泌尿副高考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泌尿副高考试题及答案

一、单选题

1.下列哪种疾病最易引起无痛性血尿

A.肾结核

B.肾结石

C.肾肿瘤

D.肾脓肿

E.肾囊肿

答案:C

解析:肾肿瘤早期多表现为无痛性肉眼血尿,这是因为肿瘤生长过程中侵犯肾盏、肾盂等集合系统,导致血管破裂出血。肾结核多有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状伴血尿;肾结石常有肾绞痛伴血尿;肾脓肿主要表现为高热、腰痛等全身及局部症状,血尿相对少见;肾囊肿一般无明显症状,较大囊肿破裂时可出现血尿,但并非其典型表现。

2.诊断膀胱结石最可靠的方法是

A.有尿线中断史

B.膀胱区平片

C.膀胱造影

D.B超检查

E.膀胱镜检查

答案:E

解析:膀胱镜检查可以直接观察到膀胱内结石的大小、数目、位置等情况,是诊断膀胱结石最可靠的方法。尿线中断史是膀胱结石的典型症状,但不能确诊;膀胱区平片可发现不透X线的结石,但对于透光结石无法显示;膀胱造影能显示结石的充盈缺损,但准确性不如膀胱镜;B超检查对膀胱结石有较高的诊断价值,但对于较小结石可能有漏诊。

3.前列腺增生症最早出现的症状是

A.排尿困难

B.尿频

C.血尿

D.尿痛

E.尿急

答案:B

解析:前列腺增生症早期由于前列腺充血刺激引起尿频,尤其是夜尿次数增多,这是最早出现的症状。随着病情进展,逐渐出现排尿困难,表现为进行性排尿费力、尿线变细等;血尿、尿痛、尿急等症状相对较晚出现。

4.肾损伤非手术治疗时的护理措施,下列哪项是错误的

A.定时观察生命体征

B.注意观察血尿情况

C.绝对卧床休息

D.应用止血剂,预防感染

E.血尿消失后即可下床活动

答案:E

解析:肾损伤非手术治疗时,患者需绝对卧床休息2-4周,待病情稳定、血尿消失后还需继续卧床休息1-2周,方可逐渐增加活动量。过早下床活动可能导致损伤部位再次出血。定时观察生命体征、注意观察血尿情况、应用止血剂和预防感染都是肾损伤非手术治疗时的重要护理措施。

5.尿道损伤后最易造成的并发症是

A.尿道狭窄

B.尿瘘

C.慢性尿道周围脓肿

D.尿失禁

E.阳痿或阴茎萎缩

答案:A

解析:尿道损伤后,损伤部位的组织修复过程中会形成瘢痕组织,瘢痕挛缩可导致尿道狭窄,这是尿道损伤后最常见且最易造成的并发症。尿瘘多因尿道损伤严重且合并感染等因素导致;慢性尿道周围脓肿相对较少见;尿失禁、阳痿或阴茎萎缩一般不是尿道损伤后直接常见的并发症。

6.肾癌的典型三大症状是

A.血尿、肿块、疼痛

B.血尿、发热、疼痛

C.肿块、发热、血沉增快

D.消瘦、血尿、低热

E.血尿、血沉增快、肿块

答案:A

解析:肾癌的典型三大症状是血尿、肿块和疼痛。血尿常为无痛性肉眼血尿;肿块多在腹部或腰部可触及;疼痛多为腰部钝痛或隐痛,当血块通过输尿管时可引起肾绞痛。发热、血沉增快、消瘦、低热等是肾癌的一些伴随症状,但不是典型的三大症状。

7.膀胱肿瘤最常见的临床表现是

A.尿频、尿急、尿痛

B.疼痛+血尿

C.镜下血尿

D.排尿困难

E.间歇性无痛性肉眼血尿

答案:E

解析:间歇性无痛性肉眼血尿是膀胱肿瘤最常见的临床表现,这是由于肿瘤表面血管破裂出血所致。尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状多在肿瘤侵犯膀胱肌层或合并感染时出现;疼痛+血尿相对少见;镜下血尿不如肉眼血尿常见;排尿困难多在肿瘤较大阻塞尿道内口时出现。

8.前列腺增生症患者发生急性尿潴留,首选的处理方法是

A.热敷、按摩

B.留置导尿

C.膀胱穿刺抽尿

D.膀胱造瘘

E.改变体位

答案:B

解析:前列腺增生症患者发生急性尿潴留时,首选的处理方法是留置导尿,以引流尿液,缓解膀胱压力。热敷、按摩、改变体位等方法可能对部分患者有一定效果,但不能根本解决问题;膀胱穿刺抽尿一般在无法插入导尿管时作为临时措施;膀胱造瘘多用于导尿失败或有其他特殊情况时。

9.下列关于肾结核的描述,错误的是

A.多起源于肺结核

B.最初是双肾同时受累

C.病理型肾结核常不出现症状

D.临床型肾结核病变主要在肾髓质

E.肾结核可蔓延至膀胱

答案:D

解析:肾结核多起源于肺结核,结核菌经血行播散至双肾,最初是双肾同时受累,但多数患者可自愈,病理型肾结核常不出现症状。临床型肾结核病变主要在肾皮质,随着病情进展,可侵犯肾髓质。肾结核可蔓延至膀胱,引起膀胱结核。

10.体外冲击波碎石(ESWL)治疗肾结石,下列哪项是错误的

A.适用于直径≤2cm的肾结石

B.两次治疗间隔时间不少于7天

C.治疗后要多饮水,促进排石

D.伴有尿路感染时应先控制感染

E.孕妇也可采用ESWL治疗

答案:E

解析:体外冲击波碎石(ESWL)适用于直径≤2cm的肾结石。为避免肾脏损伤,两次治疗间隔时间不少于7天。治疗后多饮水可促进

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档