- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新版)中级经济师《金融专业知识与实务》考试题库及答案解析
一、单项选择题
1.直接金融市场与间接金融市场的差别在于()
A.是否有中介机构参与
B.中介机构的交易规模
C.中介机构在交易中的活跃程度
D.中介机构在交易中的地位和性质
答案:D
解析:直接金融市场和间接金融市场的差别并不在于是否有中介机构参与,而在于中介机构在交易中的地位和性质。在直接金融市场上,中介机构只是充当信息中介、服务中介;而在间接金融市场上,中介机构是作为资金的中介,通过吸收存款、发放贷款的方式来融通资金。
2.具有“准货币”特性的金融工具是()
A.货币市场工具
B.资本市场工具
C.金融衍生品
D.外汇市场工具
答案:A
解析:货币市场中交易的金融工具一般都具有期限短、流动性高、对利率敏感等特点,具有“准货币”特性。
3.在金融期权中,赋予合约买方在未来某一确定的时间或者某一时间内,以固定的价格出售相关资产的合约的形式叫()
A.看涨期权
B.欧式期权
C.看跌期权
D.美式期权
答案:C
解析:看跌期权的买方有权在某一确定的时间或者某一时间内,以确定的价格出售相关资产。看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产。欧式期权只能在到期日行权,美式期权可以在到期日前任何一天行权。
4.某投资者买入一只股票的看跌期权,当股票的市场价格低于执行价格时,该投资者正确的选择是()
A.行使期权,获得收益
B.行使期权,全额亏损期权费
C.放弃合约,亏损期权费
D.放弃合约,获得收益
答案:A
解析:对于看跌期权的买方来说,当市场价格低于合约的执行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格高于执行价格时,他会放弃合约,亏损金额即为期权费。
5.我国在2013年推出的金融衍生品是()
A.股指期货
B.国债期货
C.利率互换
D.外汇远期
答案:B
解析:2013年9月6日,国债期货正式上市交易。2010年4月16日,中国金融期货交易所推出沪深300股指期货。2006年2月9日,中国人民银行发布了《关于开展人民币利率互换交易试点有关事宜的通知》,批准在全国银行间同业拆借中心开展人民币利率互换交易试点。外汇远期是一种传统的外汇衍生产品。
二、多项选择题
1.与传统金融工具相比,金融衍生品的特点有()
A.期限短
B.杠杆比例高
C.定价复杂
D.高风险性
E.全球化程度高
答案:BCDE
解析:金融衍生品具有以下特征:杠杆比例高、定价复杂、高风险性、全球化程度高。期限短不是金融衍生品的特点,很多金融衍生品的期限是比较长的。
2.下列属于金融市场构成要素的有()
A.金融市场主体
B.金融市场价格
C.金融市场客体
D.金融市场中介
E.金融市场类型
答案:ABC
解析:金融市场包含三个基本的构成要素,即金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。金融市场中介是金融市场主体的一部分;金融市场类型是对金融市场的分类,不属于金融市场的构成要素。
3.下列属于货币市场工具的有()
A.商业票据
B.银行承兑汇票
C.短期政府债券
D.股票
E.大额可转让定期存单
答案:ABCE
解析:货币市场工具是期限在一年以内的金融工具,包括商业票据、银行承兑汇票、短期政府债券、大额可转让定期存单等。股票属于资本市场工具。
4.下列关于金融期权的说法正确的有()
A.金融期权实际上是一种契约
B.期权合约的买方可以实现有限的损失和无限的收益
C.对于看涨期权的买方来说,当市场价格低于执行价格时,他会放弃合约,亏损金额为期权费
D.金融期权实质上可以分解为一系列远期合约组合
E.金融期权是一种非标准化的合约类型
答案:ABC
解析:金融远期合约实质上可以分解为一系列远期合约组合;金融期权是一种标准化的合约类型。所以选项DE错误。
5.金融市场的功能包括()
A.资金积聚功能
B.宏观调控功能
C.交易功能
D.风险消除功能
E.资源配置功能
答案:ABCE
解析:金融市场的功能包括资金积聚功能、财富功能、风险分散功能、交易功能、资源配置功能、反映功能和宏观调控功能。金融市场只能分散风险,而不能消除风险,所以选项D错误。
三、案例分析题
1.假设某国2018年的各项经济指标如下:国民生产总值4780亿美元;年底未清偿外债余额为580亿美元,其中大约有60%的债务从美国借入,并且短期外债达到65%;当年货物服务出口总额为700亿美元;当年外债还本付息总额为350亿美元。
(1)该国的债务率是()
A.50%
B.82.9%
C.12.1%
D.120.1%
答案:B
解析:债务率=当年未清偿外债余额/当年货物服务出口总额
您可能关注的文档
- 2025年人力资源管理师四级简答真题实操及答案.docx
- 2025年事业单位工勤人员2025考试试题库附答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统时间序列数据库试卷.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统数据检索技术试题及答案.docx
- 2025年无人机应用技术考试测试题库含答案详解模拟题.docx
- 2025年县级XR演播室实时渲染工程师招聘笔试题库附答案.docx
- 2025年消防安全案例分析综合知识考试试卷及答案.docx
- 2025年银行无领导模拟题及答案.docx
- 2025年中国银行校园招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年咨询工程师组织与管理真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)