- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上教师资格证《幼儿园综合素质》练习题及解析及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.幼儿教师李某在教学活动中,经常对调皮捣蛋的幼儿进行罚站,这种行为()
A.正确,有助于维护课堂秩序
B.错误,侵犯了幼儿的人身自由权
C.正确,是对幼儿的适当惩罚
D.错误,侵犯了幼儿的人格尊严权
答案:D
解析:人格尊严权是指幼儿享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。教师对幼儿进行罚站的行为,会伤害幼儿的自尊心,侵犯了幼儿的人格尊严权。人身自由权主要是指幼儿在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。罚站不属于侵犯人身自由权的范畴。所以本题选D。
2.某幼儿园为了提高幼儿的学习成绩,在课程设置上增加了大量的识字、算术等内容,该幼儿园的做法()
A.正确,有利于幼儿的全面发展
B.正确,有助于提升幼儿园的声誉
C.错误,违背了幼儿身心发展的规律
D.错误,不利于培养幼儿的创新能力
答案:C
解析:幼儿阶段的身心发展具有独特的规律,他们的认知特点和学习方式与成人不同。该幼儿园在课程设置上增加大量识字、算术等内容,过度强调知识的学习,忽视了幼儿的游戏和生活体验,违背了幼儿身心发展的规律。幼儿的全面发展不仅仅是知识的积累,还包括身体、情感、社会交往等多方面的发展。所以本题选C。
3.教师方某经常让班里的幼儿在活动室外罚站,方某的做法()
A.不合法,侵犯了幼儿的受教育权
B.不合法,侵犯了幼儿的荣誉权
C.合法,教师有管理幼儿的权利
D.合法,教师有教育幼儿的权利
答案:A
解析:受教育权是幼儿的基本权利之一,指幼儿有在国家和社会提供的各类学校和机构中学习科学文化知识的权利。教师让幼儿在活动室外罚站,使幼儿不能正常参与教学活动,侵犯了幼儿的受教育权。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利,本题与荣誉权无关。所以本题选A。
4.幼儿园教师赵某休息时在活动室抽烟,他的行为()
A.不正确,教师不得在幼儿园内抽烟
B.不正确,教师只能在办公室抽烟
C.正确,教师有抽烟的权利
D.正确,教师休息时可以抽烟
答案:A
解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园内禁止吸烟、饮酒。教师赵某在活动室抽烟的行为违反了这一规定,不利于幼儿的健康成长。所以本题选A。
5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()
A.平等的受教育机会
B.平等的受教育条件
C.免试入学的机会
D.就近入学的机会
答案:A
解析:《中华人民共和国教育法》规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。受教育条件会因地区、经济等多种因素存在差异;免试入学和就近入学主要是针对义务教育阶段的规定。所以本题选A。
6.某幼儿园为增强家园协作决定设立家长委员会协助开展工作。根据《幼儿园工作规程》的规定,家长委员会的主要任务是()
A.负责与社会的联系和合作
B.组织交流家庭教育经验
C.管理园舍、设备和经费
D.监督指导幼儿园管理工作
答案:B
解析:《幼儿园工作规程》规定,家长委员会的主要任务是:对幼儿园重要决策和事关幼儿切身利益的事项提出意见和建议;发挥家长的专业和资源优势,支持幼儿园保育教育工作;帮助家长了解幼儿园工作计划和要求,协助幼儿园开展家庭教育指导和交流。组织交流家庭教育经验属于其职责范围。负责与社会的联系和合作、管理园舍设备和经费、监督指导幼儿园管理工作通常不是家长委员会的主要任务。所以本题选B。
7.教师钱某对幼儿园解聘自己的决定不服,可以向教育行政部门()
A.检举
B.揭发
C.提出诉讼
D.提出申诉
答案:D
解析:根据《中华人民共和国教师法》,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。检举和揭发通常是指向有关部门反映违法违纪行为;教师与幼儿园之间的纠纷一般先通过申诉途径解决,而不是直接提出诉讼。所以本题选D。
8.15岁的小江辍学到王某所办的电子厂打工,王某的行为()
A.合法,王某有自主招工的权利
B.合法,王某有管理工人的权利
C.不合法,工厂不得招用童工
D.不合法,征得家长同意可招用
答案:C
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。小江15岁属于童工,王某招用小江的行为不合法,不论是否征得家长同意都
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)