商场商品一律五折销售”,顾客甲购买了一件商品后发现价格并非五折。商场的行为属于()
A.重大误解
B.欺诈
C.显失公平
D.胁迫
答案:B。商场宣称一律五折却未兑现,故意告知虚假情况,使顾客甲基于错误认识购买商品,属于欺诈行为,选B。
4.甲将自己的房屋出租给乙,在租赁期间,甲又将该房屋卖给丙。下列说法正确的是()
A.租赁合同在乙和丙之间继续有效
B.租赁合同因房屋所有权转移而终止
C.乙在同等条件下有优先购买权
D.丙可以要求乙立即搬离房屋
答案:C。根据“买卖不破租赁”原则,租赁合同在甲和乙之间继续有效,A错误;租赁合同不因房屋所有权转移而终止,B错误;乙作为承租人在同等条件下有优先购买权,C正确;丙应继续履行原租赁合同,不能要求乙立即搬离,D错误。
5.下列关于行政处罚的说法,正确的是()
A.行政处罚只能由法律设定
B.限制人身自由的行政处罚只能由法律设定
C.行政法规可以设定吊销企业营业执照以外的行政处罚
D.地方性法规可以设定吊销个体工商户营业执照的行政处罚
答案:B。行政处罚可以由法律、行政法规、地方性法规等设定,A错误;限制人身自由的行政处罚只能由法律设定,B正确;行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚,C错误;地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,D错误。
6.下列不属于价格调控目标的是()
A.稳定价格总水平
B.促进价格合理形成
C.维护正常的价格秩序
D.提高企业利润水平
答案:D。价格调控目标主要包括稳定价格总水平、促进价格合理形成、维护正常的价格秩序等,提高企业利润水平不是价格调控目标,选D。
7.政府定价的定价主体是()
A.政府价格主管部门
B.行业主管部门
C.政府价格主管部门和其他有关部门
D.企业
答案:C。政府定价的定价主体是政府价格主管部门和其他有关部门,选C。
8.经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得()倍以下的罚款。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D。经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款,选D。
9.下列关于价格听证制度的说法,错误的是()
A.价格听证应当遵循公开、公平、公正、效率的原则
B.听证会由政府价格主管部门主持
C.消费者不可以作为听证会参加人
D.听证会应当制作笔录
答案:C。价格听证应当遵循公开、公平、公正、效率的原则,A正确;听证会由政府价格主管部门主持,B正确;消费者可以作为听证会参加人,C错误;听证会应当制作笔录,D正确。
10.甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,约定甲公司向乙公司购买一批货物,乙公司应在合同签订后10日内交货。乙公司在第15日才交货,甲公司可以要求乙公司承担()
A.违约责任
B.侵权责任
C.缔约过失责任
D.无过错责任
答案:A。乙公司未按照合同约定的时间交货,构成违约,甲公司可以要求乙公司承担违约责任,选A。
11.下列关于物权的说法,正确的是()
A.物权是对人权
B.物权是相对权
C.物权具有追及效力
D.物权的设立必须经过登记
答案:C。物权是对世权、绝对权,A、B错误;物权具有追及效力,C正确;部分物权的设立不需要经过登记,如动产的交付,D错误。
12.以下属于不正当价格行为的是()
A.为了清偿债务,以低于成本的价格销售商品
B.季节性降价
C.利用虚假的价格手段诱骗消费者与其进行交易
D.处理有效期限即将到期的商品
答案:C。A、B、D选项属于正当的价格行为,利用虚假的价格手段诱骗消费
文档评论(0)