(2025)保密观知识竞赛题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)保密观知识竞赛题库(附答案)

一、单项选择题(共30题)

1.根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.30;20;10

B.20;15;10

C.30;15;5

D.20;10;5

答案:A

2.下列哪项不属于国家秘密的基本特征?()

A.关系国家安全和利益

B.依照法定程序确定

C.仅限特定范围人员知悉

D.公开后会损害国家利益

答案:D(解析:国家秘密的特征是“关系国家安全和利益”“依照法定程序确定”“在一定时间内只限一定范围的人员知悉”,“公开后损害国家利益”是判断是否属于国家秘密的标准之一,而非基本特征。)

3.定密责任人在职权范围内承担国家秘密()工作。

A.确定、变更、解除

B.确定、审核、销毁

C.审核、变更、归档

D.确定、归档、解密

答案:A

4.涉密人员离岗离职前,应当()。

A.经所在机关、单位同意后直接离职

B.清退涉密载体并签订保密承诺书

C.仅需移交工作资料

D.由上级部门批准即可离职

答案:B

5.存储国家秘密信息的移动存储介质,应按所存储信息的()标明密级,并按相应密级的文件进行管理。

A.最低密级

B.最高密级

C.平均密级

D.任意密级

答案:B

6.处理国家秘密信息的办公自动化设备,应当在()使用。

A.互联网环境

B.公共局域网

C.非涉密信息系统

D.涉密信息系统

答案:D

7.下列行为中,符合保密要求的是()。

A.用普通快递寄送机密级文件

B.涉密计算机安装无线键盘

C.涉密会议使用手机录音

D.涉密人员配偶不得擅自出国(境)

答案:D

8.国家秘密的知悉范围,应当根据()限定在最小范围。

A.工作需要

B.职务级别

C.涉密程度

D.人员数量

答案:A

9.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

A.行业惯例

B.领导指示

C.国家秘密及其密级的具体范围的规定

D.保密部门建议

答案:C

10.下列不属于涉密人员保密管理“三审”制度的是()。

A.资格审查

B.在岗审查

C.离职审查

D.定期审查

答案:D(解析:涉密人员管理实行“三审”,即任用前审查、在岗审查、离岗离职审查。)

11.某单位工作人员将一份秘密级文件通过微信发送给同事,该行为属于()。

A.合法行为,因文件密级较低

B.违规行为,禁止通过非保密渠道传递国家秘密

C.合理行为,因同事需要知悉

D.需经领导批准后可实施

答案:B

12.涉密信息系统投入使用前,应当经过()审查合格。

A.本单位技术部门

B.上级业务主管部门

C.国家保密行政管理部门

D.公安机关

答案:C

13.机关、单位应当对工作人员进行保密教育,定期检查()。

A.办公设备

B.保密工作

C.人员流动

D.经费使用

答案:B

14.复制属于国家秘密的文件、资料或摘录、引用、汇编属于国家秘密的内容,应当()。

A.经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准

B.直接复制,无需审批

C.仅需本单位领导签字

D.报同级保密部门备案

答案:A

15.国家秘密载体的制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁,应当符合()要求。

A.美观

B.高效

C.保密

D.经济

答案:C

16.携带国家秘密载体外出,应当符合国家保密规定,并采取可靠的()措施。

A.防护

B.展示

C.宣传

D.共享

答案:A

17.互联网及其他公共信息网络运营商、服务商应当配合()对泄密案件进行调查。

A.司法机关

B.保密行政管理部门

C.公安机关

D.国家安全机关

答案:B

18.机关、单位违反《保密法》规定,对应当定密的事项不定密,或者对不应当定密的事项定密,造成严重后果的,由有关机关、单位依法对()给予处分。

A.直接责任人员

B.全体工作人员

C.保密部门负责人

D.上级主管领导

答案:A

19.下列关于国家秘密载体销毁的说法,错误的是()。

A.可自行出售给废品

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档