2025年甘肃省临夏州招聘留置场所警务辅助人员[公共基础知识]训练题及答案.docxVIP

2025年甘肃省临夏州招聘留置场所警务辅助人员[公共基础知识]训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省临夏州招聘留置场所警务辅助人员[公共基础知识]训练题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。

A.高质量发展

B.共同富裕

C.科技创新

D.乡村振兴

答案:A

2.根据《中华人民共和国监察法》,留置时间不得超过(),特殊情况下可延长一次,延长时间不得超过()。

A.3个月;3个月

B.6个月;3个月

C.3个月;6个月

D.6个月;6个月

答案:A

3.2024年中央一号文件聚焦“加快推进农业农村现代化”,明确提出要把()作为新时代新征程“三农”工作的总抓手。

A.乡村振兴

B.粮食安全

C.城乡融合

D.共同富裕

答案:A

4.临夏州是全国仅有的两个回族自治州之一,其下辖的县级行政区中,被称为“中国彩陶之乡”的是()。

A.临夏市

B.广河县

C.和政县

D.永靖县

答案:D(永靖县因出土大量马家窑文化彩陶被命名为“中国彩陶之乡”)

5.根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警在人民警察带领下可以从事的工作是()。

A.办理案件调查取证

B.作出行政处理决定

C.保管武器、警械

D.单独执法

答案:C

6.2024年5月,临夏州启动“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”建设,其核心目标是()。

A.推动经济高速增长

B.促进各民族交往交流交融

C.保护黄河流域生态

D.提升基础设施水平

答案:B

7.下列选项中,不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》规定的治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

答案:D(拘役属于刑罚中的主刑)

8.留置场所应当建立安全风险评估机制,对被留置人员每日至少进行()次安全检查。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

9.临夏州位于甘肃省中部西南面,地处()与青藏高原的过渡地带。

A.内蒙古高原

B.黄土高原

C.云贵高原

D.塔里木盆地

答案:B

10.根据《中华人民共和国宪法》,我国的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

11.2024年临夏州政府工作报告指出,全州GDP同比增长6.5%,其中贡献率最高的产业是()。

A.第一产业(农业)

B.第二产业(工业)

C.第三产业(服务业)

D.高新技术产业

答案:C(临夏州服务业占比持续提升,2024年贡献率超50%)

12.辅警在工作中发现被留置人员出现自伤迹象,应当立即()。

A.自行上前制止

B.报告值班民警

C.联系家属

D.拍摄视频记录

答案:B

13.下列关于公文文种的使用,正确的是()。

A.临夏州公安局向省公安厅汇报工作——请示

B.临夏州监委通报留置场所安全事件——通告

C.临夏州政府发布年度工作要点——通知

D.临夏州某街道办表彰先进个人——公告

答案:C

14.习近平法治思想的核心要义中,“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”属于()。

A.根本立场

B.重要保障

C.实践路径

D.总体目标

答案:C

15.临夏州“十四五”规划提出打造“三个百亿级产业集群”,不包括()。

A.牛羊养殖及加工

B.文旅产业

C.新能源

D.中药材种植

答案:D(实际为牛羊、文旅、新能源)

16.根据《监察法实施条例》,留置期间,应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务,每日睡眠时间不少于()小时。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:C

17.2024年临夏州成功创建“国家生态文明建设示范区”,其关键举措是()。

A.大规模开发矿产资源

B.实施黄河流域生态保护修复工程

C.推广高污染工业项目

D.限制农业用水

答案:B

18.下列选项中,属于辅警应当履行的义务是()。

A.参加执法资格考试

B.保守国家秘密和工作秘密

C.决定是否使用警械

D.对违法违纪行为提出申诉

答案:B

19.临夏州的“花儿”是国家级非物质文化遗产,其主要流传于()。

A

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档