- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设计员《数字电子实训应用(实操)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.数字电路中,最基本的逻辑门是()
A.与门B.或门C.非门D.以上都是
答案:D
解析:与门、或门、非门是数字电路中最基本的逻辑门。
2.下列属于时序逻辑电路的是()
A.编码器B.译码器C.计数器D.加法器
答案:C
解析:计数器属于时序逻辑电路,其输出状态不仅取决于当前输入,还与之前的状态有关。
3.十进制数10转换为二进制数是()
A.1010B.1100C.1110D.1000
答案:A
解析:用除2取余法可得10转换为二进制是1010。
4.逻辑函数F=A+AB化简后等于()
A.AB.BC.A+BD.AB
答案:A
解析:根据逻辑代数化简规则,A+AB=A(1+B)=A。
5.一个4位二进制计数器,最大计数值是()
A.8B.15C.16D.32
答案:B
解析:4位二进制数最大为FFFF,即15。
6.下列哪种芯片可实现数据分配功能()
A.编码器B.译码器C.数据选择器D.加法器
答案:B
解析:译码器可实现数据分配功能。
7.数字电路中,高电平用()表示。
A.0B.1C.2D.3
答案:B
解析:数字电路中高电平用1表示,低电平用0表示。
8.与八进制数23等值的十进制数是()
A.19B.20C.21D.22
答案:A
解析:八进制23转换为十进制是2×8+3=19。
9.逻辑函数F=A⊕B的含义是()
A.A与B相同B.A与B不同C.A或BD.A和B
答案:B
解析:A⊕B表示A异或B,即A与B不同时为真。
10.一个JK触发器,当J=1,K=0时,CP脉冲作用后,触发器()
A.置0B.置1C.翻转D.保持原状态
答案:B
解析:JK触发器J=1,K=0时,CP脉冲作用后置1。
11.下列哪种进制数之间转换不需要按权展开()
A.二进制与十进制B.十进制与八进制C.二进制与十六进制D.八进制与十六进制
答案:D
解析:八进制与十六进制转换可先转换为二进制再转换,不需要按权展开。
12.数字集成芯片74LS00是()
A.与门芯片B.或门芯片C.非门芯片D.与非门芯片
答案:D
解析:74LS00是与非门芯片。
13.能实现将并行数据转换为串行数据的电路是()
A.编码器B.译码器C.移位寄存器D.计数器
答案:C
解析:移位寄存器可实现并行数据到串行数据的转换。
14.逻辑函数F=A+AB化简结果是()
A.A+BB.A+BC.A+BD.A+B
答案:A
解析:A+AB=(A+A)(A+B)=A+B。
15.一个3位二进制译码器,输出端有()个。
A.3B.6C.
答案:8
解析:3位二进制译码器输出端有23=8个。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.数字电路中,基本逻辑运算有______、______、______。
答案:与运算、或运算、非运算
解析:这是数字电路最基本的逻辑运算。
2.二进制数1101转换为十进制数是______。
答案:13
解析:1×23+1×22+0×21+1×2?=13。
3.逻辑函数F=AB+AC+BC化简后等于______。
答案:AB+AC
解析:利用逻辑代数化简规则可得。
4.时序逻辑电路的输出不仅取决于当前输入,还与______有关。
答案:电路原来的状态
解析:这是时序逻辑电路的特点。
5.常用的数字集成芯片中,74LS138是______译码器。
答案:3-8线
解析:74LS138是3-8线译码器。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述数字电路与模拟电路的区别。
答案:数字电路处理的信号是离散的数字信号,只有0和1两种状态,电路结构简单、抗干扰能力强、便于集成;模拟电路处理的是连续变化的模拟信号,电路结构复杂、容易受干扰。
解析:从信号类型、电路特点等方面阐述区别。
2.如何用逻辑代数化简逻辑函数F=ABC+ABC+ABC+ABC?
答案:F=ABC+ABC+ABC+ABC=AB(C+C)+
您可能关注的文档
- 自动化设计技术员《PLC调试与维护(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC维护故障(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计技术员《PLC运维实验(专业核心)》2024-2025学年第二学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC故障维修(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化设计师《PLC协作维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路检修维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路配合运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作调试(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计师《电路协作辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设计员《稳定性应用实训(专业重点)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《系统仿真实训应用(专业重点)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《系统分析实训应用(理论类)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《系统集成(技术核心)》2024-2025学年秋季期末试卷及答案.doc
- 自动化设计员《线路设计实训应用(实操)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《新能源实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《信号处理实训应用(理论类)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《信号系统实训应用(理论)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《虚拟实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期测评试卷及答案.doc
- 自动化设计员《仪表应用实训(应用)》2024-2025学年秋学期测评试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)