- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
旅游地理模拟试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列旅游资源中属于人文旅游资源的是()
A.黄山迎客松
B.云南路南石林
C.西安秦始皇陵兵马俑
D.四川九寨沟
答案:C。解析:人文旅游资源是人类创造的、反映各时代、各民族政治、经济、文化和社会风俗民情状况,具有旅游功能的事物和因素。西安秦始皇陵兵马俑是人类历史文化的产物,属于人文旅游资源;黄山迎客松、云南路南石林、四川九寨沟均属于自然旅游资源。
2.下列旅游活动属于现代旅游的是()
A.苏轼游石钟山
B.徒步到郊外种植花草
C.去外地上大学
D.去国外观光
答案:D。解析:现代旅游是指第二次世界大战以后,特别是20世纪60年代以来迅速普及于世界各地的社会化大众旅游。去国外观光符合现代旅游的特点;苏轼游石钟山是古代旅游;徒步到郊外种植花草不属于旅游活动;去外地上大学是一种生活行为,并非以旅游为目的。
3.影响旅游资源游览价值的因素按重要性的先后排序是()
A.集群状况、质量、地域组合
B.价值、集群状况、地域组合
C.质量、地域组合、集群状况
D.地域组合、价值、集群状况
答案:B。解析:旅游资源本身的价值(质量)是影响游览价值的首要因素,其次旅游资源的集群状况也很重要,若旅游资源集中,游览价值会更高,最后是地域组合状况,地域组合好能减少景观的相似性,提升游览价值。所以按重要性先后排序为价值、集群状况、地域组合。
4.下列旅游资源中,具有可创造性特点的是()
A.黄山迎客松
B.美国科罗拉多大峡谷
C.北京世界公园
D.广西桂林山水
答案:C。解析:可创造性是人文旅游资源独有的特点。北京世界公园是人工建造的,展示世界各地景观的主题公园,具有可创造性;黄山迎客松、美国科罗拉多大峡谷、广西桂林山水均属于自然旅游资源,不具有可创造性。
5.旅游目的地必须具备旅游接待服务设施和旅游功能。下列地区不可能成为世界重要旅游目的地的是()
A.地中海
B.加勒比海
C.东南亚
D.喜马拉雅山
答案:D。解析:旅游目的地需要具备旅游接待服务设施和旅游功能。喜马拉雅山地区地势高,气候寒冷,自然条件恶劣,交通不便,旅游接待服务设施难以大规模建设和完善,不利于大规模开展旅游活动;而地中海、加勒比海、东南亚地区都有丰富的旅游资源,且旅游基础设施相对完善,是世界重要的旅游目的地。
6.下列关于旅游作用的叙述,错误的是()
A.旅游可以增加旅游者的生活阅历,提高旅游者的文化素质
B.旅游可以强身健体,提高旅游者的身体素质
C.旅游可以饱览祖国河山,感受历史文化,提高旅游者的道德素质
D.旅游可以引导超前消费,不利于旅游者传统美德的养成
答案:D。解析:旅游具有多方面的积极作用,它可以让旅游者增加生活阅历、提高文化素质,通过身体的活动强身健体、提高身体素质,还能让人饱览河山、感受历史文化,从而提高道德素质。旅游并不是引导超前消费,合理的旅游消费是正常的生活体验,与传统美德的养成并不冲突。
7.下列旅游规划合理的是()
A.在西湖湖畔兴建高质量星级宾馆
B.拆掉北京的胡同,建设现代化首都
C.在寺庙中安装现代激光照明设施
D.合理开发陕北窑洞、土炕等民间旅游资源
答案:D。解析:在西湖湖畔兴建高质量星级宾馆会破坏西湖的自然景观和生态环境;拆掉北京的胡同会破坏历史文化遗产;在寺庙中安装现代激光照明设施会破坏寺庙的古朴氛围和文化内涵。而合理开发陕北窑洞、土炕等民间旅游资源,既能保护传统文化,又能促进当地旅游业的发展。
8.旅游景区规划是对旅游规划的进一步落实与细化,下列景区规划步骤合理的是()
A.对旅游六要素进行具体安排→对旅游资源进行评估分析→对景区发展总体定位
B.对景区发展总体定位→对旅游六要素进行具体安排→对旅游开发条件总体评价
C.对旅游开发条件总体评估分析→对景区发展总体定位→对旅游六要素进行具体安排
D.对旅游六要素进行具体安排→对景区发展总体定位→对旅游开发条件总体评价
答案:C。解析:景区规划首先要对旅游开发条件进行总体评估分析,了解景区的资源状况、市场条件、交通条件等;然后根据评估结果对景区发展进行总体定位,确定景区的主题、形象和发展方向;最后对旅游六要素(食、宿、行、游、购、娱)进行具体安排,以实现景区的规划目标。
9.下列旅游活动中,应选择去法国旅游的是()
A.乘船游览峡湾,观看午夜太阳
B.在音乐之都维也纳欣赏音乐
C.游水城威尼斯,参观庞贝古城
D.登埃菲尔铁塔,观赏凯旋门
答案:D。解析:乘船游览峡湾、观看午夜太阳应去挪威;在音乐之都维也纳欣赏音乐应去奥地利;游水城威尼斯、参观庞贝古城应去意大利;登埃菲尔铁塔、观赏凯旋门应
原创力文档


文档评论(0)