价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(2025年江西新余).docxVIP

价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(2025年江西新余).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(2025年江西新余)

单选题

1.以下哪种行为不属于可撤销的民事法律行为?

A.基于重大误解实施的民事法律行为

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

C.无民事行为能力人实施的民事法律行为

D.一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

答案:C。解析:无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,而不是可撤销。基于重大误解、欺诈、胁迫实施的民事法律行为属于可撤销的民事法律行为。

2.下列价格中,不属于政府指导价的是?

A.稻谷最低收购价

B.景区门票价格

C.电信基本业务资费

D.某商场自主制定的服装价格

答案:D。解析:商场自主制定的服装价格属于市场调节价,稻谷最低收购价、景区门票价格、电信基本业务资费可能属于政府指导价范畴。

3.关于物权的说法,正确的是?

A.物权是请求权

B.物权具有排他性

C.物权的客体只能是物

D.物权的设立必须经过登记

答案:B。解析:物权是对世权、支配权,具有排他性。物权的客体主要是物,但不限于物;物权的设立并非都必须经过登记,如动产的交付也可设立物权。

4.某企业利用虚假的价格手段诱骗消费者与其进行交易,这种行为违反了以下哪项价格法律规定?

A.价格垄断

B.价格欺诈

C.哄抬价格

D.低价倾销

答案:B。解析:利用虚假价格手段诱骗消费者交易属于价格欺诈行为。价格垄断是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位操纵市场价格;哄抬价格是指捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨;低价倾销是指以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。

5.根据《民法典》,以下哪种合同属于实践合同?

A.买卖合同

B.租赁合同

C.保管合同

D.赠与合同

答案:C。解析:实践合同是指除当事人意思表示一致以外,尚需交付标的物或完成其他现实给付才能成立的合同。保管合同自保管物交付时成立,属于实践合同。买卖合同、租赁合同、赠与合同一般自当事人意思表示一致时成立,属于诺成合同。

6.政府价格主管部门进行价格监督检查时,可行使的职权不包括以下哪一项?

A.询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料

B.查询、复制与价格违法行为有关的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料

C.责令当事人暂停相关营业

D.直接冻结当事人的银行账户

答案:D。解析:政府价格主管部门进行价格监督检查时,可行使询问、查询复制资料、责令暂停相关营业等职权,但不能直接冻结当事人的银行账户,需要依照法定程序通过司法机关等进行。

7.甲将自己的房屋出租给乙,在租赁期间,甲又将该房屋卖给丙。下列说法正确的是?

A.租赁合同对丙不具有约束力

B.甲出卖房屋应当征得乙的同意

C.乙在同等条件下有优先购买权

D.丙可以要求乙立即搬离该房屋

答案:C。解析:根据“买卖不破租赁”原则,租赁合同对丙具有约束力,丙不能要求乙立即搬离。甲出卖房屋无需征得乙的同意,但乙在同等条件下有优先购买权。

8.下列关于行政处罚的说法,错误的是?

A.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等

B.限制人身自由的行政处罚只能由法律设定

C.违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚

D.当事人对行政处罚决定不服的,不能申请行政复议

答案:D。解析:当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等;限制人身自由的行政处罚只能由法律设定;违法行为在二年内未被发现的,除法律另有规定外,不再给予行政处罚。

9.以下哪种情形不适用《价格法》?

A.商场销售日用品的价格

B.政府定价的电力价格

C.国家机关收费

D.军队内部的物资采购价格

答案:D。解析:《价格法》适用于中华人民共和国境内发生的价格行为。军队内部的物资采购价格属于军队内部事务,不适用《价格法》。商场销售日用品价格、政府定价的电力价格、国家机关收费都适用《价格法》。

10.甲、乙签订一份买卖合同,约定甲向乙购买一批货物,乙于10月1日前交货。但乙直到10月10日才交货,甲可以要求乙承担以下哪种违约责任?

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.以上都可以

答案:D。解析:乙迟延交货构成违约,甲可以要求乙继续履行交货义务,若货物有质量问题等还可要求采取补救措施,同时因乙的违约给甲造成损失的,甲还可以要求乙赔偿损失。

11.政府制定价格听证办法规定,听证会举行()日前,政府价格主管部门应当通过政府网站、新闻媒体向社会公告听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人名单等事项。

A.10

B.15

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档