- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
垃圾分类和重大环境因素培训考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种垃圾属于可回收物?()
A.用过的纸巾
B.废旧电池
C.塑料瓶
D.过期药品
答案:C。可回收物是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物,如废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。用过的纸巾属于其他垃圾;废旧电池属于有害垃圾;过期药品属于有害垃圾。
2.废旧荧光灯管属于()。
A.可回收物
B.其他垃圾
C.有害垃圾
D.厨余垃圾
答案:C。荧光灯管内含有汞等有害物质,对人体健康和自然环境有潜在危害,属于有害垃圾。
3.以下物品中不属于厨余垃圾的是()。
A.剩菜剩饭
B.过期食品
C.花卉绿植
D.卫生纸
答案:D。卫生纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”,属于其他垃圾。剩菜剩饭、过期食品、花卉绿植都属于厨余垃圾。
4.被油污污染了的旧报纸属于()。
A.可回收物
B.其他垃圾
C.有害垃圾
D.厨余垃圾
答案:B。被油污污染的旧报纸已失去了纸张可回收利用的价值,应归为其他垃圾。
5.下列应放入绿色垃圾桶的是()。
A.纸尿裤
B.贝壳
C.茶叶渣
D.塑料文具
答案:C。绿色垃圾桶通常代表厨余垃圾,茶叶渣属于厨余垃圾。纸尿裤属于其他垃圾;贝壳属于其他垃圾;塑料文具属于可回收物。
6.以下哪种行为是正确的垃圾分类投放方式?()
A.把所有垃圾都扔在一个垃圾桶里
B.把可回收物和有害垃圾混在一起投放
C.按垃圾分类标志将垃圾分别投入相应的垃圾桶
D.随意将垃圾扔在路边
答案:C。正确的做法是按照垃圾分类标志,将不同类型的垃圾分别投入相应的垃圾桶。A选项未进行分类;B选项可回收物和有害垃圾应分开投放;D选项随意扔垃圾是不文明且不符合环保要求的行为。
7.下列属于重大环境因素的是()。
A.办公室偶尔的纸张浪费
B.企业生产过程中的大量废气排放
C.居民家庭的少量生活污水排放
D.小区内的宠物粪便
答案:B。企业生产过程中的大量废气排放会对大气环境造成严重污染,属于重大环境因素。办公室偶尔的纸张浪费、居民家庭的少量生活污水排放、小区内的宠物粪便虽然也有一定环境影响,但相对企业大量废气排放来说,影响程度较小。
8.以下哪种能源属于清洁能源?()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。太阳能在使用过程中不产生污染物,属于清洁能源。煤炭、石油、天然气在燃烧过程中会产生大量的污染物,如二氧化碳、二氧化硫等,不属于清洁能源。
9.为了减少白色污染,我们应该()。
A.多使用一次性塑料袋
B.尽量使用可降解塑料袋
C.随意丢弃塑料垃圾
D.少用纸质购物袋
答案:B。可降解塑料袋在自然环境中能较快分解,可减少对环境的污染。多使用一次性塑料袋会增加白色污染;随意丢弃塑料垃圾会造成环境污染;纸质购物袋相对环保,应提倡使用。
10.以下哪种做法有助于减少水污染?()
A.将工业废水直接排放到河流中
B.在河边倾倒垃圾
C.加强污水处理,达标后排放
D.大量使用含磷洗衣粉
答案:C。加强污水处理,使其达标后排放,可以有效减少污水中的污染物对水体的污染。A选项工业废水直接排放会严重污染河流;B选项在河边倾倒垃圾会使垃圾中的有害物质进入水体;D选项大量使用含磷洗衣粉会导致水体富营养化。
11.以下哪种垃圾处理方式对环境影响最小?()
A.填埋
B.焚烧
C.堆肥
D.随意丢弃
答案:C。堆肥是将有机垃圾进行发酵处理,转化为有机肥料,可实现垃圾的资源化利用,对环境影响相对较小。填埋会占用大量土地资源,还可能污染土壤和地下水;焚烧可能会产生有害气体;随意丢弃垃圾会造成环境污染。
12.以下属于可回收物标志的是()。
A.三角形里面有三个箭头循环的标志
B.带叉的垃圾桶标志
C.一个感叹号的标志
D.厨余垃圾标志
答案:A。三角形里面有三个箭头循环的标志代表可回收物。带叉的垃圾桶标志一般表示不可回收;一个感叹号的标志通常用于警示有害物品;厨余垃圾有专门的厨余垃圾标志。
13.以下哪种物品可以放入可回收物垃圾桶?()
A.破碎的陶瓷碗
B.用过的注射器
C.废旧的自行车
D.用过的卫生巾
答案:C。废旧自行车的金属等部件可以回收再利用,属于可回收物。破碎的陶瓷碗属于其他垃圾;用过的注射器属于有害垃圾;用过的卫生巾属于其他垃圾。
14.企业在生产过程中,对环境因素进行识别时,应考虑()。
A.只考虑当前的生产活动
B.只考虑对大气环境的影响
C.考虑所有活动、产品和服务中能控制或施加影响的环境因素
D.只考虑原材料的采购环节
答案:C。企业在识别环境因
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)