- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《运动控制系统(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.直流电动机调速系统中,调压调速属于()调速方式。
A.恒转矩B.恒功率C.通风机类负载D.恒效率
答案:A
解析:调压调速时,电动机的转矩不变,属于恒转矩调速方式。
2.转速、电流双闭环调速系统中,转速调节器ASR的作用不包括()。
A.使转速跟随给定电压变化B.对负载变化起抗扰作用
C.输出限幅决定允许的最大电流D.对电网电压波动起及时抗扰作用
答案:D
解析:对电网电压波动起及时抗扰作用是电流调节器ACR的作用。
3.交流异步电动机调压调速系统中,采用()调速方式可扩大调速范围。
A.恒转矩B.恒功率C.转子串电阻D.电磁转差离合器
答案:D
解析:电磁转差离合器可实现平滑调速,扩大调速范围。
4.步进电动机的步距角取决于()。
A.电源电压B.负载大小C.电机相数、通电方式和转子齿数D.电机功率
答案:C
解析:步距角与电机相数、通电方式和转子齿数有关。
5.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速且能量损耗小的是()。
A.改变电枢回路电阻B.改变励磁磁通C.改变电枢电压D.串级调速
答案:C
解析:改变电枢电压可实现无级调速且能量损耗小。
6.位置随动系统的主要特征是()。
A.输出量为转速B.输入为位置信号,输出量为位移C.输入为速度信号D.输出为电流信号
答案:B
解析:位置随动系统输入为位置信号,输出量为位移。
7.直流脉宽调速系统中,当电动机停止不动时,电枢两端的平均电压为()。
A.电源电压B.零C.电源电压的一半D.不确定
答案:B
解析:电动机停止不动时,电枢两端平均电压为零。
8.交流伺服电动机在运行时突然堵转,此时电动机将()。
A.继续转动B.立即停转C.发热烧毁D.不确定
答案:C
解析:交流伺服电动机堵转时会发热烧毁。
9.开环控制系统的主要缺点是()。
A.结构复杂B.成本高C.抗干扰能力差D.控制精度低
答案:C
解析:开环控制系统抗干扰能力差。
10.闭环控制系统的反馈环节的作用是()。
A.消除干扰B.提高系统精度C.增加系统复杂性D.降低系统响应速度
答案:B
解析:反馈环节可提高系统精度。
11.运动控制系统中,电流截止负反馈环节的作用是()。
A.限制电枢电流的最大值B.提高系统的快速性C.改善系统的稳态性能D.增强系统的抗干扰能力
答案:A
解析:电流截止负反馈可限制电枢电流最大值。
12.直流电动机的额定功率是指()。
A.电动机输入的电功率B.电动机输出的机械功率C.电动机的电磁功率D.电动机的损耗功率
答案:B
解析:额定功率指电动机输出的机械功率。
13.交流异步电动机变频调速时,基频以下调速应采用()控制方式。
A.恒磁通B.恒功率C.恒转矩D.弱磁
答案:A
解析:基频以下调速采用恒磁通控制方式。
14.步进电动机的转速与()有关。
A.电源电压B.负载转矩C.脉冲频率D.电机相数
答案:C
解析:步进电动机转速与脉冲频率有关。
15.位置控制系统中,常用的位置检测元件不包括()。
A.旋转变压器B.光电编码器C.测速发电机D.光栅尺
答案:C
解析:测速发电机用于速度检测,不是位置检测元件。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.直流电动机调速方法中,改变电枢电压调速属于()调速方式。
答案:无级
解析:改变电枢电压可实现平滑无级调速。
2.转速、电流双闭环调速系统中,电流调节器ACR的作用之一是对电网电压波动起()作用。
答案:及时抗扰
解析:电流调节器可及时抵抗电网电压波动。
3.交流异步电动机变频调速时,基频以上调速应采用()控制方式。
答案:恒功率
解析:基频以上调速采用恒功率控制方式。
4.步进电动机的步距角误差会直接影响系统的()精度。
答案:位置控制
解析:步距角误差影响位置控制精度。
5.运动控制系统中常用的电力电子变换器有()、()等。(写出两种)
答案:晶闸管整流器、直流脉宽调制变换器
解析:这是运动控制系统中常用的电力电子变换器。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述直流电动机调
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动控制应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动控制综合(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动理论复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动理论应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动设计复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动实验分析(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动实验复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动应用复习(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动综合应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《整流电路设计(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟检测试卷及答案.doc
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)