- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三基医师题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体最大的器官是()
A.心脏B.肝脏C.皮肤D.肾脏
答案:C
解析:皮肤覆盖全身表面,是人体面积最大的器官。它具有保护、感觉、调节体温、分泌和排泄等多种功能。
2.下列哪种物质不属于人体必需氨基酸()
A.赖氨酸B.色氨酸C.半胱氨酸D.蛋氨酸
答案:C
解析:人体必需氨基酸有8种,即缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸,半胱氨酸不属于必需氨基酸。
3.正常成人安静时的心率范围是()
A.60-100次/分B.50-90次/分C.70-110次/分D.80-120次/分
答案:A
解析:正常成人安静时心率较为稳定,一般在60-100次/分之间,心率受多种因素影响。
4.高血压患者血压控制目标一般为()
A.收缩压<140mmHg和舒张压<90mmHgB.收缩压<130mmHg和舒张压<80mmHg
C.收缩压<150mmHg和舒张压<95mmHgD.收缩压<160mmHg和舒张压<100mmHg
答案:A
解析:大多数高血压患者血压应控制在收缩压<140mmHg和舒张压<90mmHg,部分患者可根据情况进一步降低。
5.下列属于抗心律失常的药物是()
A.硝酸甘油B.阿司匹林C.利多卡因D.硝苯地平
答案:C
解析:利多卡因是常用的抗心律失常药物,可用于治疗室性心律失常等。硝酸甘油用于抗心绞痛,阿司匹林是抗血小板药,硝苯地平是降压药。
6.诊断糖尿病的主要依据是()
A.血糖升高B.尿糖阳性C.糖化血红蛋白升高D.胰岛素水平降低
答案:A
解析:血糖升高是诊断糖尿病的主要依据,典型症状为“三多一少”,结合血糖值可明确诊断。尿糖受多种因素影响,糖化血红蛋白反映一段时间内血糖平均水平,胰岛素水平可辅助诊断但不是主要依据。
7.下列哪种疾病可出现墨菲氏征阳性()
A.急性胆囊炎B.急性阑尾炎C.胃溃疡D.十二指肠溃疡
答案:A
解析:墨菲氏征阳性是急性胆囊炎的典型体征,检查时患者深吸气,医生将左手掌平放于患者右胸下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气,如因剧烈疼痛而致吸气终止(不敢继续吸气)称墨菲氏征阳性。
8.正常肺部叩诊音为()
A.清音B.浊音C.实音D.鼓音
答案:A
解析:正常肺部组织含气较多,叩诊呈清音。浊音常见于肺部含气量减少等情况,实音多见于肺部大面积实变等,鼓音多见于气胸等。
9.下列不属于糖皮质激素的作用是()
A.抗炎B.抗过敏C.抗休克D.抑制骨髓造血功能
答案:D
解析:糖皮质激素具有抗炎、抗过敏、抗休克等多种作用,还可刺激骨髓造血功能,使红细胞、血红蛋白、血小板等增多。
10.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()
A.苯妥英钠B.卡马西平C.丙戊酸钠D.以上都是
答案:D
解析:苯妥英钠、卡马西平、丙戊酸钠都是常用的抗癫痫药物,可用于治疗癫痫大发作及其他类型癫痫发作。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于人体的基本组织有()
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:ABCD
解析:人体有四大基本组织,即上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织广泛分布,起连接、支持等作用;肌肉组织可收缩产生运动;神经组织能感受刺激、传导神经冲动。
2.下列哪些属于水溶性维生素()
A.维生素AB.维生素B族C.维生素CD.维生素D
答案:BC
解析:维生素B族和维生素C属于水溶性维生素,易溶于水,在体内不易储存,需经常从食物中摄取。维生素A、D、E、K等属于脂溶性维生素,易溶于脂肪。
3.下列关于心脏的说法正确的是()
A.是血液循环的动力器官B.主要由心肌构成
C.分为四个腔室D.心脏有瓣膜防止血液逆流
答案:ABCD
解析:心脏为血液循环提供动力,心肌是其主要构成组织。心脏分为左心房、左心室、右心房、右心室四个腔室。心脏内的瓣膜如二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣可防止血液逆流。
4.下列哪些属于常见的降压药物类型()
A.利尿剂B.β受体阻滞剂C.钙通道阻滞剂D.血管紧张素转换酶抑制剂
答案:ABCD
解析:利尿剂通过减少血容量降压;β受体阻滞剂可减慢心率、降低心肌耗氧量来降压;钙通道阻滞剂抑制钙离子内流降压;血管紧张素转换酶抑制剂
文档评论(0)