2025年公共基础知识考试试题(含完整答案).docxVIP

2025年公共基础知识考试试题(含完整答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识考试试题(含完整答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明()

A.意识是人脑中特有的物质

B.人脑是意识的源泉

C.意识是客观存在的主观映象

D.意识是主观自生的

答案:C。这句话体现了意识的本质,即意识是客观存在的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。

3.唯物辩证法的总特征是()

A.联系和发展的观点

B.对立统一的观点

C.质量互变的观点

D.辩证否定的观点

答案:A。联系和发展是唯物辩证法的总特征,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。

4.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是()

A.千里之堤,溃于蚁穴

B.月晕而风,础润而雨

C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D.世上无难事,只怕有心人

答案:A。“千里之堤,溃于蚁穴”体现了量变积累到一定程度会引起质变的哲学道理。B选项体现的是联系的观点;C选项体现的是矛盾双方相互转化的观点;D选项强调的是意识的能动作用。

5.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中,体现这一原理的有()

①近水知鱼性,近山识鸟音

②冰冻三尺,非一日之寒

③没有调查就没有发言权

④百闻不如一见,百见不如一干

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:C。“近水知鱼性,近山识鸟音”“没有调查就没有发言权”“百闻不如一见,百见不如一干”都体现了实践是认识的基础,实践决定认识。“冰冻三尺,非一日之寒”体现的是量变与质变的关系。

6.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()

A.社会形态

B.地理环境

C.人口因素

D.生产方式

答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。

7.人类社会发展的基本动力是()

A.阶级斗争

B.个人和群众的矛盾

C.社会基本矛盾

D.革命和改革

答案:C。社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,是人类社会发展的基本动力。

8.商品的二因素是由()

A.商品的自然属性决定的

B.生产商品的劳动二重性决定的

C.生产资料私有制决定的

D.资本主义基本矛盾决定的

答案:B。生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值,所以商品的二因素是由生产商品的劳动二重性决定的。

9.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.固定充当一般等价物的商品

C.流通手段

D.价值的表现形式

答案:B。货币的本质是固定充当一般等价物的商品,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。

10.剩余价值率反映的是()

A.不变资本的增殖程度

B.资本家对工人的剥削程度

C.固定资本的增殖程度

D.流动资本的增殖程度

答案:B。剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。

11.社会主义的根本任务是()

A.实现共同富裕

B.消灭剥削

C.解放和发展生产力

D.消灭两极分化

答案:C。社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由社会主义的本质和社会主义初级阶段的主要矛盾决定的。

12.中国特色社会主义理论体系的开篇之作是()

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

答案:B。邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开篇之作,它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务等一系列基本问题。

13.科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:B。科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,第一要义是发展。

14.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档